Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс апельсиновый в шоколадной глазури  (Прочитано 4216 раз)
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« : 07.02.2012 16:15 »

Рецепт взяла у Вадима Тарабрина. За что ему большое человеческое мерси. Посмотреть можно здесь: http://trablin.livejournal.com/252566.html

Любителям цитрусовой выпечки посвящается. хихи

Апельсиновый кекс в шоколадной глазури



Тесто: все продукты комнатной температуры
1 стакан муки пшеничной в/с (160 г)
3/4 стакана сахара (150 г)
1/2 пакетика разрыхлителя теста (5-6 г)
4 яйца (250 г)
150 г молотого миндаля
2 ст. ложки сметаны
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
100 г растопленного маргарина


Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в 3-4 раза. Добавить цедру, сметану и все перемешать.
Муку, миндаль и разрыхлитель смешать.
Добавить сухие ингредиенты в яичную смесь и аккуратно, но тщательно перемешать.
Влить растопленный маргарин и смешать до полной однородности.
Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Излишки муки стряхнуть. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую до 170С духовку на средний уровень. Выпекать кекс 30-40 минут до сухой лучины.
Готовый кекс достать из духовки, но из формы не вынимать. [/color]
Хотела пожарить миндаль, но по времени не успела. В следующий раз обязательно это сделаю.

Пока кекс печется, приготовить сироп.

Сироп:
Сок 2х крупных апельсинов - 200-250 мл
Сок 1 лимона - 50-60 мл
100 г сахара


Выжать из апельсинов и лимона сок, перелить в сотейник, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести, помешивая, до кипения и снять с огня.

Кекс наколоть по всей поверхности зубочисткой, на всю длину. Залить поверхность кекса горячим сиропом. Оставить в форме пропитываться.


Шоколадная глазурь
200 г горького шоколада
100 г сливочного масла
1 ст. ложка несладкого какао-порошка


Масло и шоколад растопить на водяной бане. Добавить какао и тщательно перемешать.
Остывший кекс аккуратно извлечь из формы, переложить на решетку и залить поверхность глазурью. Пока глазурь горячая, можно посыпать поверхность апельсиновой цедрой и шоколадными украшениями.


Я уменьшила  ингредиенты шоколадной глазури в два раза. Какао не добавляла.

Дать постоять час-полтора, затем аккуратно переложить кекс на сервировочное блюдо.
Кекс можно спокойно оставить на столе, не убирая в холодильник. За ночь он хорошо пропитается, а глазурь не застынет, а останется мягкой.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 19:46
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>