Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пряник-торт с сухофруктами  (Прочитано 7220 раз)
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 29.12.2013 19:52 »



Как-то раз перед Новым годом я настолько погрузилась в пряничные вкусы-ароматы, что одних подарочных пряников, которые я напекла, мне показалось мало. За нашим праздничным столом пряников обычно не едят, а получают их как подарки перед уходом. Разгонные такие пряники  весёлый
 А мне очень хотелось увидеть, какое впечатление произведет настоящий, домашний пряник на наших друзей -  в тот самый момент, когда среагируют их вкусовые рецепторы  вау
Но поскольку на десерт, помимо непременного клюквенного мусса, все ждут от меня чего-нибудь новенького – но в виде торта…. мне пришлось пряник превратить в торт! Нам всем он настолько понравился, что вот уже несколько лет на один из зимних праздников – Новый год, Рождество или наши с мужем дни рождения я пеку его – такой необыкновенный, никогда не приедающийся торт…
И конечно, вы можете опустить пропитку и украшение кремом, заменить обмазкой джемом и наслаждаться просто пряником, чем он собственно и является, если отбросить все мои кремовые фантазии…
Пряники ведь бывают разные, вот такой мягкий мне и удалось превратить в невероятно новогодний ароматный торт  восторг


Тесто:
Мука пш. – 300 гр
Мёд – 300 гр
Яйцо – 5 шт
Масло сл. – 100 гр
Разрыхлитель – 10 гр
Ром – 1 ст.л.

Пряности:
Корица – 1 ч.л. под нож
Гвоздика – 1/2 ч.л. под нож
Перец душист. – 1/3 ч.л. под нож

Сухофрукты: 300 гр в общей сложности
Чернослив – 70 гр
Персик вяленый – 40 гр
Груша вяленая – 40 гр
Имбирь засахаренный (лепестки) – 50 гр
Яблоко вяленое (мягкие диски) – 40 гр
Лимонные цукаты – 60 гр

Крем:
Сливки 33-35 % - 300 мл
Ликер апельсиновый или ром – 2-3 ст.л.

Прослойка:
Джем апельсиновый (Schwartau) – 150-200 гр

Форма прямоугольная:   33х23х5 см

1. Сухофрукты нарезать мелкими кубиками (0,5 см), кроме чернослива – его на три части каждую ягоду.
Чтобы кубики не слипались, насыпаю на доску муки (из рецепта) и режу прямо в муке.
Имбирные лепестки удобнее настричь ножницами мелко-мелко и тоже обвалять в муке.
За исключением имбиря, все компоненты мягкие, как нам и требуется. В мягком тесте даже чуть более плотные кусочки не оч. приятно ощущать  молчу
Лимонные цукаты апельсиновыми не заменять. Лучше цедрой 2 лимонов.

2. Мёд и мягкое масло взбить вместе до побеления и пышности.
Муку смешать с разрыхлителем и пряностями.
Включить духовку на разогрев до 170-175 С.
Яйца взбить отдельно (от того, насколько хорошо будут они взбиты, зависит пышность теста – не меньше, чем от разрыхлителя  согласие). Примерно половину яичной массы осторожно смешать с медовой и ромом. Добавить  половину муки и всыпать сухофрукты, осторожно смешать, потом - оставшуюся яичную смесь,  и опять осторожно смешать. И последней добавить вторую половину муки, по-прежнему осторожно смешивая.

3. Вылить тесто в смазанную форму (у меня в противне силиконовый коврик для выпечки,  смазываю его антипригарным составом для выпечки хлеба). Тесто хоть и выливается, но не растекается по форме – тут ему надо помочь, распределить лопаточкой осторожно и быстро ровным слоем. Выпекать 25-30 мин. до сухой шпажки. Тут главное – не передержать, а то корж выйдет более сухим, чем надо для торта.
Выпеченный, будет похож на пышный, но плотный бисквит. Или на очень мягкий пряник  хохот

4. Остудить корж, подровнять края, отрезая корочки (чтобы быстрее пропитался) и разрезать пополам (не горизонтально, а вертикально, иначе и сухофрукты повыпадают, и торт низковат получится…Т.е. был корж высотой 4 см, а положили две половинки друг на дружку и торт будет высотой 8 см).

5. Пока корж остывает, взбить сливки до крутых пиков, в конце добавить апельсиновый ликер (Гран Марнье, Куантро) или ром-коньяк. Ни в коем случае не добавляйте сахар!!! Я пробовала слегка подсластить… молчу Медовое тесто само по себе достаточно сладкое, крем как раз смягчает эту насыщенность. Ведь и сливки сами по себе имеют некую сладость…

6. Когда коржи полностью остынут, щедро промазать один из них апельсиновым джемом, положить на него второй и покрыть верх и бока взбитыми сливками. Поставить торт на 6 часов или на ночь в холодильник.
Ещё раз покрыть торт толстым слоем крема - сливки ведь 33%, нежирные, в смысле – не деревенские  подмигивает и толстый слой не будет «утяжелять» вкус.
Для большей «стойкости» взбитых сливок я пробовала при взбивании добавлять маскарпоне… Крем стал более плотным, устойчивым, не оседал, но… Нам с мужем он показался тяжеловатым для этого и так очень насыщенного пряничного бисквита  молчу

В креме нет яиц, поэтому он может храниться не 2-3 суток, а и неделю.
Прослойка из контрастного джема (ароматного и чуть с горчинкой) – одна из тонких составляющих, обеспечивающих гостевое «Вах!»  Поэтому не заменяйте ничем сладким, пожалуйста! Алкоголь в креме – тоже вносит свою нотку.

Тортик в итоге получится небольшой – 17х22х8 см, но высокий, весом ок. 1,5 кг. Достаточно для пробы и на одно чаепитие для 5-6 человек  сомнения

Примечание

Прослойку я обычно делала только из апельсинового конфитюра, но в этот раз много лишних телодвижений пришлось делать: чуть передержала корж и для большей сочности для прослойки добавила в конфитюр 3 ст.л. взбитых сливок (правда, очень славненько получилось  ням и воздушно и с апельсиновой горчинкой   восторг)
Но есть одно но: сливки + конфитюр = более жидко, чем надо, и прослойка выдавливается под тяжестью верхнего коржа  вай дод  Мне пришлось деревянными шпажками проткнуть наискосок оба коржа, фиксируя верхний на нужной высоте... лишние телодвижения...
В Перекрёстке (и не только) покупаю уже лет 10 замечательный апельсиновый конфитюр


По составу сухофруктов и пряностей: в ходе экспериментов был отобран именно этот набор. Как повлияет замена…– тут за вкус я уже не ручаюсь… На фото видны вкрапления красных цукатов, это у меня случился форс-мажор – была уверена, что вяленые яблочные кружки ещё есть в запасе, оказалось – ошиблась…

Решила заменить купленным на пробу узбекским кизилом (во всяком случае, так мне назвали эти вяленые ягоды; хотя вкус мне показался совершенно незнакомым и не похожим на кизил). Лучше бы я заменила яблоки бОльшим кол-вом персика и груши… Так что для первого раза я бы просила бы вас придерживаться рецепта, чтоб вам понравился этот торт-пряник так же, как уже не первый год нравится нам и нашим гостям…

Украшала совсем просто, по-домашнему… миндальными лепестками, и наконец-то попробовала в работе силиконовый мат для мастики и шоколада – отлила для пробы несколько узоров из апельсинового шоколада…



Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 29.12.2013 20:42 »

Ирочка, у меня прямо нет слов от восторга, одни нецензурные восклицания на ум приходят  вау   хохот!Как всегда, обалденно-непревзойденный рецепт и фото, браво, дорогая   аплодисменты аплодисменты аплодисменты  любовь любовь любовь!!!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 29.12.2013 21:27 »

Ирочка, отличная идея, спасибо!
Такой конфитюр я использовала в Тульском прянике. Сочетание  супер
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 31.12.2013 13:59 »

Ириша, милый, дорогой мой человечек восторг любовь...

Читаю твои рецепты, как сказку на ночь восторг...

Пряничный торт пленил с первого взгляда восторг...

Для себя решила - готовить однозначно ура!!!

И по возможности не откладывая в долгий ящик низя...

С наступающим тебя, дорогая цём любовь!!!

И спасибо тебе за то, что ты у нас есть любовь!!!



Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30447
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 31.12.2013 15:26 »

Иннуська поцелуй написла стих - он белый! вау
Ведь главное - любовь восторг, не в рифме дело! подмигивает
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 12:27
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>