Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс кофейный с коричным соусом  (Прочитано 4764 раз)
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« : 01.12.2013 15:28 »

 Автора рецепта указать не могу. Рецепт этого кекса очень давно дочка отксерила с какого-то журнала, даже не знаю какой журнал был. Этот листок лежал у меня в старой папке с рецептами. Однажды я этот листок чуть не потеряла. После этого решила выставить на форуме.

Каждое мое утро начинается с чашечки горячего бодрящего кофе. Этот вкус и аромат я просто обожаю. Я очень люблю сладкое, особенно шоколад. Поэтому этот рецепт кофейного пирога мне очень пришелся по душе.
Воздушный, мягкий, ароматный...не удивительно, что я частенько его готовлю!
Пирог настолько легкий и пушистый, что даже большой шоколадный кусок не помешает фигуре!
  
        Кофейный кекс с коричным соусом


сахар - 1 ст.
яйца - 3 шт.
масло сливочное или маргарин - 100 г
кофе растворимый - 3-4 ч.л.
молоко (для растворения кофе) - 1/3 ст.
мука   - 1,5-2 ст.
майонез - 2 ст.л.
соль, ванилин - по 0,5 ч.л.
сода (гасить уксусом) - 1,5 ч.л.
Добавки в кекс по желанию: мелко нарезанные орешки, сухофрукты, корица, кардамон, пару столовых ложек какао))  - вкус и фантазия вам подскажут.   

Коричный соус   
мука - 0,5 ч.л.
крахмал - 0,5 ч.л.
сахар  -3-4 ч.л.
корица - 1ч.л. (без горки)
кофе или какао - 1 ч.л.
сметана - 1 ст.л.
вода - 100 мл

Яйца взбить с сахаром до пены (яйца и посуда, в которой будете сбивать, должны быть охлажденными). Добавить часть муки до консистенции густой сметаны. Вмешать размягченный маргарин или масло и майонез.
Растворить кофе в молоке (можно и в воде) и вылить в тесто. Добавить соль,ванилин и добавки по желанию.
В этот раз я добавляла  2ст.л. какао, по 1/3 ч.л. кардамона, мускатного ореха, гвоздики и еще  по неполной горсти грецких орехов и вяленой вишни и кураги. Хорошо вымешать.
Досыпать муки до состояния густой сметаны (муку желательно просеивать). Добавить гашеную соду и еще раз перемешать.
Форму смазать маслом и аккуратно выкладывать тесто.Поставить в разогретую духовку.
Выпекать приблизительно 40мин.
Первые 30мин духовку желательно не открывать,иначе кекс осядет.
Пока печется кекс можно приготовить соус.
Все ингредиенты, кроме сметаны, смешать и довести до кипения. Я это делаю в микроволновке. Слегка остудить и вмешать сметану.
Готовый кекс можно разрезать и пропитать соусом, можно просто кусочек кекса полить соусом или кислым вареньем.
А лучше всего кекс достать из духовки, проткнуть его в нескольких местах почти до дна и залить горячим соусом.

В этот раз я решила рискнуть и попробовать выпечь в СкВ Сатурн. Результат превзошел мои ожидания.
Выпекала на режиме Выпечка. На дно подкладывала силиконовый коврик. Чашу смазала маргарином и присыпала какао. Время выставила на 90 мин т.к. надо было отлучиться из дома. Пришла, когда на табло осталось 10 мин до окончания. По запаху поняла, что кекс готов и пора отключать СкВ. Открыла крышку и хорошо палочкой для суши попротыкала кекс по всей верхушке. Залила соусом и подержала 20-30 мин при закрытой крышке.
Остудила кекс в чаше и перевернула на пароварку.
                
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 01.12.2013 22:53 »

Цитировать
Пирог настолько легкий и пушистый что даже большой шоколадный кусок не помешает фигуре!

Нелечка, золотце любовь, после таких слов, кроме как бежать и печь ничего не остаётся вау ура!!!

Сразу же ура!!!

Не откладывая в долгий ящик низя ура!!!

Очень интересный рецептик, взяла на карандаш согласие, спасибо цём любовь!!!
Записан
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« Ответ #2 : 01.12.2013 23:06 »

Крошик, спасибо цветок! Только сразу бежать не надо, лучше утром подмигивает!
Посмотри за окно, ночь на дворе удивление а ты кастрУлями громыхать еще  начнешь
Не лучше подожди до утра улыбка
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

10.11.2024 02:10
Последние темы
Плов
09.11.2024 16:51
от Кобейка
Винегрет
09.11.2024 08:07
от Stern
Тост «Фламкухен»
09.11.2024 07:22
от Stern
Шакшука
08.11.2024 17:26
от Stern
Пицца «Альфредо»
08.11.2024 07:14
от Stern
Ризотто с тыквой
07.11.2024 13:12
от Stern
Омлет с сыром
07.11.2024 09:34
от Stern
>