Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Реанимация чугунной сковороды  (Прочитано 20511 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 01.07.2014 08:39 »

Мы реанимировали свою старую сковородку чугунную. На ночь залили её кока-колой, утром помыли, почистили жесткой мочалкой ( не царапающей), потом в духовку на максимальную температуру на 1 час. Затем вытащить и горячую смазать тонким слоем масла растительного (но не подсолнечным и не оливковым, мы мазали льняным),  и снова на 1 час в духовку. Затем духовку выключить и оставить сковородку в духовке до полного остывания.  Через сутки снова нагреть сковородку в духовке, смазаить маслом, прогреть 1 час и оставить там до полного остывания. Если есть желание, повторить процедуру третий раз.
Таким образом  на сковородке образуется антипригарное покрытие.  После каждого использования помыть, вытереть от воды, дать хорошо просохнуть естественным путем ( не на огне) и совсем сухую совсем немного смазать растительным маслом ( я делаю это кусочком бумажного полотенца, чуть смоченным маслом).
Девочки! Я в полном восхищении! Вчера жарили картоху, совсем ничего не прилипает!!! Купили и дочери такую же, диаметром 20 см.
Кстати, я льняное масло купила в аптеке ( емкостью 200 мл), по цене гораздо дешевле, чем в магазинах!
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #1 : 02.07.2014 02:58 »

Наталочка, ух ты! Вот это технология! супер
Спасибо за совет! цветок И про льняное масло я не знала.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 02.07.2014 11:33 »

Эх, а я чугуниевую сковородяку на мусор выкинула... Мне свекровь (светлая ей память) угробила сковородку и втихаря пыталась ее отшкарябать ножами и хз чем...все покрытие сняла и дно стало железное!!! ржавела она у меня на лоджии несколько лет и выкинула.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 14.01.2016 21:31 »

Обожаю чугунные сковородки супер
Купила сегодня на блошином рынке за 30грн  пятую смех как раз нужного размера
Льняное масло стоит 16грн, на кока коле сэкономлю усмешка
Пошла гонять духовку и вытяжку хихи
Наташа, спасибо ,что поделилась советом реверанс
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 19.02.2016 13:41 »

Девочки, а никто не знает, как это сделать на плите, а не в духовке?
У меня в сковородке ручка деревянная, не съемная.
Что-то я ее шварю-шкварю на конфорке, дым валом валит, а толку по-моему нет. печаль
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #5 : 19.02.2016 18:25 »

Ленусь, ну не может же деревянная ручка не откручиваться, как–то её туда приделали раздумье
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #6 : 19.02.2016 18:47 »

Ленусь, ну не может же деревянная ручка не откручиваться, как–то её туда приделали раздумье

 Надя, конечно же ты права. улыбающийся
Уже уговорила мужа, чтобы открутил ручку, забрал на работу и там по новой счистил все мои "художества". Куплю льняное масло и попробую сделать все по-новой.
Блин, как подумаю снова за эти запахи и дымину! злится печаль
Записан
vova_nia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 15
Благодарили: 5
Откуда: Украина

« Ответ #7 : 07.08.2021 19:34 »

Ода чугунной сковороде.
У чугунной сковороды один единственный недостаток - она тяжелая (и чем тяжелее, тем лучше).
С чем будем сравнивать? Ну конечно же со сковородами с антипригарными покрытиями (в основном керамическими)
1. Чугунная - нельзя мыть средством для мытья посуды (она,типа, пористая, шершавая), можно мыть всеми видами мочалок, включая проволочные и даже поскрести ножом, можно пользоваться металлическими принадлежностями, не боится шоковых температур, легко моется, срок службы не ограничен, высокая теплоемкость, равномерная отдача тепла, равномерный нагрев (работают не только дно, но и стенки)
2. С антипригарным покрытием: можно мыть средством для мытья посуды, нельзя мыть стороной губки, где грубоволкнистый слой (содержит абразив), нельзя пользоваться металлическими инструментами (только пластик или силикон), низкая теплоемкость (быстро остывает), высокая теплопроводность (быстро нагревается), работает только дно), ограниченный срок службы (3-5 лет)
 И еще (возможно субъективно): приготовленное на чугунной сковороде вкуснее, как, например, и в глиняных горшочках.

Как привести чугунную сковороду к присяге в рабочее состояние после покупки:
1. Прокалить сковороду при максимальной температуре, насыпав в нее стакан соли. До потрескивания соли. Постоянно помешивая и набрасывая на стенки. Этим мы удалим остатки недружественного масла (промышленного), а так же запахи. И сразу промыть водой, что бы сковорода сказала пш-ш-ш-ш-ш.
2. Повторно разогреть сковороду, нанести слой масла (любого, кроме сливочного) или протереть кусочком сала. И под воду. Сковорода опять скажет пш-ш-ш-ш. Помыть горячей водой губкой (без моющего средства!!!). Поверхность должна быть жирной. Всё. Сковорода готова.
Как мыть в дальнейшем? После приготовления пищи, освободить сковороду и еще горячую помыть губкой под горячей водой (должна сказать пш-ш-ш) и остаться слегка жирной. Если жарили что-то и остался неприятный запах (рыбу, например) или не помыли сразу - налить воду, хорошо прокипятить, помыть губкой, смазать любым маслом.
Срок службы чугунной сковороды неограничен, внутри она всегда будет чистая, но снаружи, со временем накапливается слой оболифевшегося масла. Не смывается. Если смущает то.  Радикальный способ: найти производство или цех, где есть печи термообработки и отжечь, можно применить "Болгарку" с проволочной щеткой, можно применить газовую горелку-паяльную лампу. Ручку предварительно снять.
Собрав в кладовке коллекцию алюминиевых сковородок с антипригарными покрытиями в т.ч. и именитых производителей, которые жалко выбросить (???), но не годных, купил чугунные: сковороду, сковороду-гриль, сотейник (высокая сковорода). На очереди кастрюля.
Записан
Stern
Администратор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 07.08.2021 21:40 »

Цитировать
И еще (возможно субъективно): приготовленное на чугунной сковороде вкуснее, как, например, и в глиняных горшочках.

Абсолютно согласна!  супер
Мне ещё и на газовой плите вкусней, чем на электро.
Записан
vova_nia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 15
Благодарили: 5
Откуда: Украина

« Ответ #9 : 08.08.2021 18:50 »

Да. Открытый огонь куда естественнее.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 04:17
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>