Голосование
Вопрос: оцените рецепт
интересный рецепт - 1 (50%)
Приготовила, буду повторять - 1 (50%)
Проголосовало пользователей: 2

Страниц: [1] 2 3   Вниз
Печать
Автор Тема: Пеленгас консервированный  (Прочитано 54596 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 09.11.2011 20:46 »

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПЕЛЕНГАС



Для приготовления нам потребуется:
- рыба пеленгас
- перец горький горошком (или молотый)- по вкусу
- соль
- подсолнечное масло (типа "Олейна")

 Если делать в томатной заливке, то потребуется дополнительно:
- томатная паста
- томатный сок
- сахар

ВАРИАНТ 1 - РЫБА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Рыбу вымыть, очистить от чешуи, внутренностей, вымыть. От тушки отделить голову, перья плавников и хвост.
Отделить от хребта, чтобы получилось 2 куска филе. Ребра и др. кости можно не вынимать, т.к. они становятся в процессе приготовления мягкими и съедобными.
Каждое филе нарезать кусками размером со спичечный коробок.  В миске посолить из расчета 2-2,5% соли к весу  уже приготовленного филе, добавить перец горошком или молотый. Всё хорошо перемешать.
В банки емкостью 0,5 л заливаем  по 2-3 стол. л подсолнечного масла,  сверху укладываем рыбу, закатываем крышкой и надеваем специальные полукольца (для изготовления рыбных и мясных консервов).  
Закупоренные банки  помещаем в кастрюлю с широким дном ( чтобы вместилось побольше банок), на дне которой находится либо сетка -решетка, либо деревянный кружок, либо ткань. Заливаем ХОЛОДНОЙ водой , чтобы покрыло банки сверху на 10 см. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 4-5 часов. По технологии допускается 2-3 часа, но мы всегда варим дольше, для перестраховки. В процессе кипения вода должна всё время покрывать банки, если испарится- долить КИПЯТКОМ.
После истечения времени варки банки оставить остывать в этой же воде до остывания.
 Примечание:
Полукольца для консервирования  я покупала в Миргороде, думаю, что их можно купить на рынке, там, где продается всякая-всячина.  Если нет колец, тогда можно делать такие консервы в автоклаве.  

ВАРИАНТ 2 - РЫБА  В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ

Технология приготовления та же, но вместо масла нужно использовать примерно 5-6  стол. л. томатной подливки:
- на сковородку налить немного подсолнечного масла, влить томатный сок и положить томатную пасту, добавить чуть-чуть ( щепотку) соли и сахара, сделать подливку по своему вкусу, но она должна быть сладкая. Уварить до густоты  жидкого киселя.
В банки ни в коем случае не класть лавровый лист, поскольку он дает горечь!

Мы всегда делаем такие консервы, от их вкуса можно сойти с ума!!!!  А потом - хотите - в суп, хотите - в салат, хотите- так, с хлебушком, а с пюрешкой - это вообще отпад!
После того, как мы первый раз приготовили консервы сами, мы ни разу ещё не покупали магазинные, так как это ни в какое сравнение не идет!

  
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #1 : 10.11.2011 13:19 »

Наташ а ты банки как наполняешь-до краёв ?
Оля, нет,по горлышко, чтобы примерно 1 см оставалось места. Да, классные крышки-полукольца, я согласна! У меня тоже 5 шт, на 5 банок, нам вполне хватает. Мы обычно много такой консервы делаем, половину- в собственном соку, половину - в томатной заливке.   Если тебе не трудно, сфоткай эти полукольца и покажи девочкам, а то я пока не дома, только с понедельника смогу показать.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 10.11.2011 22:00 »

  Если тебе не трудно, сфоткай эти полукольца и покажи девочкам,
да какой там труд !
Вот, демонстрирую  ,у меня их оказалось целых 6 банан банан


Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 10.11.2011 22:59 »

Lyi Вот, крупным планом, полукольца одеваются на крышку и зажимаются кольцом ,да ,это не позволяет сорваться крышке при стерилизации

Записан
Руся

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 102
Благодарили: 55
Откуда: Украина, Черкассы

« Ответ #4 : 12.11.2011 01:32 »

Девченки, у нас эти полукольца зажимами зовутся, ещё с советских времен. Эти, что на фото это уже новые какие-то, а у моей свекрови старенькие, они без проволоки- зажима, туда  сами любую проволку берете и закручиваете- зажимаете.
Муж рыбак, по-этому если бывает большой улов, то всегда делаем консерву, совершенно из любой рыбки, даже мелочь идет в ход. Вот только всегда с томатом, хочу попробовать без него в соб. соку. Варим консерву в зажимах в скороварке, так время готовки сокращается.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 12.11.2011 07:56 »

обижешь карпа и карася?????? смех смех смех смех
Они так прекрасно пахнут банан банан банан

А пахнет рыба тиной или нет,это в большой мере зависит ещё от водоёма,у моей свекрови в поселке было озеро,соединённое с речкой,не знаю,как правильно его назвать,там рыбы было немеряно,особенно карасей,но есть их было невозможно,такой запах тины...  И совсем рядом небольшое озеро,где водились карасики ,съесть которых можно было гору целую,они на вкус ,как говорят,аж сладкие  ням супер

Я слышала что в духовке еще делают, но как не знаю. Будем искать.
Наташенька,в духовке можно делать рыбную консерву,я думаю,по принципу мясной,но косточки там твёрдые останутся,а вот по непроверенным даным можно готовить в баночках,которые завинчиваются,просто складываешь всё,закручиваешь банку,погружаешь в воду с головой и стерилизуешь,там в принципе крышка сорваться не может,хоть и давлелие внутри банки создаётся ,как в скороварке .
Записан
Руся

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 102
Благодарили: 55
Откуда: Украина, Черкассы

« Ответ #6 : 14.11.2011 09:56 »

Консерву в духовке, тоже думаю можно делать.  Я лично в духовке делала только мясную тушенку. Мясо нарезанное на кусочки, посолить и сложить в банки (я делала в 0,5л) , можно положить лавровый лист и перец горошком. Из обычных крышек для закатки вынуть резинки и накрыть банки, поставить в холодную духовку. Включить. Когда в банках мясо пустит "сок" и начнет кипеть, уменьшить температуру, что бы еле-еле кипело и часа 4-6, для подстраховки. потом вынуть банки пока ещё горячие, в крышки вставить резинки и закатать. Такая тушенка стоит отлично, мы и на море брали не однократно. Думаю, что и с рыбой будет храниться отлично.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #7 : 17.11.2011 23:01 »

Ну вот,Наташенька,с твоей лёгкой руки у меня уже открылся консервный мини-заводик на дому  весёлый Для начала почистила морозилку на даче :в ход пошли бычки,судак,пеленгас.Бычки в томате получились вообще отпад ням ням супер супер Теперь я знаю куда их девать,бычков этих  банан банан ура :36:Рыбак наш ловить их обожает,а мне лишняя головная боль-постоянная проблема,куда-бы их пристроить весёлый Судак и пеленгас у меня мелкие,но зато личнопойманные  подмигивающий Ещё закрыла одну баночку асорти,что-бы сразу узнать,какая рыбка как себя поведёт,на пробу ещё и карасики одного пристроила,но он мне не понра....Если в остальной рыбе косточки мягонькие,то у него рёбрышки довольно жёсткие,посто так не съешь.
Вот она,моя первая партия :
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #8 : 21.11.2011 16:29 »

Выставляю подробные фотки моего рецепта.


Вот так мы нарезаем рыбку.


Так складываем в банки. На этот раз растительное масло налили вниз банки и потом сверху.


Вот так выглядит приспособление.





Так его применяем.

А теперь процесс варки:


 
Записан
Lyi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 136
Откуда: Россия, Краснодарский край

« Ответ #9 : 26.11.2011 18:41 »

Девочки,сегодня на рынке купила вот такую штуку.
Как Вы думаете она сможет удержать крышки при консервировании.Видок у нее,конечно,хлипенький.Но таких приспособлений как у Вас нет,увы.
Записан
Руся

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 102
Благодарили: 55
Откуда: Украина, Черкассы

« Ответ #10 : 27.11.2011 23:57 »

Lyi, не удержат они крышку, даже и не думайте пробовать, переведете только продукты.  nono
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 28.11.2011 12:43 »

Ну,раз пошла такая пьянка...вот нашла в инете такие крышки для мяса,


для рыбы,я думаю тоже пойдут  улыбающийся
и еще вот  можно посмотреть,http://www.liveinternet.ru/users/tomandy/post187812643/
здесь используют крышки завинчивающиеся.
Девочки,у меня рыбы в морозилке опять собралось....В следующий раз обязательно попробую баночку такой крышкой закрыть,потом обязательно поделюсь впечатлением  подмигивающий
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #12 : 28.11.2011 13:03 »

Цитировать
здесь используют крышки завинчивающиеся.
Оля, спасибо за информацию. И что интересно, этот дядя заливает только нижний слой банок и не полностью, а до крышек, а верхний получается на пару готовится?
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 28.11.2011 13:07 »

Получается так,но,как я понимаю в скороварке под крышкой температура везде одинаковая .Но я-бы банку закрутила,погрузила в воду и кипятила,как и банки с зажимами .
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 26.01.2012 09:23 »

А я опять занималась консервацией .За праздники на даче собралось немножко рыбки ,пришлось пристраивать.
Ну и конечно же не удержалась от экспериментов. В этот раз испытала завинчивающиеся крышки.
Всё получилось отлично и удивительно просто.
Рыбку сложила в банку ,накрыла крышкой ,закрутила (без фанатизма) и поставила в кастрюльку ,на всякий пожарный отдельно от остальных банок, и воды налила побольше ,сантиметров 15 над крышкой ,дальше всё по инструкции :Одела каску. бронежилет ,запряталась под стол и стала наблюдать .Да шутю я ,шутю.... подмигивающий :27:Просто осторожно подглядывала в кастрюлю ,как там ведёт себя моя подопытная. Когда вода закипела ,огонь убавила и всё!!!! Банка не лопнула ,крышку не сорвало ,по окончанию всей процедуры ,как ни чесались мои ручечки ,выдержала до полного остывания .
Мой вывод :Вполне можно обойтись без зажимов !Крышки я брала новые ,перед применением проверила на качество .Банку заполнила до половины водой,
 закипятила в микроволновке довела до кипения и закрыла крышкой ,затем перевернула осторожно и убедилась ,что банка закрыта герметично.
Вот она,моя подопытная :

Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:54
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>