Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Лазанья (мультиварка, духовка)  (Прочитано 6037 раз)
nila

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 366
Благодарили: 217
Откуда: Украина, Запорожье
Не ждите чуда, чудите сами


« : 24.11.2013 01:50 »

             Лазанья в мультиварке.
    
Готовила лазанью давно и всегда ее готовила в духовке в глубоком противне.С появлением у меня мультиварки Декс 60 я озадачилась вопросом,как можно приготовить лазанью в мультиварке.Вернее сам вопрос приготовления мне казался очень простым,но как извлечь ее с кастрюльки и не поломать я не знала.А оказывается все очень просто.Лазанью с мультиварки можно вытащить при помощи рукава для запекания.
Если есть запасные кастрюльки к мультиварке,то процесс готовки упрощается в несколько раз.Если кастрюлька одна,то соусы Болоньез и Бешамель придется перекладывать в другую емкость.Можно соусы готовить и на огне(это кому как удобно).
Итак,ингредиенты для лазаньи.
Для пасты.Если готовить в духовке,увеличиваем вдвое(в скобочках кол-во для приготовления в духовке)
   холодная вода-50мл(100мл)
   оливковое масла(можно раст.)-25мл(50мл)
   яйца-2шт(3-4шт)
    мука-300гр(600гр)
    соль-0,5ч.л(1ч.л)
Пасту я замешиваю в ХП на режиме Тесто 1ч30мин.По рецепту замесить руками и 30мин под салфеткой.
Пока ХП замешивает пасту я в первой чаше,в мультиварке,готовлю соус Болоньез.
Для соуса Болоньез.
    фарш свинина/говядина -0,5-0,6кг
     грибы шампиньоны-0,5кг
     лук-1шт.
     морковь-1шт
     корень сельдерея-1/3-1/2 небольшого корешка(можно заменить сухим)
     помидоры свежие-0,5-0,6кг(можно заменить том.соусом или пастой.Если том.паста,то разводим водой)
      сухое красного вино(у меня домашнее)-100-150мл
      чеснок-2-3зубчика
      петрушка,укроп
      соль,перец( смесь перцев),чабрец,корица-по вкусу
В кастрюлю МВ высыпаем порезанные грибы и включаем пр-му Жарка.Я включаю Жарка(рыба) и выпариваю жидкость из грибов.Потом налить растительное масло и высыпать измельченный лук,морковь и фарш.Все хорошо обжарить,разбивая лопаткой комки фарша.
Добавляем порезанные томаты(том.соус),вино,приправы по вкусу,соль и включить ТУШЕНИЕ на 20-25мин.
Если соус Болоньез делать в сковороде,то сковородку хорошо укупорить(накрыть фольгой и крышкой) и поставить сковороду в духовке,на маленьком огне протомить.
Готовим соус Бешамель в другой кастрюльке или надо освободить первую
 Для соуса Бешамель
       сыр твердый-300гр
       сливочое масло-100гр
       молоко-0,9-1л
        мука-100гр.
        перец,мускатный орех-по вкусу
Сыр натереть на крупной терке и отставить в сторону. Соус Бешамель можно приготовить на РУЧНОМ режиме или смотреть по режимам в вашей мультиварке.В чаше растопить слив.масло и потихоньку всыпать муку,непрерывно мешая,хорошо заварить.Влить тоненькой струйкой,по частям,молоко.Посолить,перец и щепоточку мускатного ореха.Мешать,пока все комочки не растворятся,довести до кипения и кипятить пару минут.Сейчас надо добавить сыр,но я сыр в соус не добавляю.Я сыр сыплю между слоями.Если лазанья готовится в духовке,то сыр надо добавлять прямо в соус Бешамель.
Если соус Болоньез можно приготовить и заранее(даже за день до сбора лазаньи),то соус Бешамель надо готовить непосредственно перед сборкой.Если он остынет,то станет очень густой и будет плохо мазаться.
Тесто для Пасты разделила на 6 частей и раскатывать на тонкие пласты.С помощью паровой корзины от мультиварки и колесика нарезать 6 кругов.
С остатков теста можно нарезать лапшу,можно заморозить и оставить на Пасту на следующую лазанью.
Если лазанья складывается в глубокую форму для выпечки в духовке,то тонко раскатывать и нарезать небольшими прямоугольниками.
Теперь надо собрать лазанью.Немного остывший мясной соус переложить в другую посуду,а чашу выстелить разрезанным по шву рукавом для запекания.Выстилать надо так,что бы края рукава накрывали края кастрюли.
Собираем в таком порядке:Паста-соус Болоньез-соус Бешамель-сыр-Паста и так повторяем 5 слоев.

 
Последний 6 слой Паста и полить оставшимся соусом Бешамель,посыпать оставшимся сыром,и настрогать кусочек слив.масла по поверхности.
Обрезать лишние, выступающие края рукава и поставить кастрюльку в МВ.Готовить сначала на Тушение-60мин,потом переключить на Выпечка- 40мин.Готовую лазанью вынимать за края рукава на блюдо,потом осторожно вытянуть рукав из под лазаньи.
Для приготовления в духовке надо делать 3 слоя.Глубокую форму смазываем подсолн.маслом и начинаем собирать в таком порядке
1слой))соус Бешамель-Паста-соус Болоньез-соус Бешамель
2слой))Паста-соус Болоньез-соус Бешамель,соль,перец
3слой))Паста-соус Болоньез-соус Бешамель,по краям повтыкать кусочки лаврового листа.
В духовку на 20-25 минут.
Вот и все!Лазанья готова!Писала много,а на самом деле готовится  быстро и легко.
 Спасибо IrishaSM с за помощь в переводе рецепта с духовки на мультиварку(подсказка с  рукавом для запекания)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 11:48
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
>