Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 11 (100%)
Проголосовало пользователей: 11

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Паска творожная на дрожжах  (Прочитано 3820 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 13.04.2023 07:07 »

Паска творожная на дрожжах



150 г изюма
2 ст.л. рома или коньяка
25 г свежих дрожжей
150-200 г сахара
150 мл молока
250 г жирного творога
100 г сливочного масла (в т.ч. 50 г маргарина)
1 ч.л. ванильного ароматизатора
3 крупных яйца (1 белок отделить для глазури)
0,5 ч.л. соли
1 пакетик сухой апельсиновой цедры 6 г (по желанию)
~650 г муки
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Поставить опару. В тёплом молоке растворить дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Добавить 100 г муки, размешать венчиком до исчезновеня комочков. Накрыть миску плёнкой и оставить в тёплом месте.
Пока поднимается опара, творог и сливочное масло перебить блендером в воздушную однородную массу. Яйца взбить с солью в пену, постепенно всыпать сахар, взбивать несколько минут до получения светлой пышной массы. Лопаткой вмесить творог с маслом, ароматизатор, затем подошедшую опару (она должна покрыться пузырями и подняться пышной шапочкой). У меня в бутылке оставалась ровно ложка яичного ликёра, я влила его в тесто. Всыпать 250 г муки, цедру, перемешать лопаткой. Сменить венчики на крючки для теста и постепенно подсыпая муку, вымесить очень мягкое пластичное тесто, не липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом пластиковым пакетом и оставить подойти в два раза в тёплом месте (духовка, 30 °С, ровно час).
Изюм залить ромом, поставить в микроволновку 2-3 раза по 20 секунд до впитывания жидкости. Остудить, добавить ложку муки, перемешать,  вмесить в тесто. Дно и бока форм выложить бумагой для выпечки. Вложить в каждую форму четвёртую часть теста (у меня получилось 4 пасочки  по 375 граммов + пробничек). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).
Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое и появления красивого купола (духовка, 30 °С, 30 минут). Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые паски положить на бочок и осторожно вытащить из форм на застеленную полотенцем подушку, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.
Украсить полностью остывшие паски глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватает на 4 пасочки. Глазурь липкая, но подсыхает. Если пасочки нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.
Вкусно до одури!!! ням восторг хочу





Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 13.04.2023 08:21 »

У меня полпорции. Получилась одна огромная пасочка. Очень ароматная, вкусная, пушистая, мягенькая как облако!

Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 15.04.2023 10:59 »

Нежнейшие пасочки получились! Дочка особо оценила! супер Сделала двойную порцию. Получилось 10 пасочек в формах диаметром 11 см (по 300 г - 6шт, по 275 г -4 шт.) и 3 маленькие, забыла по сколько теста проложила(
Глазурь желатиновая с белым шоколадом.
Стеллочка, спасибо за рецепт! цветок






Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 04.05.2024 11:14 »

Доця пекла  пожалуйста Невзирая на полное отсутствие опыта и "весёлую" духовку - получились изумительные  восторг
Фото только мрачноватое: фоткала ночью, пока "помощники" спали.
Если случится погламурнее - принесу  подмигивает

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 04.05.2024 11:17 »

Оленька, на здоровье всем едокам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй цветок

Анечке привет и цёмачки! любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:38
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>