Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (7.1%)
Приготовил(а), буду повторять. - 13 (92.9%)
Проголосовало пользователей: 14

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Драники (сборник рецептов)  (Прочитано 89694 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 13.11.2011 09:22 »

Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные блины, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или мачанкой.

Первое упоминание драников относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием немецкой кухни. Этому блюду есть и другие названия:

    Беларусь - дранікі
    Израиль и еврейская диаспора — латкес;
    в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки;
    Украина — деруны, тертюхи, кремзлики;
    Швеция — raggmunk (щетинистый монах)

Очищенный картофель трётся на колючей тёрке иногда вместе с луковицей, добавляется одно яйцо, соль и немного муки, полученное тесто перемешивается и выпекается на свином жиру или растительном масле на чугунной сковороде. Подаются со сметаной, шкварками, сливочным маслом, уздором, мачанкой.

Из Википедии.

Дорогие друзья, прошу всех делиться в этой теме своими фирменными рецептами драников!  пожалуйста


Драники Stern
Драники без муки и яиц хрустящие
Драники без яиц "Две тёрки" Stern
Драники в вафельнице Лика
Драники в томатном соусе (пристраиваем остатки) Stern
Драники голландские Stern
Драники постные sweetka
Драники - рости "Раз картошка, два картошка..." Stern
Драники с брынзой и яблоком Stern
Драники с грибами Stern
Драники с капустой и весенним дипом Stern
Драники с овсяными хлопьями постные Stern
Драники с сыром Stern
Драники с творогом Stern
Драники с яйцом по-китайски Stern
Драники тыквенно-картофельные Stern
Жаркое с дерунами Кобейка
Картофельные оладьи Stern
Отбивные в драниках Stern
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #1 : 13.11.2011 09:41 »

Самые вкусные драники у нас получались, когда использовали жмых после соковыжималки (в былые времена сами крахмал делали, пропуская мелкую картошку через соковыжималку, специально купленную для этой цели) Никакая терка не сравнится!
А лук на мелкую терку- обязательно, он предохраняет картошку от потемнения!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #2 : 13.11.2011 11:19 »

Эх, вкусная вещь! любовь любовь любовь Только мы их называем - деруны angel Я еще  добавляю мелко тертую морковку, они тогда такого красивого цвета. Ну и коронное блюдо еще моей бабушки и мамы -  Жаркое с дерунами хочу На него в свое время ловили зятьев (моего папу,моего мужа)   смех смех смех

А вчера готовила хачапури и осталась у меня начинка - тертый сыр сулугуни с яйцом, вот его я в драники и определила. Они получились, такие вкусные, хрустящие ням ням ням просто объедение


Записан
Annush
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 29
Благодарили: 13
Откуда: Россия, Новосибирск

« Ответ #3 : 05.04.2012 07:57 »

вот думаю.. без яйца возьмутся на сковороде? не поползут? пост.. АднакО ожидание
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 05.04.2012 08:03 »

Аня, в пост я делала очень просто. Тёрла на крупной терке картофель, солила по вкусу и на разогретую сковороду с раст. маслом выкладывала ложкой небольшими порциями. Слегка сверху прижимала, чтобы не топорщились. Жарила с двух сторон до золотистого цвета. Получаются картофельные такие лепешки, сверху чуть хрустящие, а внутри мягкие. Их еще называют рести. Очень вкусно!
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #5 : 06.09.2013 19:14 »

Сегодня у нас на ужин драники с мясом "Колдуны"  ням ням ням

Все очень просто: Фарш мясной какой нравится (у меня сегодня из свинины, а так часто идет какой остался, его много не потребуется), на драники любимый рецепт, у нас тут слава Богу есть из чего выбрать супер
А технология такая: На раскаленную сковородку лью немного растительного масла, потом столовой ложкой выкладываю драники и сразу же приблизительно чайную ложку фарша (в плоскую лепешечку оформляю), притапливаю и сверху прикрыть немного картошкой. Жарю под крышкой (фарш все-таки сырой), с двух сторон. Хороши со сметаной, да и без нее улетают. Проверено подмигивает
Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. согласие



Ну оооочень вкусно! хочу
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 18.09.2013 19:43 »

B драники добавила морковку - одна маленькая морковка, три больших картошки, два яйца, соль. муки не добавляю никогда. Мне вкусно:-), со сметаной:-)

Лина, как - муки не добавляешь??? а на чём они держатся? только на яйцах? а панировка какая-нибудь присутствует? или ты прям ложкой выкладываешь на сковороду?
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #7 : 19.09.2013 04:01 »

а вот так))))))))) мне так вкуснее)))) и лук тоже не добавляю. прямо ложкой на сковороду, никаких скрытых ингредиентов. жарю без крышки, масла минимум (на керамике), чисто для вкуса картошки. держатся прекрасно, ну может, мягковаты чуток, но двумя вилками отлично переворачиваются. да и яиц это я сейчас много кладу (и то, когда магазинные - вполовину меньше), а раньше пекли - одно яйцо на пол-тазика картошки. картошку натираю на ужасной мелкой стороне советской терки, где круглые дырочки и отогнутые острые края, почти пюре. ныне пользуюсь бернеровской беби-грейтер.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #8 : 19.09.2013 11:09 »

Оля, ну и соблазнительница ты! Вчера пришли домой, а муж спрашивает:"Что будем готовить на ужин?" А я :"Как что? Драники!!!" Но он же не знал, что я уже всё решила!  смех смех смех
Вчера была среда, а, значит, постный день, поэтому я нашинковала при помощи мясорубки (там есть насадка- шинковка) на мелкой терке картоху и лук, жидкость практически  не сливала, посолила, поперчила и вперед! Ничего и не подумало разваливаться! И никакого яйца и никакой муки! 
Записан
Janna
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 29
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #9 : 19.09.2013 12:05 »

С детства обожаю драники.Готовим практически по рецепту Штерн,но без муки ,с луком ,на растительном масле.Трем на мелкой терке,когда много-на "Журавинке"(-жива еще, наша техника,закаленная) .Жарить люблю на чугунной сковороде,более хрустящие драники получаются.А еще мама делала колдуны -это с  фаршем внутри.На праздники готовила иногда по нашей просьбе колдуны отварные,а потом тушенные с зажаркой-сало с луком.Очень вкусно,этот рецепт подсмотрела в фильме "Знахарь".Теперь не делаем-калорийное блюдо,очень даже.
А я иногда в драники добавляю фарш(свинина),размешиваю и жарю оладьями,как обычные драники.Потом чуток притушиваю.И быстро ,и с мясом ,и вкусно!Со сметанкой ...ням ням...  ложка ложка
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 17.11.2013 09:26 »

Самые вкусные драники у нас получались, когда использовали жмых

Ириш, жмых он сухой, значит получается, что чем лучше отжата картофельная масса, тем вкуснее драники, да вау?!

Девочки, вопрос ко всем драниколюбам и драникопёкам, вот скажите мне, массу для драников на сковороде нужно распределять как можно тоньше сомнения?

Правильный драник он каким должОн получаться сомнения? Тоненьким?

Или пышные драники тоже имеют право на жизнь смущение?
Записан
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« Ответ #11 : 17.11.2013 09:52 »

Инночка, я считаю, что толщина драников - дело вкуса улыбка . Главное, чтобы они внутри были не хрустящие, а мягкие. И ещё, я, например, не люблю драники с мукой, а кто-то любит ведь.
Массу для приготовления не отжимаю тоже весёлый .

Я уже давно блендером делаю. Сразу всё кладу в чашу-измельчитель с ножами, прокручиваю до нужной степени измельчённости, и плюс всё сразу перемешивается. Потом только крышку снимаю, ложкой сразу беру картофельную массу и на сковородку кладу.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #12 : 17.11.2013 09:53 »

Иннуся! Вот как по мне - это настолько дело вкуса. Если сильно отожмешь, то и муки надо меньше добавлять и мне кажется они чуть суше будут.
А ты раздели  картошку на части и приготовь разными способами, а потом у своих спросишь как им лучше хохот
Я когда жарю с начинкой, то распределяю их как можно тоньше, а без начинки просто плюхаю ложкой. подмигивает
Записан
Grypana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 970
Благодарили: 534
Откуда: Украина, Донецк

« Ответ #13 : 17.11.2013 10:26 »

Вчера смотрела как раз Юлию Высоцкую. Она драники без муки готовила,  потом на каждый драник колечко козьего сыра водрузила и в духовку на 3 минуты.  Я вчера только представила это, как вкусно  любовь,  а сегодня в планах  приготовить mosking
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #14 : 26.12.2013 19:17 »

Сегодня на ужин у меня опять были драники-колдуны. Пристроила в них пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук), так вкусно получилось, что даже муж обронил фразу, что я не даром тут на сайте сижу mosking
Вот только цвет у них веселый-зелененький хохот

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:08
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>