Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (33.3%)
Приготовила. Буду повторять - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
Печать
Автор Тема: Яблочный уксус  (Прочитано 37397 раз)
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« : 28.09.2012 10:56 »

Яблоки(800 гр.) натереть на тёрке или измельчить в блендере, кашицу переложить в эмалированную кастрюлю с широким горлом ( это важно,чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее будет идти процесс брожения), добавить 1 литр тёплой воды(я наливаю профильтрованную,рекомендуют кипяченую),100-150 гр. мёда(в зависимости от сладости яблок), для ускорения брожения рекомендуют добавлять 10 гр. дрожжей (я не добавляла).
Масса в процессе брожения увеличивается, имейте ввиду.Рекомендуют кастрюлю оставлять открытой,я накрываю тонким ситцем( смущение фартук у меня такой есть) и плотно завязываю, тогда мошкара не пролезет.Ставим в  теплое место( прозрачную ёмкость на солнце нельзя,тогда в тёмное место надо)на 10 дней,при этом хотя бы 2 раза в день надо перемешивать деревянной ложкой.Запах потрясающий.
Через 10 дней яблочную массу отжимаем через марлю, на каждый литр сока добавляем 50-100 г.мёда(или сахара) и опять переливаем в сосуд с широким горлом.Оставляем на 40-60 дней.Уже не мешаем,т.к. сверху образуется уксусная матка.Это живой организм,в прошлом году в результате моего любопытства она у меня опустилась на дно и сверху ещё одна образовалась,в итоге они сожрали весь мой уксус.Про неё пишут много,типа лечебная,не знаю,не пробовала,её я выкидываю.
Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной.Готовый уксус разлить по бутылкам.

Как только разолью свой уксус,принесу фото. 7 сентября я отжала кашицу, и на сегодняшний момент по вкусу уже готовый уксус у меня.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #1 : 28.09.2012 17:56 »

УРАААААААА!!!!  Оленька, спасибо! Обязательно поставлю уксус! Оль, а матка она какая, прозрачная типа чайного гриба или другая? А яблоки ты какого сорта брала?
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 28.09.2012 17:58 »

Да,типа чайного гриба,такая же скользкая
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #3 : 04.10.2012 16:57 »

Наконец-то я добралась до него, поставила, бум ждать. Такие вкусные яблоки попались, думала как бы не слопать половину.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #4 : 08.10.2012 14:24 »

Оленька, что-то меня терзают смутные  сомнения, от уже 4 сутки идут, а брожения нет, только слегка запах появился. Стоит кастрюлька возле батареи. Я уже думаю, может яблоки чем-то были обработаны  раздумье? А у тебя на какие сути брожение началось?
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 08.10.2012 14:36 »

Наташа,на 4 сутки -точно брожение было.Может грамульку дрожжей добавишь? А может ещё сутки подождать?
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #6 : 08.10.2012 14:39 »

Оленька, спаисбо за ответ.
Дрожжи точно не буду добавлять, просто процеживать , видимо, придется позже, когда брожение закончится, если, конечно начнется. В общем посмотрю, может из других яблок попробую.
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #7 : 08.10.2012 14:44 »

А яблоки ваши местные или привозные импортные?Я только из летних сортов делала.Местных. А я вот поторопилась,наверное, разлить в бутылки.30 дней прошло после процеживания.Уксусная матка стала толстой,уксус стал испарятся,да и вроде как готов стал,разлила ,вчера и селёдочку уже им поливала,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась. раздумье
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #8 : 08.10.2012 17:53 »

Я искала Казахстанские, есть  у нас сорт очень вкусный "Салтанат", эти яблоки очень сочные, но их не было, предложили молдавские, я купила, тоже вкусные и сочные, кисло-сладкие. Сегодня вечером вроди брожение пошло. Посмотрим что будет.

Цитировать
,вроде как и созрел,жара была,а может и поторопилась.

Цитировать
Процесс считается законченным,когда жидкость посветлеет,перестанет быть мутной

Я вот про это тоже читала, когда в прошлом году в интернете искала рецепт, так что если твой посветлел, то все ОК.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #9 : 09.10.2012 06:12 »

Сегодня еще лучше  слёзы, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет  шок swoon, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 09.10.2012 07:13 »

Сегодня еще лучше  слёзы, пошла мешать, а на верху массы появился белый налет  шок swoon, не плесень, а что не знаю. Может так и должно быть или "финита ля комедия"? Эх, что-то мне с уксусом второй год не везет.
Светик,не спеши паниковать , :13:может это у тебя Уксусная матка ?
Вот,нашла в инете :
"Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.
Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.
Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.


Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #11 : 09.10.2012 08:36 »

Оленька, спасибо тебе, друг, за поддержку. Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая.  И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 09.10.2012 08:42 »

Но только уксусная матка она как чайный гриб, почти прозрачная и склизкая.  И она образуется в уже перебродившем и отжатом яблочном соке, а у меня же еще только процесс брожения.
Понятно  да Оказывается,не всё так просто,с уксусом этим. :15:Но...Будем посмотреть  :38:Я тоже уже яблочек подходящих прикупила,попробую приготовить  улыбающийся
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #13 : 09.10.2012 08:44 »

Оля, удачи, пусть он у тебя обязятельно получится!!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 09.10.2012 09:04 »

Спасибки!!!! поцелуй поцелуй
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 14:24
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>