Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 2 (6.5%)
Испек(ла), буду повторять - 29 (93.5%)
Проголосовало пользователей: 31

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб белый по-немецки (духовка)  (Прочитано 85194 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 04.12.2010 17:20 »

Всё началось с того, что муж заказал "Хумус". А, как известно, блюдо это едят со свежей лепёшкой. Порылась я в своей любимой книге д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" и нашла рецепт лепёшки. Как всегда, рецепт меня не подвёл, только вместо лепёшки получился хлеб, да какой! улыбающийся  ням

Хлеб белый по-немецки (духовка)

тесто
150 г простого йогурта
200 мл молока
1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
750 г муки
3 чайн. ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
50 г мягкого сливочного масла
2 яйца

для смазки и посыпки
1 стол. ложка молока
1 стол. ложка кунжута или мака

Йогурт смешать с молоком и подогреть до парной температуры. Муку смешать с сухими дрожжами (если на пакетике с вашими дрожжами написано, что их нужно смешивать с жидкостью, так и поступайте), разрыхлителем, солью, сахаром. Добавить остальные компоненты и замесить тесто.
Так как в кухне сейчас температура очень подходящая для расстойки, я месила не в хлебопечке, а в комбайне крюком.
Тесто получается очень тугое, мне пришлось добавить 1 стол. ложку молока.
Миску с тестом накрыть пластиковым пакетом и оставить подняться в два раза.
Разумеется, можно воспользоваться программой "Тесто".
Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и раскатать в овал размером примерно 30х25 см. Я раскатывала прямо по бумаге для выпечки.
Смазать молоком, посыпать кунжутом или маком и ещё раз прокатать скалкой, чтобы прилипла посыпка. Наколоть вилкой или пройтись тендерайзером, накрыть и оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза.



Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 220 °С (конвекция 200 °С) 15 минут.







Можете себе представить моё удивление, когда на выходе получился такой каравай! вау
Вкуснющий, пушистый, ароматный, не крошится! восторг
Буду дальше с этим тестом обязательно работать, так что, как говорится, "не переключайтесь, оставайтесь с нами"! весёлый
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 05.01.2011 09:48 »

Булочки из этого теста.



Пересчитала на свой любимый размер и тесто делала на свежих дрожжах в ХП, в режиме "тесто" - 1 час 50 мин.

100 г простого йогурта
150 мл молока
15 г свежих дрожжей
500 г муки
2 чайн. ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
35 г мягкого сливочного масла
1 яйцо и 1 желток

Перед расстойкой смазала молочком.
Получилось 9 "поросят". улыбающийся




Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 05.01.2011 09:49 »

А вот и хлебушек пожалуйста



150 г простого йогурта
50 мл кефира + 2 яйца + молоко = 350 мл
15 г свежих дрожжей
750 г муки
3 чайн. ложки разрыхлителя
1 чайн. ложка соли
1 чайн. ложка сахара
50 г мягкого сливочного масла
 
Программа "тесто" 1 час 50 мин. (20 мин. подогрев, 20 минут замес с паузами, 1 час 7 мин. расстойка).
Тесто поднялось выше уровня ведёрка.



Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить в подготовленную форму, дать расстояться до увеличения вдвое и появления красивого гладкого купола и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до готовности.
Хлебушек абсолютно не крошится, корочка мягкая и на следующий день, пружинит, имеет нейтральный вкус, идеален для бутербродов.

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 05.01.2011 10:38 »

Ой, со слов моей дони, это самый вкусный белый хлебушек из тех, что она может вспомнить за последнее время mosking!
Правда, я пекла его в ХП. Крышу ему снесло капитально mosking, я даже не предполагала, что он в такого гиганта трансформируется шок swoon...знала бы, пересчитала бы на меньший размер усмешка...фотка хоть и плохонькая, но нашлась:



Sternушка, спасибо тебе, дорогая, за рецептик поцелуй цветок, я обязательно испеку его ещё не раз, следующий планирую в духовке, для сравнения подмигивающий...да и доня рада будет улыбающийся...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 16.02.2011 13:31 »

Какой шикарный у меня получился хлеб по этому рецепту, Стеллочка, прям не могу нарадоваться вау банан
Тесто делала в ХП, не добавляла ни жидкости, ни муки - всего было в меру. Дрожжи брала свежие - 12 г (больше не оказалось), вместо йогурта - кефир 1%.
Вот такой вот интернациональный каравай у меня получился



Воздушный мякиш и нежная ,тонкая корочка ням




Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #5 : 10.09.2011 10:02 »

Ну вот и я испекла этот хлебушек. Побоялась, что моя хлебопечка не вымесит столько теста и сделала 2/3 от рецепта, а пекла в протвине 35*23 см, поэтому и не очень высокий
Мне очень понравился. Такой строгий и сдержанный.
Можно считать, что я чуточку побывала в "неметчине"?

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 08.01.2012 09:55 »

Подскажи мне, пожалуйста, зачем и в каких случаях в дрожжевое тесто добавляется разрыхлитель девочка1?
И ещё вопрос, в самом первом посте по рецепту на 750 г муки идёт всего 1 ч.л. соли. Хочу попробовать увеличить количество соли раза в 2-2,5, как думаешь, качество теста не пострадает смущение?
Иннуся, где-то я читала зачем добавляют разрыхлитель в дрожжевое тесто, но так сразу не найду, нужно поискать.  раздумье

Соли добавляй по вкусу да, с тестом ничего плохого не случится.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #7 : 01.02.2012 16:08 »

Стеллочка,  спасибо

Чудо, а не хлебушек  любовь любовь любовь ням ням ням Пушистый, эластичный, мягусенький. Уже третий день, как испекла, а он даже и не думает черстветь.
Пекла по раскладке для Булочек (только дрожжи сухие - 1,5 ч.л. и разрыхлитель уменьшила вдвое) - вымахал огромный румяный красавец!!
А вкус и аромаааат... супер

Вот и тосты из него с кЛЮБничным вареньем... Для тебя, любимая!!! поцелуй любовь




 
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 01.02.2012 20:18 »

Стелл, нет у меня сейчас йогурта. Сметаной его нельзя заменить? Или купить йогурт лучше?
Оленька, 10%-ая сметана вполне подойдёт.  да
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #9 : 02.02.2012 13:59 »

Не стала я добавлять сметану, а утром купила йогурт. Выпекала булочками. Народ уже продегустировал. Вердикт - очень вкусно и печь ещё!

Стеллочка, спасибо огромное. Потащила большой плюсик тебе, пчёлка ты наша.  поцелуй супер  цветок цветок цветок
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #10 : 16.03.2012 18:47 »

А вот и моя лепешка! Ну до чего же вкусная!
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #11 : 17.03.2012 13:06 »

Как же я полюбила этот хлебушек, пеку практически через неделю, но все время по рецепту для хлебопечки, а сегодня выходной и есть время спокойно повозиться с тестом и духовкой:
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #12 : 20.03.2012 07:39 »

Стеллочка, спасибо за рецепт! Булочками пекла, добавляла в тесто сыр натертый, очень вкусно!
Вот и фото. На самом-то деле вкусно и без джема. Это так, для красоты  весёлый

Стеллочка, а для чего мы смазываем булочки молочком ПЕРЕД расстойкой?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #13 : 20.03.2012 08:45 »

Светик, на здоровье, дорогая  пожалуйста и спасибо за отчёт!  поцелуй цветок

Какие пушистики!  восторг хочу

Мне кажется, что если перед расстойкой смазать и не накрывать, корочка более хрустящая получается.

 
Записан
sveta_3ay4ik
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1930
Благодарили: 2078
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #14 : 20.03.2012 17:47 »

Решила я вчера испечь этот хлеб в ХП. Сначала долго решала, на каком режиме печь, так как отрубился Интернет и посмотреть негде было (учу себя учу - распечатывай нужный рецепт!!! так нет же злится).
Решила печь на французском (у меня панасоник). После 3 часов работы ХП отрубился свет в доме и не было его около 3 часов. За это время один раз обмяла тесто, т.к. оно добралось до верха ведра. Затем поставила на выпечку 1 ч 10 мин вау (чтоб не мало!!!) А сегодня прочитала, что печь лепешкой надо 15 мин! вау
Вобщем, я хочу сказать, что даже после таких издевательств надо мной и хлебом он получился очень даже съедобным. банан
Все-таки на каком режиме лучше печь, если в ХП, посоветуйте раздумье
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 17:07
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>