Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 3 (9.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 28 (90.3%)
Проголосовало пользователей: 31

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог с вишней и штройзелем  (Прочитано 62275 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30433
Благодарили: 23297
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 09.12.2010 00:07 »

Пирог с вишней и штройзелем

Штройзель - (нем. Streusel, от streuen - обсыпать, посыпать крошками, разбрызгивать) - посыпка в виде сырых крошек из теста.



На форму Ø 26 см:

тесто
150 г муки + 1 неполная чайная ложка разрыхлителя = перемешать
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
100 г мягкого масла или маргарина

Замесить мягкое тесто, завернуть в пищевую плёнку и поставить на 30 минут в холодильник. Можно месить миксером (насадки для теста) или в комбайне, но не ножами(!!!).

штройзель
150 г муки
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
100 г мягкого масла или маргарина

Все составляющие смешивать до получения крошки желаемого размера.
Очень удобно это делать в комбайне ножами.

начинка
1 кг свежей или замороженной вишни
40 г крахмала
сахар по вкусу

Мороженую вишню разморозить. Вишню посыпать сахаром по вкусу (до 100 г), сложить в кастрюлю и довести до кипения. Выложить вишню в дуршлаг, вставленный в кастрюлю, чтобы стёк сок. Отмерить 250 мл сока. Если сока мало, долить любым соком или водой. Крахмал развести в 4-х столовых ложках сока (из общего количества). Оставшийся сок довести до кипения, при постоянном помешивании влить разведенный крахмал и, продолжая мешать, варить до загустения. Вложить вишню в кисель, перемешать и довести до кипения ещё раз.

Две трети теста распределить мокрыми руками по бумаге для выпечки.
Я это дедаю на столе, а потом вставляю бумагу с тестом в форму.



Духовку разогреть до 200 °С (конвекция 180 °С). Тесто часто наколоть вилкой и выпекать 10-12 минут.



Оставшуюся треть теста (140 г) раскатать колбасками и сделать бортик высотой 2,5 см.



Выкладываем начинку и посыпаем штройзелем. Особенно тщательно засыпаем штройзелем по краям.



Возвращаем в духовку и при такой же температуре выпекаем ещё минут 40. Дать пирогу минут 15 остыть в форме и только после этого вынуть.
Теста мало, начинки много, очень вкусненько!  ням
У меня в начинке полное ассорти - все остатки из морозилки выгребла. Слива, лесные ягоды + вишня из компота. Сахар вообще не добавляла.  


 
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1264
Благодарили: 1348
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 11.02.2011 18:42 »

Наконец-то добралась я до этого рецепта, вишня давно в морозилке дожидалась.
Люблю я очень ягодные пироги, а вишневые особенно. Спасибо, Stern, за очередной классный рецептик. цветок
Очень вкусно получилось, а сочетание сладкого хрустящего теста с сочной кисленькой начинкой - это НЕЧТО! супер
Начинка очень понравилась, совсем не течет, в слоеные пирожки, мне кажется, ее можно запихнуть при случае. angel
 
ОЧЕНЬ вкусный пирожок, и делается просто, когда рецепт читала, думала сложнее делать.
Для любителей ягодных пирогов рекомендуется! супер супер супер

Делала и с черникой, оставила рецептуру все как есть, но ягод взяла 700 г.
Отлично получилось супер начинка очень хорошо держится на срезе, и очень вкусненько! ням
Рецепт записала в регулярные, буду обязательно делать еще! да
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 20.02.2011 13:42 »

Помню, делала этот пирожок пару месяцев назад. Очень вкусненько, мои его быстро слопали. Начинкой была брусника с красной смородиной. Приятное сочетание кисленькой начинки и сладкого теста. Все собираюсь с вишней попробовать, забываю купить. И делать, действительно, просто и быстро.
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #3 : 27.03.2011 20:03 »

Стеллочка, спасибо за рецепт! супер
Пекла для дочери, сфотографировать не успела, сразу увезли из дома.
Именинница осталась довольна!
(Вишня в этот раз не подвела!)
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #4 : 30.05.2011 17:26 »

Стеллочка, принесла тебе  спасибо за замечательный рецепт!!! аплодисменты аплодисменты аплодисменты

Ооооочень вкусный пирог, тесто хрустящее и рассыпчатое и много густой и ароматной начинки. Пальчики оближешь хочу хочу хочу



ЗЫ: Крахмал у меня таки закончился, и я его заменила ванильным пудингом, а кроме него в начинке вишня в собственном соку, сливы замороженные, клубника и даже смородиновая наливка (собственного приготовления). Получился изумительный кисель хочу хочу хочу
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #5 : 06.06.2011 07:10 »

Стеллочка, спасибо за рецепт! Вкусный пирог получился! Только у меня последнее время все с приключениями. Бортики прилепила сразу, вместе с донышком. Вытащила из духовки - не могла понять, куда они делись. А они, голубчики, осели до уровня донышка. Так что выложила начинку, оставив места до краешка. Засыпала все штройзелем, по краю слегка прижала ложкой. А начинка, конечно, супер. Делала по рецепту. Только смородины взяла поменьше.

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30433
Благодарили: 23297
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 21.06.2011 09:43 »

Стелла, скажи, пожалуйста, а клубнику же можно  да в качестве начинки использовать?

Конечно, можно!  да
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #7 : 27.06.2011 07:35 »

Такой подготовки еще ни к одному рецепту не было. Ух и поволновалась я с ним. Ну все по порядку. Сначала была куплена форма разъемная на 26 см. Все ходила искала получше, а потом прочла, что ты все равно форму выстилаешь бумагой, и купила самую обычную. Дальше была куплена вот это моя новая помошница

Конечно же, она приобреталась не только ради этого пирога, но могу сказать на 100 %, что я бы не решилось печь его в газовой духовке.
Дальше было интереснее, приготовила все составляющие, поставила ягоду на огонь, ну и так как клубника очень водянистая дама, то и соку у меня получилось не 250 мл, а все 500, а вот ягоды почти не осталось. Я, конечно же, не растерялась (кулинар еще тот  mosking), удвоила крахмал. Получилось довольно густое желе  шок. Смотрела я на него и думала, что вот снова все испортила. Деваться было некуда, собрала все и поставила в духовку. Вот таким я его достала:



И уехала на рынок. Еду и переживаю, что начинка очень густая и крахмала нужно было меньше положить, какой вкус будет? Но деваться то некуда, когда вернулась, пирог был еще тепленький. Отрезала кусочек и пока несла из кухни до места съемки, метров так 10, вот такое с ним приключилось, начинка потекла:



И фотографии красивой не получилось...
Ягода у нас кислая и сахару мне не хватило, хотя и добавляла его. Но вот что интересно, мне кисло, Мама сказала со сладким чаем хорошо, а Папа сказал очень сладко, вот и пойми, какой пирог получился раздумье.
В общем не знаю, правильно я все сделала или нет, но было вкусно, хотя в следующий раз я возьму ягоду менее водянистую. СПАСИБО, Стеллочка!!!!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30433
Благодарили: 23297
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 27.06.2011 07:44 »

Наташенька, во первых строках поздравляю тебя с покупкой!!!  цветок цветок цветок Духовочка просто кукла!  восторг

Всё ты правильно сделала  супер, куда же было деваться с этой водянистой клубникой.
На здоровьичко вам  пожалуйста и спасибо за отчёт!  цветок
Между прочим, начинка так аппетитно вытекла, что так и хочется лизнуть!  хочу

Вот кстати, в Германии клубника что называется "дубовая", сока практически не даёт, может спокойно пару дней простоять в холодильнике, но по сравнению с нашей сильно проигрывает во вкусе и запахе.  плохо
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #9 : 02.07.2011 20:35 »

Пекла уже не однократно, но как-то не получалось сфотографировать.
На этот раз отчет с фото.
Очень нравится начинка, желейная, с легкой кислинкой. В сочетании с хрустящим тестом - очень интересно. В следующий раз попробую еще с другим тестом для основы, менее жирным.

Записан
Juli-Julia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 0
Благодарили: 203

« Ответ #10 : 13.06.2012 21:12 »

В нашей семье этот пирог стал одним из любимых! При этом с каждым разом мне он нравится все больше и больше!
Начинка, тесто и по отдельности очень вкусные, а вместе, дополняя друг друга, усиливают эффект многократно!
Stern, спасибо за рецепт!  слава
Irina, спасибо за пирог!  любовь
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #11 : 07.07.2012 17:00 »

Стеллочка, присматриваюсь к рецепту вишневого пирога. Вот здесь увидела - сахар по вкусу. Ну хоть примерно-примерно, сколько может пойти на килограмм свежей вишни?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30433
Благодарили: 23297
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 07.07.2012 19:00 »

Оленька, в зависимости от того, сладкая ли вишня. раздумье Ну, граммов 100, не больше.
Записан
Alexia

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 495
Благодарили: 171
Откуда: Россия, Москва
Ольга


« Ответ #13 : 08.07.2012 22:39 »

Пекла с приключениями. Отчего-то тесто, даже после получаса в холодильнике не хотело прилично разложиться по форме. Только потом я поняла, что форма-то у меня 28 см, больше, чем надо!

Потом я поняла, что бортики мирно тоже не поддадутся. Поэтому дождалась, пока испеченный корж подостынет. Далее сделала все по рецепту.

Пока я раздумывала, что делать такой летний пирог слегка заморочно, явились дети с отчетом, что обалденно вкусно, особенно штройзель понравился. И что такой вкусный пирог они ели последний раз в Вене. О как!
Спасибо за рецепт, Стеллочка!  цветок цветок цветок

Просвети, пожалуйста, надо ли остужать корж перед тем, как делать бортики? Может, легче сразу вместе с бортиками печь?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30433
Благодарили: 23297
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 09.07.2012 00:04 »

Оленька, на здоровье деткам  пожалуйста и спасибо за отзыв! поцелуй цветок

Если сразу с бортиками печь, бортики могут сгореть. Лучше добавь муки в тесто.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.11.2024 10:37
Последние темы
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
>