Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (50%)
Приготовил(а), буду повторять. - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Рыба фаршированная по-еврейски в тефтельках. Гефилте-фиш.  (Прочитано 9672 раз)
Zoya7

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 128
Благодарили: 46
Откуда: Украина, Донецк

« : 12.01.2012 12:11 »

Все мои родственницы по материнской линии (бабушка, мама, тети) делали "Гефилте-фиш" именно по этому рецепту. Как видите, он далеко не нов. А может для кого-то будет новинкой. Тем более, что есть варианты этого блюда.

Ингредиенты:

    Филе рыбы — 700 г
    Лук репчатый (+ луковая шелуха) — 1-2 шт
    Булка (белая) — 150 г
    Яйцо — 1-2 шт
    Масло растительное (2 ст.л. в фарш, 2 ст.л. в бульон) — 4 ст. л.
    Морковь — 1 шт
    Свекла (небольшая) — 1 шт
    Перец черный
    Соль
    Сахар (0,5 ст.л. в фарш, 0,5 ст.л. в бульон) — 1 ст. л.


В идеале  это блюдо делается так. Рыбу нужно разрезать на порционные кусочки(предварительно тщательно почистить, но не потрошить). Потроха удалятся, когда вы рыбу нарежете. Каждый кусочек получается цельным, т.е. разреза по брюшку не будет.
Из каждого кусочка нужно вырезать филе, оставив только шкурку. Я сделала проще. Взяла уже готовое филе толстолобика со шкурой. Выбрала косточки, филе отделила от шкурки, которую нарезала на небольшие "ленты".  
Филе перемолола дважды через мясорубку с одной большой луковицей, булочкой, вымоченной в воде. Добавила черный перец (по вкусу), соль и сахар.
Вообще, это блюдо из острых. Если делать по-правилам, то нужно хорошо поперчить.
В фарш также положить 2 ст.л. растительного масла и влить постепенно, все время хорошо вымешивая, четверть стакана воды.
Сделать из фарша тефтельки.


Каждую тефтельку положить на ленту из шкуры и обвернуть в нее.



Посуду с антипригарным покрытием выстелить слоем свеклы и моркови (резать пластинами)
И луковой шелухой. Во многих рецептах в фарш и в кастрюлю кладут много лука. Я пробовала - получается горько. Ну, это на мой вкус.



Тефтельки выкладываем сверху.  Заливаем водой так, чтоб была чуть выше рыбы. Если сразу не долили, не страшно. Все равно через час воду (1 стакан) нужно добавлять. Посолили, поперчили и положили сахар. Моя мама никогда кастрюлю крышкой не накрывала. Некоторые накрывают, но я делаю, как меня учили.
И еще - все кусочки должны лежать рядышком, не друг на друге.

Поставили на средний огонь, пусть  закипит, а затем огонь уменьшили и варите часа 2-2,5 на небольшом огне (должна томиться). Обязательно пробуйте. Это блюдо нужно, что называется, доводить до вкуса. Вернее, бульон.

Ну вот, готово. Пусть остынет.
Выкладываем на блюдо и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Бульон застывает и получается рыба в желе.  



Сколько себя помню ребенком, эта рыба была всегда сугубо праздничным блюдом.  
Но если есть время, то всегда можно себя побаловать этим изыском и в будни.
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!




Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 12.01.2012 13:09 »

Очень хороший рецепт супер Единственное отличие - лук мы слегка обжариваем на растительном масле, а потом перекручиваем на мясорубке вместе с филе рыбы.  Мы только вчера доели свою фаршированную рыбку, которую готовили на Рождество. Толстолобик мне достался весом в 13кг, поэтому приготовили так, чтобы уже все наелись до отвала mosking Ну и осталось в морозилке еще предостаточно. Резали мы рыбку поперек тушки, фаршировали эти куски, а в готовом виде уже резали ломтиками ( уж больно гигантская рыба была). Фарш от фаршировки остался, в следующий раз приготовлю тефтельками, как у вас да Вот только паузу выдержу, чтобы народ соскучился по рыбе весёлый
Записан
Zoya7

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 128
Благодарили: 46
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #2 : 12.01.2012 14:43 »

Спасибо, Светлана.  Моя мама делала как вы.  Вырезала филе из отдельных кусков рыбы.  У меня на это не хватает терпения. Тем более вкус один и тот же. Правда, у вас два в одном: и вкусные тефтельки и рыба отварная в этом чудном желе.   Когда я хочу съесть именно рыбу, то поступаю очень просто. Беру пеленгас(у нас его возят с Азовского моря) он практически есть круглый год. Очень вкусная рыба, родственник кефали и почти без костей. Нарезаю кусками, как на жарку и дальше все точно также, как в гифелте-фиш. Попробуйте, если так еще не варили , тоже очень вкусно. Но, конечно, это уже совсем другое блюдо. Получается просто заливная рыба.   Привет  Киеву.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 16:57
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>