Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Долма  (Прочитано 10245 раз)
ГалинкаМалинка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 125
Благодарили: 66
Откуда: Украина, Ивано-Франковск
Обожаю Вас! Ни дня без Вас!


« : 04.07.2014 16:47 »

Долма


Обзавелась я долмером.


Решила первый раз в жизни приготовить долму. Раньше никогда не делала и не кушала. Не судите строго.
Берём:
500гр. Фарша
1 луковица
3ст.л. риса
соль,перец
листья винограда

Листья винограда хорошенько промыть,залить крутым кипятком и дать напариться. 3 столовые ложки риса залить кипятком и дать напариться. Воду слить.
Луковичку немного поджарить, дать остыть. Добавить фарш, специи. Если фарш сухой, добавить водички или бульона или томатного сока для сочности.
Кастрюльку устелила листочками. И все, крутить долму и ставить в кастрюльку. Посолить.Сверху тарелку положить.Залила томатом разведённым водичкой.
Готовила в Кукушке на програме РАГУ.
Если у вас другая мультя рекомендую режим Тушение минимум 30 минут.
Если варите в кастрюльке то кипеть на слабом огне должна долма минут 40.Кушать с соусом (сметана+ чеснок+ травки).Мы кушали просто со сметаной.
Очень понравилось делать домером. Быстро и получилось  с первого раза. На среднем режиме нужно класть чайную ложку фарша, не больше.
Минус это фарш в следующий раз буду готовить не со свиным, а с куриным или говяжьим. Для меня слишком жирно. И попробую листики из белого винограда.:



P.S.Любители долмы подскажите,присутствовал слабый спецефический запах,наверное из -за того, что листики у меня из синего винограда?
Или это потому что это долма. Просто не с чем сравнить. У нас в городе ни в одном ресторане не встречала в меню долму.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 06.07.2014 08:56 »

Галочка, я не большой любитель долмы, может быть, просто вкусную не ела, так что объективно сказать не могу. На мой вкус, специфический привкус присутствовал, хотя листья были белого винограда. И готовый продукт был гораздо светлее, чем на твоём фото.
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #2 : 06.07.2014 12:47 »

У мня подруга шикарно готовит долму. Училась у мужа азербайджанца и когда вместе с ним приехала в Баку, то его сестры и мать были приятно удивлены, что она вертит ее не хуже их.
Спрошу у нее пропорции. Лук по-моему она сырой кладет и томат не добавляет. Но я могу ошибаться.
Моему мужу на 50-летний юбилей она делала 8-ми литровую кастрюлю. Было еще 2 горячих блюда, но долма исчезла мгновенно.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #3 : 06.07.2014 13:54 »

Рассказываю, как я её делаю....фарш либо говяжий либо бараний (мы большие любители баранины, поэтому делаю только из бараньего ), рис добавляю в фарш сухой (тогда подольше потомить), либо чуток недоваренный....лук сразу сырой в фарш. Выкрадываю в сотейник максимум в два слоя и на маленький огонь с добавлением небольшого количества воды. Томат, насколько я знаю не добавляют !! Подают готовую долму с соусом из мацони с чесноком и травами. За неимением мацони делаю из йогурта домашнего или из сметаны.
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #4 : 07.07.2014 09:01 »

Специфический запах и привкус от листьев, конечно, будут. Не имеет значение от какого винограда ( я на даче использую листья от Изабеллы), главное, чтобы они были МОЛОДЫЕ. Ошпаривать кипятком их не нужно. Старые никогда не беру.  Добавлять томат или нет - дело вкуса. Я делаю с томатом и чесноком заливку в кастрюлю. Рис и фарш сырой, лук не добавляю.
Когда обрезаю виноград в июне заготавливаю листья впрок. Вкус долмы из свежих и заготовленных одинаковый.

Виноградные листья впрок
Записан
ГалинкаМалинка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 125
Благодарили: 66
Откуда: Украина, Ивано-Франковск
Обожаю Вас! Ни дня без Вас!


« Ответ #5 : 08.07.2014 12:11 »

Спасибо девочки за море информации.Сам рецепт я смотрела на канале СТБ в передаче  "Все буде добре"
https://www.youtube.com/watch?v=o6Y4n3U9PFo
Записан
afelia
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 507
Благодарили: 336
Откуда: Україна
Миколаїв


« Ответ #6 : 12.06.2023 15:01 »

Треба було давно відкрити сезон, алеж в мене все не як не складалося.
Ну от, нарешті супер. Трішки приготувала собі, решту заморозила.
Галина, дякую  любовь восторг цветок

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:05
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>