Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (33.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич "Домовёнок"  (Прочитано 18141 раз)
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« : 22.03.2014 18:56 »

Рецепт из газеты "Скатерть-Самобранка" автор В. Лямина.


 
 1 кг муки
 500 г сметаны
 100 г прессованных дрожжей
 200 г молока
 250 г сливочного масла
 5 шт. взбитых в пышную пену яиц
 1 стакан сахара
 1 ч. л. соли
 ванилин на кончике ножа

 Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока.
Добавить муку и вымешивать 30 минут. Я вымешивала в тестомесе минут 15.
Тесто получается довольно жидкое,не липнет к рукам.
Если будете добавлять изюм или цукаты, обвалять их в муке и добавить в тесто. Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на расстойку.
Когда тесто поднимется, обмять и опять расстаивать.
При подъёме второй раз тесто выложить на смазанную растительным маслом поверхность.
разделить на порции и разложить по формам, смазанные маслом на 1/3 или 1/2 объёма формы.
Дать тесту подойти, смазать белком и выпекать в нагретой духовке  при температуре 180 °C до готовности.
Готовые куличи вытащить из духовки и форм, уложить на подушки бочком, до полного остывания.

Глазурь:
1 ст. сахарной пудры, 1 белок - взбить, добавить сок 1 лимона, 3 ст. л. крахмала и снова взбить.
Остывшие куличи покрыть глазурью. Глазурь получается прозрачная.

Мои комментарии:
Форму для кулича заполняла тестом на 1/3.
Кулич получается воздушным,немного влажным.
В меру сладкий,со сливочным запахом.
Готовила полпорции.
Выход- три формы объёмом 1,3 литра.

 
Записан
pljshik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 27
Благодарили: 8
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #1 : 22.03.2014 20:57 »

Галя уже три года делаю по этому рецепту!куличики получаются замечательные!!!

если брать домашнюю сметану(очень жирную),то тогда получается очень насыщенный вкус,но я бы не сказала что он будет влажным.Он будет сливочный.У меня рецепт(ему 58 лет) мамин,пеку каждый год,но обязательно еще один рецепт пробовала новый,так вот с 2013 года делаю два(мамин и домовенок)!
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #2 : 23.03.2014 10:04 »

Ира,а какую сметану ты кладёшь в кулич "Домовёнок"?
Я такую покупаю
Записан
pljshik
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 27
Благодарили: 8
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 23.03.2014 10:15 »

Если удается взять домашнюю,то конечно делаю на ней.А так беру самую жирную магазинную,очень хорошо подходит сметана Валио у нее кажется есть 40 %.А еще мне больше понравилось,чтобы сметана была выдержанная,т.е. не вот прям свежая,тогда тесто прямо прет!Да Галя именно такую  супер
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 30.03.2014 06:44 »

Галочка, а ты на каких дрожжах, стесняюсь спросить, пекла смущение?

Я пользуюсь такими, "Люкс Экстра":



Мож трошки подсократить количество дрожжей сомнения?

Или не нужно смущение?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #5 : 30.03.2014 08:44 »

Иннуль,я тоже такими дрожжами пользуюсь. согласие
Я когда пеку первый раз по рецепту ничего в нём не меняю нет,а этот рецепт меня устроил что быстро и вкусно.Привели ко мне внучку всю в сумках и кастрюлях волосы дыбом,очень она хотела сама их печь и чтобы их было много (потом она куличи свои дарила на Пасху своим родным).Я выбрала этот рецепт и он нас с ней не подвёл.
Готовые куличи дрожжами не пахнут.Первый раз тесто обминала через час (когда пекла для этого фото),второй раз минут через 40. Мне в этом рецепте нравится,что не сложный рецепт и хороший результат.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 31.03.2014 08:45 »

Галочка, я вот ещё что спросить забыла смущение...

А через опару ты этот куличик замешивать не пробовала?

И сколько ты клала изюма на половинчатую закладку раздумье?

Грамм 100-150-200 раздумье?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #7 : 31.03.2014 11:02 »

Иннуль,делала всё строго по рецепту согласие
Изюм и цукаты добавляла на глаз. сомнения
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #8 : 19.04.2014 08:36 »

Галина, SOS!!!
Тесто вымешиваю в тестомесе уже 20мин. Жидкое, липнет к рукам. Уже добавила дрожащей рукой 2 жменьки муки. Все-равно мажется.  swoon swoon swoon
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #9 : 19.04.2014 08:38 »

Аня,добавляй муки,оно будет мягкое,но к рукам не липнет.Я месила вчера руками,всё получилось.Муку клала не взвешивая.
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #10 : 21.04.2014 12:43 »

Галочка, спасибо за рецепт! Вот мои "Домовята": пожалуйста



Муки пришлось добавить прилично и пудры сахарной
Получились мягенькие и сладенькие. Если честно, я такие воздушные куличи не люблю, но как только увидела фото твоего разреза, он мне напомнил ромовую бабу по текстуре, которую я ОБОЖАЮ  хочу Поэтому и пекла их. Позже добавлю в куличики ромовый сиропчик и буду наслаждаться  восторг
 И отчет по "ромовой бабе" потом принесу...
Записан
echeva
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 20
Благодарили: 5
Откуда: Новосибирск

« Ответ #11 : 13.10.2017 05:54 »


 Все ингредиенты для теста (кроме муки) смешать венчиком, подогреть до температуры парного молока.
 
Т.е. прогреваем до температуры парного молока вместе с яйцами? Не взбивать их до пены предварительно?
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 13.10.2017 12:33 »

Пока смесь нагревается до парного молока, медленно мешаешь венчиком.
Записан
echeva
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 20
Благодарили: 5
Откуда: Новосибирск

« Ответ #13 : 13.10.2017 14:57 »

Галина, вас понял)) мерси реверанс
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.11.2024 14:38
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
>