Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Бамия с опятами и нигеллой  (Прочитано 16015 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 15.06.2011 16:41 »

Бамия (окра, гумбо) – очень непростые стручки для тех, кто не был знаком с ними с детства. Они содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена.

И хотя это пектиновые вещества, необычайно полезные и нужные организму, многим неприятна слизистая консистенция блюд с бамией, особенно если стручки нарезаются кусочками.  

И немногие знают, что можно легко «связать» этот секрет: для этого обрезанные-вскрытые с обеих концов стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), прибавляя к отвару лимонный сок или уксус.




Бамия – 400 г
Опята – 400 г
Лук – 1 шт
Масло растительное – 3 ст.л.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Нигелла (седанА, калинджи, чернушка) – 2 ч.л.
соль

Приготовление

Разогреть масло и быстро обжарить семена нигеллы до легкого потрескивания и появления аромата.
Добавить лук. Пассеровать до прозрачности.
Грибы перемешать с луком и нигеллой, посолить и тушить до выпаривания жидкости.
Полить лимонным соком и последними добавить стручки бамии, т.к. они очень нежные и не нуждаются в длительном тушении. Готовить под крышкой 5-10 минут (зависит от величины стручков).
Подавать теплым или охлажденным.



Приятного аппетита!

Примечание

Плоды бамии содержат большое количество полезных веществ. Это и легко усваиваемые белки (до двух процентов), и большое количество каротина, и витамин С ( до 45 процентов), витамины группы В, а также соли калия, минеральные и пектиновые вещества, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В семенах содержится масло (до 20 процентов), по вкусу напоминающее оливковое и такое же ценное.
Травники заметили, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Отвары и блюда из свежих или замороженных стручков обладают общеукрепляющими, а также отхаркивающими свойствами, что делает бамию полезной при бронхите. Благодаря обилию в плодах слизистых веществ бамия крайне полезна для профилактики и лечения различного рода заболеваний кишечного тракта.
  
Бамию употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном и маринованном виде. Из нее готовят гарнир, салаты и супы. Ее тушат и обжаривают, а также используют для приготовления соусов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами.
По вкусу бамия похожа на нечто среднее между баклажаном и спаржей, а некоторым напоминает несладкий крыжовник или стручковую фасоль, что обеспечивает ей широкий спектр применения в кулинарии. Она прекрасно сочетается со многими овощами, например с томатами, луком, болгарским и стручковым перцем, с чесноком в салатах.

Нигелла (калинджи, седана, черный тмин, чернушка)
Нигелла на вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом - острой и пряной. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.

В медицине Востока семена нигеллы издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» пишет о калинджи как о лекарстве едком, открывающем слизь, рассасывающем ветры и вздутия, сильнодействующем очищающем (т.е в рецепте с бамией нейтрализуется слизеобразующее воздействие на организм).

По рекомендациям из Аюрведы (древне-индийского канона медицины) если 1 раз в день съедать 3 г молотых семян, смешанных с 10 г меда. – это благотворно скажется на памяти (т.е. явно положительное действие на мозг)

Из книги В.Г. Гореи "Чёрное семя. Волшебное лекарство природы". издательства "Amazing Herbs Press", Нью-Йорк, США, 2003г:
"Это удивительное растение используется при лечении туберкулеза, астмы и различных форм аллергии. Черный тмин является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, к тому же он не раздражает слизистые. Семена черного тмина применяются при сахарном диабете, гепатитах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но самое удивительное свойство черного тмина - это восстановление ослабленного иммунитета, в том числе и при очень тяжелых заболеваниях иммунной системы...".
Записан
vabalas
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 2
Благодарили: 1
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #1 : 21.10.2013 17:34 »

Идея интересная! Бамию у меня в семье любят, но  обычно - с рисом или в составе овощных рагу и супов. Но с грибами - это новое для меня. Спасибо!
Чернушку использую в качестве добавки в серый (из ЦЗ или 2-го сорта пшеничн.муки) хлеб. Теперь попробую и в овощи.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #2 : 30.10.2013 13:25 »

Аня, рада встретить соратников в поедании бамии  mosking
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 30.10.2013 15:09 »

 Ириша, спасибо за темку!
В этом году посеяла этот Хрукт, но не знала, что с ним делать сомнения
Но семена таки собрала mosking
Надеюсь в будущем году отведать ложка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 15:06
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>