Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 5 (100%)
Проголосовало пользователей: 5

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб армянский домашний "Матнакаш"  (Прочитано 48553 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 15.06.2012 15:06 »

Пеку этот хлебушек уже около 5 лет, одно плохо, его (матнакаша) всегда мало злится весёлый...

Источник здесь: http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=2067.0

Автору рецепта нижайший поклон реверанс...

Слова автора:
Армяне хлеб употребляют в больших количествах. Хлеб настолько уважаем в Армении, что очень часто вместо того, чтоб говорить "Давайте пообедаем", принято говорить "Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле. И когда мучает чувство голода, и хочется чего-нибудь быстренького, то нет ничего лучше, чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост, секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.

Вам понадобятся:
-500 г муки
-1 ч.л. с верхом сухих дрожжей или 10 г свежих
-1/2 ч.л. сахарного песка
-1 десртная ложка соли
-350-400 мл тёплой воды
-2-3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:
- В миску налить тёплую воду, добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
- Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте, пока не поднимется тесто (около 1 часа)
- Смочить руки водой, опустить тесто, немного помесить, снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие (30 минут)
- Подошедшее тесто разделить на 2 части.
- На противень вылить растительное масло, и, вываливая в масле каждую часть теста, сделать колобки. Затем руками расплющить в лепёшки и дать подойти 15-20 минут
- Поверхность хлеба смазать рукой водичкой, провести бороздки вдоль и по кругу
- Поставить в нагретую зараннее до 220 гр (425Ф) духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 20)

Заметки:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.
Тесто можете делать в хлебопечке. Я вымешиваю в миксере, получается очень хорошо.
Из этого количества теста получается 2 матнакаша.
Хлеб очень вкусный и на следующий день. Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций. Один замораживаю, а второй едим. Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике, а затем оставить при комнатной температуре, разумеется, прикрытым полотенцем или плёнкой. Если есть желание, можете слегка подогреть в духовке, слегка побрызгав водичкой. Хлеб становится как будто только что испечённым.
 
Фото моё краснеет:



Вот здесь худо-бедно можно взглянуть на разрез (к вечеру постараюсь найти фоту поприличнее, тогда и заменю подмигивающий)



Хлеб дербанили ещё хорошо тёплым злится, поэтому разрез естественно не чёткий краснеет...

Мои комментарии:
С недавних пор пеку матнакаш на живых дрожжах, до этого всё время пекла на сухих, результат в обоих случаях - супер супер супер ура !!!

Растительного масла поначалу лила, как советует автор, но уже давно обхожусь малой кровью, на двойную порцию теста 2 ст.л. масла хватает за глаза да...

Если замешиваю тесто из первосортной муки, воды лью 400 мл.
В тесто, замешанное из муки в/с, наливаю 350 мл водички (с 400 мл тож рекомендую попробовать подмигивающий).

Вчера пекла из 1 кг муки (мука 1-го сорта), получились две (см. здесь), на первый взгляд, огромные (каждая во весь противень) лепёшки, только моему семейству их хватило менее чем на сутки злится молчу swoon... поэтому часто матнакаши стараюсь не печь ожидание, их всегда мало весёлый...
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30446
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 15.06.2012 15:13 »

Иннусь, испеку обязательно и натравлю Гл. дегустатора тебя цёмать!  mosking

А свежих дрожжей сколько берёшь?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #2 : 15.06.2012 15:22 »

Стеллочка,вчера на 1 кг. первосортной муки положила 20 гр.,мне понравилось да супер ура,тесто поднималось отлично да супер,первый подъём-1 час,второй-30 минут.

Ранее пробовала класть и 15 гр.,и 20 гр. свежих дрожжей на одну порцию теста,ей Богу,ну никакой разницы не увидела ...

Кстати сухих дрожжей поначалу сыпала 1 мерную (не от ХП nono) чайную ложку с горкой,в конце концов остановилась на 1 мерной хлебопечкинской чайной ложке "под нож".
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 16.06.2012 07:21 »

Крошечка !Ежели ты думаешь,что мы тут от нечего делать устроили тебе вырваные годы,то ты жестоко ошибалась  nono Мне лично рецепт позарез нужон был. Вот тебе фотодоказулька




Ну,есссно.мне с тобою не тягаться,у меня цыркуль кривой оказался ,не получилось правильной лепёшки,да и круг красивый нарисовать тоже не смогла.Ну ничего,через 5 лет я тоже научусь-обзавидуетесь все  : язык девочка

Хлеб изумительный получился  супер ням супер супер,только быстроуходящий,лёгкий завтрак на двоих ,бутер мужу на работу-и усё....одной лепёшки как небывало  раздумье
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 16.06.2012 14:22 »

А мне до вторника ещё терпеть.  ожидание
Шоб мы так жили вау ожидание...Вот именно так,ну чтоб раз испёк и дня...ну лан,ну хотя бы дня на два хватило angel...
Я честно сказать раньше даже не подозревала,что печь хлебушек каждый день задалбывает до нельзя злится...

Олька,друх мой любимый,ты таки уже спекла его вау ура!!!Бомбический матнакашик вышел вау хочу ура!!!Браво Олькин аплодисменты аплодисменты аплодисменты поцелуй любовь!!!

Про кружочки и полосочки...Пусть это и прозвучит не совсем скромно смущение краснеет,но у меня они получились с самого первого раза и получаются по сей час да...Я их ребром своей худосочной длани ладони рисую хохот...
Записан
Panevg

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1243
Благодарили: 559
Откуда: Россия, Московская обл., Ногинск
ХП Ariete125


« Ответ #5 : 16.06.2012 15:17 »

Про кружочки и полосочки...Пусть это и прозвучит не совсем скромно смущение краснеет, но у меня они получились с самого первого раза и получаются по сей час да... Я их ребром своей худосочной длани ладони рисую хохот...
А я ноготочками! смех Иннуся, большущий тебе плюс за эту матнакашку! смех Корочка хрустящая, а сама лепёшка такая маслянистая, что я даже удивилась, как это получилось при скромном расходе масла! да да Отъела два куска и только тогда вспомнила, что не сделала фото! хохот Форму делала треугольную (знай наших!), так как на противне две больших круглых лепёшки не умещались!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 17.06.2012 13:58 »

Девочки, кто пёк эту вкуснятину, скажите, какой консистенции должно быть тесто?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 17.06.2012 14:23 »

Танюш,липковатое оно да.Но после того как тесто вываляешь в масле,работать с ним истинное удовольствие восторг,ну по крайней мере для меня краснеет...

Можно сделать тесто погуще,но от души не советую нет,совсем не то получается плохо...

Танюш,а вот что пишет автор рецепта Кристина-oblachko по поводу консистенции теста (далее цитирую с carina-forum):

Цитировать
Оно получается липнущим к рукам,но не жидким.Вообщем,когда смазанным раст.маслом руками тесто берёшь,оно норовит убежать с рук ,но возможно собрать в круглый шар,а в противне он слегка расплывается.Это нормально.Если вам удобней работать с более плотным тестом,можете сократить количаество жидкости по своему усмотрению.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 17.06.2012 17:06 »

О! Так это совсем, что ли , жидкое оно должно быть??? Я заинтригована... Иннусь, спасибо! цветок цветок цветок Попробую... Уже завтра, на сегодня программа выпечки выполнена (Литовская хала уже испечена и остывает)...
Записан
мамаМарка
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 62
Благодарили: 21
Откуда: Россия

« Ответ #9 : 18.06.2012 07:17 »

Инночка,спасибо  цветок цветок цветок!Очень вкусный хлебушек восторг аплодисменты!Вымешивала ручками тесто,сил на 20 минут не хватило слёзы с платком хихи,но всё получилось супер супер супер!Корочка хрустела,мякишь резинистый восторг спасибо
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 18.06.2012 09:33 »

Иннуся, большущий тебе плюс за эту матнакашку! смех
Лизонька,как я рад,как я рад,что поеду в Ленинград ну просто ооочень приятно читать такие слова восторг,бальзам на душу восторг ну коль раз унутрь не принимаю хохот...

На здоровье золотце поцелуй любовь и большое спасибо за отзыв реверанс цветок...

Инночка,спасибо  цветок цветок цветок!Очень вкусный хлебушек восторг аплодисменты!Вымешивала ручками тесто,сил на 20 минут не хватило слёзы с платком хихи,но всё получилось супер супер супер!Корочка хрустела,мякишь резинистый восторг спасибо
мама Марка
Иннуль,стесняюсь спросить краснеет,а чё,миксера нет смущение?

Я тесто для матнакаша миксером вымешивала,насадками-крюками супер...

Очень рада что хлебушек понравился хлопать ура!!!Кушайте на здоровье пожалуйста поцелуй любовь!!!

И большое спасибо за отзыв Иннуль реверанс цветок поцелуй...

Оленька,а чего так долго-то ? Или я что-то пропустила ? раздумье
Я мож конешна тоже чёта пропустила смущение,но сдаётся мне,что наша Оленька,просто не хочет духовку кочегарить в такую жару подмигивающий,вот потому и до осени ожидание...Узнаю брата Колю сестрёнку Олю,сама летом страдала краснеет...
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #11 : 18.06.2012 09:52 »

А у меня не получилось слёзы
нет, сам хлеб (назвать матнакашем язык не поворачивается, скорее лаваш) получился и очень вкусный  хочу, а вот все бороздки во время расстойки просто-напросто исчезли.  грустный
(кстати, я ХП использовала, трижды прерывала программу и запускала заново. смущение)
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #12 : 18.06.2012 14:26 »

А у меня не получилось слёзы
Ириш,родная,ты ток не расстраивайся поцелуй любовь,лан?

Я все бороздки/углубления делаю практицки насквозь,т.е. приминая тесто до дна подмигивающий.Вот чесслово,ни разу не затягивались нет...

Да в конце концов фик бы с ними с энтими бороздками подмигивающий,главное ж что вкусный получился вау ура!!!

Вот моих в матнакаше прикалывает именно "резиновый" мякиш ням ура...им пофиг на те бороздки язык девочка,эт я так,для пущей аутентичности бороздю профи хохот...
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 18.06.2012 15:11 »


Я все бороздки/углубления делаю практицки насквозь,т.е. приминая тесто до дна подмигивающий.Вот чесслово,ни разу не затягивались нет...

Я так и подозревала,что там не просто надрезы надо делать,а настоящую хара-кирю ,шоб шрамы приличные оставались  mosking
Записан
мамаМарка
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 62
Благодарили: 21
Откуда: Россия

« Ответ #14 : 19.06.2012 06:21 »

Инночка,миксер у меня ручной,я им пробовала,но тесто на крюки намоталось шок удивление,я чуть в обморок не упала от страха swoon!Может так и должно быть,не знаю,пока ручной замес тесто улыбающийся
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 10:21
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>