Голосование
Вопрос: Оцените рецепт
Интересный рецепт - 1 (33.3%)
Приготовила. Буду повторять - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Сыр домашний (а-ля Адыгейский)  (Прочитано 51223 раз)
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #15 : 28.03.2011 13:23 »

Я все-таки грешу на сметану, больше не на что. Ну в любом случае опыт и было интересно. Я уже нашла рецептик домашней брынзы на сыворотке без яиц, кстати, тоже называют "Адыгейский сыр"

3 л пастеризованного молока (я буду на домашнем делать)
1 л кефира
1-2 ч.л. соли

Сначала нужно сварить сыворотку из кефира, стаивм его на маленький огонь и ждем, пока творог отделится, появится зеленоватая жидкость, а творог всплывет, это займет около 5 минут. Затем нужно все процедить, творог употребить по своему усмотрению, а сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла. Через два дня молоко доводим до кипения, убавив огонь, вливаем скисшую сыворотку. Сначала покажется, что ничего не происходит, но все идет своим чередом, на медленном огне молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимается на верх, отделившись от сыворотки, это произойдет через 5-7 минут. Огонь выключаем, процеживаем. Сыр солим и перемешивем и можно подвешать в марле минут на 30, чтобы стекла жидкость. Затем формируем головку и ставим сыр под небольшой пресс. Сформировать головку - собрать концы марли и завязать узелком, получится как бы луковица. Можно поставить с прессом на ночь в холодильник, а утром кушать. Сыворотку, которая останеться можно использовать для приготовления следующей порции.
Записан
Bуblichkа

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #16 : 02.07.2011 18:44 »

Иришка, ну не знаю, у меня та же проблема, что и у Наташи!!! Вкус омлета, нежный, не рассыпается, но на сыр не похож!!! Что-то делала не так!! Завтра обсудим подробнее)) могу с собой пару кусочков взять-попробуешь?!
Вот что получилось!

Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #17 : 26.11.2012 18:33 »

девчат,можно я добавлю свой рецептик сыра в этой теме ?  цветок
Этот рецепт мне дала  сестра мужа,я не знаю,как этот продукт называется  angel раздумье
 вскипятить 10 литров молока (ну она в деревне живет,поэтому такие пропорции  весёлый ) ,добавить 1 ст ложку 70% уксуса,все это дело активно помешивать на малом огне.Когда отделится сыворотка и появятся хлопья творога,сливаем все это дело в марлю ( у меня марли не нашлось,поэтому откинула на металлическое сито ).Подвешиваем марлю,что бы стекли остатки жидкости,на час-полтора.(можно под гнет,но не сильно тяжелый,а то масса получится слишком плотная и не просолится).Получившуюся массу опускаем в рассол (на 1 литр воды 2 ст ложки соли ) и в холодильник на ночь.Получится то ли брынза (она все-таки порезиновей что ли  раздумье ),то ли сыр.Но на завтрак к кофе  супер



 

Из 3 литров молока у меня получилось 630 грамм сыра-брынзы.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #18 : 26.11.2012 19:32 »

Интересный рецепт, Марина! Жаль, что холодильник не резиновый.
Делала молоко+лимонный сок=рикотта. А тут еще подсолить надо супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #19 : 27.11.2012 10:10 »

Мариш,я готовила этот сырок одно время очень часто,когда молочку можно было купить подешевле,у нас он числился,как "брынза"  подмигивающий,теперь,покупаю готовую ,но у кого есть доступ к домашнему молоку-готовьте,девочки,не пожалеете  ням супер супер
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #20 : 27.11.2012 23:00 »

Девочки я тоже брынзочку делаю,но рецепт другой.

Состав:

Молоко -3 литра
Уксус - 4ст ложки
Соль по вкусу

Довести до кипения домашнее молочко, Добавить 4 ст.л уксуса, хорошо перемешать. Молоко створожится. Слить на марлю, как творог. Когда сыворотка стечет, готовый сыр положить в соленую воду.На утро достаете из солевого раствора и ешьте на здоровье. ням
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #21 : 27.11.2012 23:03 »

Аня, а уксус какой процентности использовать? А сыворотка потом очень кислая?
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #22 : 28.11.2012 09:38 »

Милдочка-Светлана. Уксус 9%, у нас другого я не покупаю. Сыворотку пить не нужно, но в тесто на вареники, пирожки, хлебушек- идет за милую душу.Попробуй. На днях собираюсь сделать, сфоткаю.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #23 : 28.11.2012 11:44 »

Девочки я тоже брынзочку делаю,но рецепт другой.

Состав:

Молоко -3 литра
Уксус - 4ст ложки
Соль по вкусу

Довести до кипения домашнее молочко, Добавить 4 ст.л уксуса, хорошо перемешать. Молоко створожится. Слить на марлю, как творог. Когда сыворотка стечет, готовый сыр положить в соленую воду.На утро достаете из солевого раствора и ешьте на здоровье. ням

да у нас с вами разница в % уксуса  цветок
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #24 : 10.09.2013 12:58 »

А мы так подсели на этот сырочек- супер супер ням ням у меня только пропорции немножко другие-1 л молока,1 пакет сметаны,3 яйця. Не знаю в чём дело,но у меня запаха яиц нет совершенно.Такой нежный вкус... :5:я его как только не использую,и на бутер к чаю-кофию ,даже в  в салаты,вместо сыра Фета проходит  супер супер супер ням
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #25 : 10.09.2013 13:30 »

Оль,я тоже ,скажу чесно подзабросила этот сыр,а летом к доце приезжала подруга,она работает поваром,грит в кафе,даже в ресторанах готовят его в салаты,для детского меню и т.д. раз приготовила нам ,мы теперь остановиться не можем  :23:Готовила как на домашней молочке,так и на магазинной,результат всегда отменный  супер Я только придаю ему прямоугольную форму,укдываю в судочек,сверху ставлю судочек поменьше с жидкостью в качестве гнёта.2-3 часа ему достаточно  подмигивает(мы любим что-бы посочнее сыр был  ням)
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #26 : 10.09.2013 15:52 »

пропорции немножко другие-1 л молока,1 пакет сметаны,3 яйця.

Олечка! А пакет сметаны у тебя сколько грамм?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #27 : 10.09.2013 16:07 »

Светик,обычный-0,5 л(хотя сейчас,если не ошибаюсь все пакеты идут 400-450г(я Славию брала,там,кажись 450г)
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #28 : 10.09.2013 16:18 »

Оля, спасибо! цветок А технология как у Иришки? Молоко закипятить и т.д....?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #29 : 10.09.2013 16:34 »

Да,Светик,всё так точно  глазки,только я груз небольшой ставлю,мы любим,что-бы сырок посочнее был  ням
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 16:36
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>