Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (25%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 3 (75%)
Проголосовало пользователей: 4

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Шпроты домашние  (Прочитано 33316 раз)
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« : 24.03.2015 09:42 »

Возродила давно забытый рецепт, по которому готовила моя мама.

Шпроты домашние

Свежемороженая салака - 1кг
Масло подсолнечное - 100мл
Уксус - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Кусочек лимона (если шкурка горькая, без нее)
Перец душистый горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Соль, перец молотый по вкусу
Вода - 500 мл
Чай черный - 4 пакетика

Заварить чай. Пока он остывает, разморозить рыбу, отрезать головки, удалить внутренности, помыть.
Уложить рыбу в казанчик слоями, каждый слой посолить и поперчить.
Залить чаем, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар и лимон.
Если жидкость не покрыла рыбу, долить воды.
Довести до кипения и варить 2- 2,5 часа на очень медленном огне без крышки. Не перемешивать! Можно пару раз встряхнуть казанчик.
Готовую рыбу остудить в казане до комнатной ремпературы, обязательно поставить в холодильник, как минимум на 2 часа .
После этого рыбу можно кушать. Я храню в казане, но можно аккуратно переложить в стеклянную или эмалированную емкость.


Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #1 : 09.04.2015 12:29 »

Обязательно попробую. Я готовила все время без лимона и уксуса.. Попробуйте и мое кушанье:
•   1 кг свежей мойвы или салаки, или другой рыбной мелочи
•   2 ст.л. черного чая
•   130 г растительного масла
•   2 стакана воды по 250 мл
•   соль по вкусу

Воду-2 стакана кипячу и кипятком завариваю весь чай. Накрываю крышкой и чищу рыбку. Если сардины, то удаляю кишки и головы, а если мойва с икрой, то только головы и то, что за ними само тянется на выкид.
На дно сковороды с толстым дном укладываю порезанные плоские кусочки свеклы (чтобы рыбка не пригорела). Укладываю рыбку,солю и заливаю процеженной чайной заваркой и маслом. Закрываю крышкой плотно, довожу до кипения, уменьшаю огонь как на холодец и тушу 3-4 часа.
Можно в посуде с толстыми стенками готовить в духовке часа 2-2,5.
Когда готовлю в духовке-свеклу на дно НЕ кладу.
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #2 : 09.04.2015 14:14 »

А в мульте на тушении ж получится? А?
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 09.04.2015 14:17 »

Анечка, смотря какая мультя. У меня в Панасе  на тушении не кипит (знаю по холодцу), поэтому, я думаю, можно.
Записан
НовА

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 512
Благодарили: 179
Откуда: Россия, Саратов

« Ответ #4 : 18.04.2015 13:04 »

Тупой вопрос - а жидкость сливать? смущение
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #5 : 04.01.2016 22:28 »

Анечка, жидкость не сливать. Она впитается. А то, что останется будет вымакиваться хлебушком.  ням


Муж лично принёс салаку специально на эти шпроты.  хихи Деваться было некуда!  растерянный

Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #6 : 11.04.2016 21:12 »

По установившейся традиции  смех несу сама себе отчёт - муж эти шпроты очень любит, готовлю часто. ням

Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #7 : 30.11.2016 22:45 »

Давно не делала, очень захотелось!  хочу Бледненькие, как-то мало чаю добавила.  стыд
Для Саши я томат добавляю, а масла кладу меньше.



Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #8 : 02.12.2016 13:29 »

Купила в Сильпо акционную салаку, мелкаяяя... нет Лучше бы на рынке взяла нормальной по 22.
Размораживаю и думаю, что бы из нее изобразить. Открываю форум - оппа, Анины шпроты! Пошла ставить в маленькую кастрюльку, как раз хватит, у меня 400 г.

..................................................................


Ну наварила. Ох и запах от открытой кастрюльки. злой Убрала на лоджию, пусть там до утра пахняет. злится

...................................................................

Анечка, сегодня ели. Очень вкусно! ням супер Я даже простила этой салаке вчерашний духан. хихи Приходил мой папа и выпросил почти всю порцию, а я себе еще сделаю.
Спасибо, дорогая, за рецепт!
спасибо
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 06.12.2016 09:02 »

А у нас в Сильпошке салака акционная шикарная  супер, крупненькая, отборная, как же тут пройти мимо. Такие вот шпротики у меня получились. Вкусно.... ням супер Я правда не рискнула их тушить в открытой посуде, тушила в мульте, (и то запах стоял на весь подъезд) учитывая то, что там жидкость практически не испаряется, соли-специй и др. взяла по рецепту, а водички совсем немножко.



Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #10 : 18.01.2017 17:08 »

Давно положила глаз на эти шпротики, наконец, звёзды сошлись банан

Вкусно и неморочо  хочу
Анюта, спасибо, буду делать ещё ложка
По совету Наташи-Думки на дно казанка положила свеклу реверанс

У меня салака, я её не особо, но в этом рецепте она вполне супер рекомендую, и цена демократичная ложка
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3737
Благодарили: 3561
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #11 : 27.01.2017 21:39 »


Опять приготовила, вкусно, спасибо, Анечка реверанс слава
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #12 : 27.02.2017 22:24 »

Свежие шпротики.  ням

Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #13 : 26.04.2017 19:26 »

Делала по этому рецепту салаку. Муж очень одобрил!  супер

Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #14 : 07.05.2017 21:56 »

Готовила из салаки. Гости не могли оторваться, даже с собой попросили.  хихи

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 10:44
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>