Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Яйцо-пашот  (Прочитано 6080 раз)
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« : 09.02.2011 14:32 »

Материал из Википедии
Я́йца-пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, помещенных в горячую воду, иными словами, сваренных без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна сильно кипеть.


На первый взгляд трудно, но на самом деле всё просто и прикольно.





~1 литр воды
1-2 ст л уксуса
яйца - ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЕЖИЕ


Есть разные мнения как удобнее варить такие яйца: в большом количестве воды, в маленьком, с уксусом или без, опускать в шумовке или разбивать сразу над водой:-\


Итак, яйца варим по одному. Пока закипает вода разбиваем 1 яйцо в маленькую чашечку или половник.
Я варила в ковшике. Довела воду до кипения и уменьшила огонь - нам нужна равномерно и не сильно кипящая вода, с мелкими пузыриками. На этом этапе можно влить уксус, он поможет свариться яйцам более аккуратно(я не вливала). И начинаем размешивать воду столовой ложкой от края ковшика к середине, так чтобы закрутилась воронка. В получившуюся воронку вливаем яйцо. Край чашки нужно поднести как можно ближе к поверхности воронки, чтобы яйцо быстро и аккуратно соскользнулов центр. И еще немного мешаем аккуратно воду ложкой по краю ковшика.
Примерно через 2 минуты белок схватится и яйцо можно выниамть. Вынимаем металлической шумовкой. Если потом будете класть его на гренку, то выкладываете яйцо на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Так как я варила без уксуса и яйца были обычные из магазина 1С, то получилось небольшое количество "растрепаного" белка :)

Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 19.10.2014 20:40 »

Лизочка, напишу в твоей теме как я варила.
Действительно, яйца должны быть как можно свежее, не старше 4 дней от рождения... иначе будут "лохматые".
Я варила в микроволновке так:
Яйцо разбила в маленькую пиалку. В микроволновочную кастрюльку емкостью 1 литр налила кипящей воды ( около стакана, чуть больше), налила сюда 1 десертную ложку уксуса, аккуратно вылила  яйцо и на 40 секунд на полную мощность. Получилось очень красивое яйцо-пашот,  с очень нежным жидким желтком и нежным белком, вот как на фотографии, один-в-один. Мужу очень понравилось!
Условие одно- свежее яйцо!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 23:44
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>