Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ржаной заварной на закваске (хлебопечка)  (Прочитано 6462 раз)
iver

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 470
Благодарили: 191
Откуда: Украина, Киев
Прошу прощения за "ачипятки" - часто пишу 1 рукой


« : 10.12.2011 22:12 »

Итак, по просьбам:

Закваска ржаная – 380 г (190 г муки и 190 г воды в закваске )
Мука ржаная обдирная – 300 г
Мука пшеничная – 110 г (100 г муки  + 10 г клейковины сухой)
Кипяток – 200 г
Солод ржаной – 50 г
Соль – 2 ч. л
Сахар – 2 ст. л
Масло растительное – 2-3 ст. л
Дрожжи прессованные – 5 г

Приготовление:
Закваска должна быть обновленной, на пике подъема. Не слишком кислой.
Заварка: 150 г ржаной муки + 50 г солода залить кипятком, поставить осахариваться (если есть время, то на 2,5 – 3 часа в мультиварку на режим «подогрев», идеально это время выдержать при 60 – 65 С или же залить кип’ятком перемешать и в термос на 2,5-3 часа).
Тесто:
Закваска + заварка + все остальное по рецепту. Ставим замес, наблюдаем за колобком. Тесто должно быть влажное, мягкое.
Расстойка – 2-2,5 часа. Выпекать 1 час 20 минут в ведерке, закрытом фольгой (фольгу НЕ снимать!).

Если готовить в духвоке, то тесто должно быть довольно плотным, расстойка - до увеличения в 1,5 раза, выпекать (желательно с паром! или в закрытой посуде) при 180 С 55-60 минут (или до готовности, ориентируясь на температуру внутри буханочки).

Хлебушек получается мелкопористый, вкусный, с характерной маааленькой кислинкой ржаного хлеба и чуточку сладковатый.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 29.12.2014 01:32 »

Второй раз уже пеку этот хлеб. Первую буханочку съели неожиданно так быстро,что не успела и разрез сфоткать.Может со второй удастся... подмигивает



Очень вкусный хлебушек получился,муж сказал ,что это самый лучший хлеб изо всех ржаных ,(Чёрных,т.е.с солодом)что я пекла .

Только вот я жидкости добавляла приличненько так... раздумье По другому ХП ни в какую месить не хотела .Дашенька,подскажи,какое тесто должно быть по консистенции ?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 18:58
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>