Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (100%)
Испекл(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Булочки "9 копеек"  (Прочитано 9444 раз)
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« : 07.05.2013 20:18 »

Как же ш все вкусно было тогда восторг в нашем детстве. Но мы можем всё это воспроизвести сейчас у себя дома и продолжать наслаждаться не только воспоминаниями, но и вкусом.

Итак:

Опара:   
150 гр муки
15 гр дрожжей прессованных (т.е. свежих)
100 гр молока   
30 гр воды   
1 крупное яйцо (75 гр, а если яйцо мелкое, то разницу долить водой)
   
Тесто:   
вся опара   
350 гр муки
10-15 гр дрожжей прессованные   
125 гр сахара
5 гр соли
90 гр масла сливочного   
35 гр воды   
ванилин или ароматизатор

1. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплой смеси из молока/воды и оставляем в покое от 5 до 15 мин (до появления мелких пузырьков). Далее добавляем остальные продукты, смешиваем до однородного состояния, накрываем пленкой (я еще одеваю на край дежи пару резинок, чтобы не сбежала низя) и ставим в духовку с включенной лампочкой на расстойку. Данный процесс у всех займет разное время, потому что он на прямую зависит от качества дрожжей, но ориентиром нам будет служить поведение опары: она почти все время поднимается и когда уже созрела, то начинает опадать и это сигнал к замешиванию теста (у меня вырабатываемый дрожжами газ вначале натягивает пленку куполом, затем сама опара упирается в пленку и следующим этапом начинает опадать). Раньше на криворожских дрожжах у меня на весь процесс уходило 4-5 часов.

2. К созревшей опаре добавить все продукты, кроме масла. Если опара была очень активна и созрела раньше времени, то в тесто добавляем 10 гр дрожжей (15 гр для слабенькой). Замешиваем тесто, где-то на 5-7 минуте добавить слегка подтопленное сливочное масло (при желании его можно заменить растительным, например Олейна). Длительность замеса 15 мин на 3-ей скорости, за это время у нас получится не тугой, гладкий, блестящий колобок. Накрываем дежу пленкой и делаем расстойку до увеличения в объеме в 2-3 раза на это уйдет 1,5-2 часа.

3. Готовое тесто разделить на 12 шариков по 75 грамм. При желании перед разделкой в тесто можно добавить изюм (или  как у меня, пару чайных ложек яблочного джема, который уже давно "мозолит" глаза в холодильнике смущение). Готовые булочки/пирожки накрыть пленкой и дать  расстойку около 1 часа.

А теперь самое интересное.
У меня духовка выпекает всё на цифре три, т.е. это 180 С. Т.к. все расстойки я провожу в духовке с включенной лампочкой, поэтому чтобы наблюдать за процессом все накрываю пленкой. Через часик убираю пленку и включаю духовку, пока она набирает температуру мои булочки еще больше поднимаются и за счет этого становятся еще пушистее. Уже в самом конце, перед тем как вынимать булочки, я их смазываю яйцом разболтанным с парой чайных ложек воды (или кто чем привык и любит).

На фото двойная порция и между пирожками было приличное расстояние (вес теста всего-то 70-75 гр). Пирожки всем очень понравились, т.к. я делала их 30 апреля, а последний мы съели 5 мая и не было даже намека на черствость, как будто вчера пекла. (за фото не ругайте это 5 часов утра после двух замесов и выпечки куличей)


Если не хотите возиться с опарой, то в молоке разводим дрожжи и только затем добавляем все остальные продукты (и масло тоже). Замешиваем тесто и даем ему ДВА подъема.
Записан
Leka_s

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 249
Благодарили: 233
Откуда: Россия, Кемеровская обл., Новокузнецк

« Ответ #1 : 09.03.2014 12:47 »

lisenok-,Оксаночка, бегу к тебе с фоткой булочек, а то сиротливо рецептик висит, никто решиться не может чтоли краснеет, а булки-то отпадные... хочу

делала одну порцию безопарным способом на сухих  дрожжах (8 гр.)
в следующий раз возьму противень поменьше чтобы они ввысь росли, а не в ширь
внизу слева лежит булочка с первой попытки, не захотели дрожжи работать почему-то раздумье
зато теперь наглядно видно из какого кусочка теста вырастает такая красавишна булочка улыбка
 спасибо за рецептик!
Записан
Imateush
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 66
Благодарили: 28
Откуда: Великие Луки

« Ответ #2 : 17.08.2016 13:48 »

Быстренько пишу отчетик и убегаю. Булки отменные я вам скажу! Пеку уже второй раз. Долгие конечно, но стоят того, а запах какой от теста, это просто с ума сойти! Вот пахнет настолько приятно дрожжами, видимо от долгого брожения, что я ходила открывала  ХП и нюхала. Делала я все ХП, лучше начинать с утреца. Я закидывала составляющие ,нажимала на кнопки и занималась своими делами-помешалась опара, выключила, вынула ведерко, в пакет и рядом с плитой ставила. Три часа стояла опара, поднялась, но не прям куполом, может дрожжи тормознутые медленные , потом опять ведерко в ХП и  закидала все остальное, программа тесто до конца. И вот тут то , через часок началось зрелище, сказка про горшочек, из которого лезла каша просто отдыхает. Извинилась перед производителями дрожжей и продолжила наслаждаться тестом. Фото прилагаю (кто знает как отучить ХП раскидывать муку во все стороны поделитесь секретом). Часа через три , наделала булок  и поставила под полотенчико подумать о своем поведении. Угу, мне кажется они пытались сбежать,  поднялись ого-го! Восторг мой зашкаливал. Через часок поставила в горячую духовку , их еще маленько так подняло.... смех  до состояния одной большой булки))))))))))) у меня в жизни так никогда ничего не поднималось, тут же рецепт был переведен в тетрадь для избранного и любимого. А запах,запах....Воть, что то я расписалась.
lisenok Оксаночка, спасибо большое за рецепт. Это безумно вкусные булочки,а рецепт очень интересный!



Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 18.08.2016 13:53 »

Ого!!! вот это булки, гиганты прям! Наш размерчик супер супер супер
Оля, при замесе надевай на ведёрко шапочку для душа, чтоб мука не раскидывалась.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #4 : 18.08.2016 17:52 »

 Можно при замесе на хп накинуть полотенце.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 11:11
Последние темы
Батоны "Воздушные"
22.11.2024 10:56
от NIZA
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
>