Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мясо сыровяленое  (Прочитано 11542 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 09.11.2015 15:11 »

Мясо сыровяленое



   Для приготовления этого очень вкусного и пикантного мяса нам понадобится:
   - цельный кусок мяса ( это может быть то, что вы любите: свинина, говядина). Если любите с жирком - то можно взять шею, если не любите – то тот кусочек, какой любите.
   - пеклосоль (нитритная соль) - 2 % от веса мяса
   - обычная соль ( не экстра) – 1 % от веса мяса
   - специи, приправы – по вкусу, какие нравятся ( в нашем варианте- паприка, семена кориандра, перец горький молотый)  

   Кусок мяса натереть смесью соли, уложить в емкость, накрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в холодильнике. Емкость лучше всего взять квадратную или прямоугольную, чтобы мясо сразу приобретало удобную и красивую форму (форму нужно взять по размеру мяса, чтобы плотно вошло). Лучше, если это будет стеклянная, эмалированная или нержавеющая емкость (в нашем случае- стеклянный судок).
   Примерно 1 раз в сутки мясо переворачивать, чтобы оно лучше пропиталось солью.

   Через 7-10 дней (лучше 10 дней, если позволяет время и кусок не маленький) мясо вынуть из емкости и положить на сутки под пресс, чтобы  удалить лишнюю влагу.

Делаем смесь специй-приправ: смешиваем любимые и приемлемые для данного вида мяса специи (приправы). Этой смесью хорошо обмазываем  мясо и заворачиваем мясо в бумагу ( можно использовать бумагу для выпечки или подобную ей). Обматываем бумагу с мясом плотными нитками и помещаем мясо в холодильник минимум на 1 месяц.

По истечении 1 месяца достаем, открываем и…. нарезаем тонкими пластами. Фото с телефона, немного качество хромает...


Приятного аппетита!!!
 
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3685
Благодарили: 3491
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 09.11.2015 15:57 »

Натуль, а холодильник ноу фрост или как раздумье
А что за нитритная соль и где её берут ?

Обалденно супер Опять Серёжа на высоте супер
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 09.11.2015 16:28 »

Надя, нет, не ноу фрост, самый обычный, "Атлант".

Нитратную соль муж покупал по интернету, она используется при изготовлении колбас и др. мясных изделий (почитай). Я, если честно, её не уважаю..., но без неё невозможно добиться красивого цвета мясного изделия.  В рецепте было написано, что нужно взять 3 % пеклосоли, но муж взял только 2 %, а 1 % - обычной.
Записан
afelia
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 503
Благодарили: 334
Откуда: Україна
Миколаїв


« Ответ #3 : 11.07.2016 00:44 »



Наточка, пришла к тебе с приогромнейшим СПАСИБО !!!! любовь поцелуй
Уже не первый раз готовим это мяско, а с отчётом всё не складывалось. Но я исправляюсь супер
Передай и мужу нашу благодарность весёлый
ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусная бастурма !!! Делали из говядины.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 11.07.2016 09:29 »

Наташенька!   Мужу все передала. Он очень рад, что рецепт понравился!

Мы тоже его постоянно готовим, кушаем в перерывах между постами.  Нам оно тоже очень нравится!

Спасибо за вкусный фотоотчет!
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #5 : 23.09.2020 13:51 »

Доброго всем здравия!

И приятного аппетита! :)

Сыровяленое мясо делаю по другому рецепту, позаимствованому на канале YouTube у Master CSA.

СпецииМаринадОбмазка
Кориандр, ч.л.
1
2
Розмарин, ч.л.
1
2
Перец черный молотый, ч.л.
1
2
Паприка, ч.л.
1
2
Соль, ст.л.
2
-
Соль (для "подушки" и "одеяла"), кг.
1
-
Кавказская приправа, ч.л.
-
2

В блюдечке смешиваем специи (в таблице колонка "Маринад"). На дно судочка, подходящего по размеру куску мяса, насыпаем эту смесь и в ней обваливаем мясо.
Затем на дно этого же судочка насыпаем соль, на эту подушку из соли кладем мясо и сверху засыпаем солью (укрываем "одеялом").
Ставим на 2 дня в холодильник. Потом нужно судок вынуть, слить жидкость, мясо перевернуть, досыпать сверху соли, чтобы мясо было полностю нею покрыто, и еще на два дня в холодильник. Вытащить промыть от соли. При необходимости разрезать на более мелкие полосы (в таблице колонка "Обмазка"). Залить водой минут на 40, чтобы убрать лишнюю соль.
Делаем смесь из приправ. Обсушиваем мясо бумажными салфетками. Обваливаем в этой смеси. Затем обворачиваем марлей, обвязываем крепкими нитакми или не синтетическим шнуром и вешаем сушиться.
В холодную погоду сушится до 4 недель. Летом, в жару, достаточно 2 недель.
Пробовать мясо можно трижды: перед обмазкой специями, после половины срока (через 1-2 недели) и по достижению полной готовности.  ням

P.S. Пробовал разные рецепты сыровяленого мяса. Этот больше всего понравился и мне, и домочадцам.
P.P.S. В рецепте не указан вес мяса. Даного количества приправ достаточно для куска говядины весом 0,8-1,2 кг.





Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30349
Благодарили: 23221
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 23.09.2020 14:31 »

Выглядит лучше, чем с Озёрки!  супер
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #7 : 23.09.2020 16:27 »

И чтобы два раза не вставать писать, еще один рецепт.

Сыровяленное мясо из куриного филе. Из нескольких опробованых более всего понравился этот, опубликованный в YouTub на канале Сергея Денисова.

Специи
Количество
Куриное филе, шт.
2 двойных
Перец черный горошком, ст.л.
1,5
Лавровый лист, шт.
5-6
Тимьян, ст.л.
1,5
Розмарин, ст.л.
1,5
Соль, желательно морская, кг
0,5
Коньяк, мл
50

Перец потолочь в ступке, все специи и соль перемешать, добавить коньяк (водку). В судочке делаем «постель» из полученной смеси, укладываем две филешки, насыпаем второй слой, кладём вторые два филе, засыпаем сверху. Смесь должна покрывать филе полностью.
Сверху в судочке ставим гнет (2-3 кг) и помещаем в холодильник на 12 часов. Вынимаем, филе тщательно промываем. Укладываем на бумажные полотенца и накрываем ими сверху. Кладём гнет. Выдерживаем несколько часов, меняя бумажные полотенца. Затем выкладываем на блюдо или широкую тарелку и опять на 12 часов в холодильник, без гнета.

На все уходит полтора дня. В итоге получаем сыровяленое мясо, по вкусу очень похожее на рыбу  ням Подходит и как закуска под пиво, и как просто лакомство для души  супер

P.S. Увы, ни одного фото не нашел. По возможности потом добавлю.



Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #8 : 23.09.2020 18:41 »

Какой рецепт интересный! С курицей надо попробовать))
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3361
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 23.09.2020 21:56 »

Вау! Мне нравится такой способ!  супер Надо попробовать  ложка
А в каких условиях говядина должна сушиться? Где ее подвешивать?
Записан
Greyman
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 72
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #10 : 23.09.2020 22:54 »

...А в каких условиях говядина должна сушиться? Где ее подвешивать?
Светлана, весной-летом-осенью подвешиваю на лоджии в затененном месте. Солнышко, конечно, попадает, но не долго.
Зимой вешаю на кухне.

Готовность можо проверять на ощупь. По степени твердости. Летом, если дольше двух недель держать, то мясо каменным получается  весёлый Для нарезки нужны крепкие руки и острый нож  весёлый
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3361
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #11 : 23.09.2020 23:36 »

Спасибо за ответ! Муж давно искал подобный рецепт, но все попадались с какой-то химией или с танцами с бубном!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

05.11.2024 00:08
Последние темы
Плов
04.11.2024 17:17
от Кобейка
Крамбл яблочный
04.11.2024 14:30
от Stern
Вафли на сметане
04.11.2024 08:35
от Stern
Котлеты с тыквой
03.11.2024 13:35
от Stern
Тарт тыквенный
03.11.2024 11:31
от Stern
Голубцы
03.11.2024 09:58
от Stern
Суп "Харчо"
03.11.2024 08:57
от Stern
>