Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 6 (100%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт «Хрещатий яр»  (Прочитано 5088 раз)
Stern
Администратор
Онлайн Онлайн
Благодарили: 25086
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))

« : 01.03.2025 06:42 »

Торт «Хрещатий яр»

Песочное тесто:
350 г муки
1 ч.л. разрыхлителя 6 г
щепотка соли
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сливочного масла (50:50 масло и маргарин)
100 г сметаны
4 желтка
1-2 ст.л. рома или молока
Меренга:
4 белка
щепотка соли
8 г ванильного сахара
100 г сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
100 г рубленых орехов (использовала не поджаренный миндаль)
Бисквитное тесто:
250 г муки
30 г какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя с горкой 8 г
4 яйца
щепотка соли
100 г сахара
1 ч.л. ромового ароматизатора
150 мл молока
50 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Для пропитки:
50 мл молока
1 ст.л. рома
50 г печенья для посыпки торта
Сметанный крем:
400 г густой сметаны 30%
1 пакетик ванильного сахара 8 г
100 г сгущёнки
15 мл лимонного сока
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Масляный крем:
150 г сливочного масла
200 г сгущёнки
1 ч.л. ванильного ароматизатора
Глазурь: (по желанию)
50 г сахара
100 г густой магазинной (!) сметаны
10 г какао-порошка
несколько капель ромового ароматизатора
25 г сливочного масла
20 г чёрного шоколада

Приготовить песочное тесто. В миске смешать муку, разрыхлитель, сахарную пудру, соль. Окуная в сухую смесь, натереть на крупной тёрке холодное масло и маргарин. Переработать в крошку. Добавить сметану, желтки, ром и замесить пластичное тесто. Раскатать тесто по бумаге для выпечки в прямоугольник размером 40х30 см. Перетащить тесто на противень, наколоть вилкой и испечь до полуготовности в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С).
Для меренги взбить белки со щепоткой соли и ванильным сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивания, всыпать постепенно сахарную пудру. Взбивать до мягких пиков. Нанести меренгу на песочный корж, посыпать орехами, выпекать при температуре 200 °С (конвекция 180 °С) минут десять, пока белки подсохнут, а орехи станут румяного цвета.
Для бисквитного коржа взбить яйца, сахар, соль, молоко, растительное масло. Всыпать через сито муку, разрыхлитель, како-порошок. Коротко взбить в однородную массу. Противень выстелить бумагой для выпечки. Влить тесто в противень, разровнять. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до пробы на сухую лучинку. Не пересушить. Корж полностью остудить.
С остывших коржей тоненько обрезать краешки. Разрезать коржи пополам.
Приготовить сметанный крем. Сгущёнку смешать с лимонным соком, поставить в холодильник. Сметану взбить с ванильным сахаром в устойчивый крем. Не прекращая взбивания, по ложке добавить сгущёнку с лимонным соком, взбить.
На блюдо выложить одну половину шоколадного коржа. Пропитать молоком с ромом. Выложить чуть меньше половины сметанного крема, разровнять. Выложить сверху первую половину песочного коржа орехами вверх.
Масло комнатной температуры взбить со сгущёнкой в пышный крем. Выложить весь крем на песочный корж, разровнять. Сверху поместить вторую половину песочного коржа орехами вниз. Снова сметанный крем (немного сметанного крема оставить для выравнивания бортиков). И последнее - вторая половина шоколадного коржа. Пропитать корж молоком с ромом. Выровнять остатком сметанного крема бортики. Обрезки коржей и печенье измельчить в крошку, обсыпать бока. Поставить торт в холодильник.
Для глазури сахар смешать с какао, добавить сметану, размешать, довести на медленном огне до кипения, добавить масло, снова довести до кипения, проварить, снять с огня, добавить поломанный на кусочки шоколад, размешать до растворения шоколада. Глазурь остудить до комнатной температуры и нанести на торт. Посыпать торт оставшейся посыпкой и/или поджаренными орехами.
Готовый торт поставить на ночь в холодильник. Перед подачей довести до комнатной температуры.
Смачно до нестями!!! ням восторг хочу

luisk
Новичок

Офлайн Офлайн
Благодарили: 13

« Ответ #1 : 10.03.2025 16:53 »

Всем привет!   цветок
Все ингредиенты уменьшила на ⅓, у меня получился квадратный торт 20х20см.
Рома не было для пропитки, просто разбавила сгущенку водой, но с ромом конечно было бы ароматнее.

Для сметанного крема использовала сметану 20%, поэтому для стабилизации размоченный желатин (1ч.л. + 4ч.л. воды, замочила, подогрела, отсудила до слегка теплого).
Хотя можно было сметану откинуть на марлю, но времени не было. сомнения
Несколько минут взбивала холодную сметану, добавила желатин понемногу и ещё несколько минут взбивала, потом добавила сгущенку с лимоном.
Мне очень понравилась эта идея сгущенка с лимоном, просто супер!  супер
К этому моменту песочный корж с безе и масляный крем уже были готовы.
Так что я сразу собрала торт, чтобы желатин не успел застыть.
Торт собирала в форме, чтобы не деформировался в процессе сборки.
Верхний корж тоже смазала сметанным кремом, сверху потерла шоколад.
Торт очень высокий получился 8 см, красиво смотрелся на столе. Все обалдели, всем понравился!  ура
Шоколадный вкус, лёгкая мягкая меренга, похрустывание песочного теста и подпечёных орешков (у меня грецкий орех) это необычное сочетание ощущений и вкусов, просто восторг!
Это надо готовить и пробовать, не передать всё словами! хочу
Стеллочка, большое спасибо за вкусный рецепт и классные идеи!  любовь

NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Благодарили: 8163
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...

« Ответ #2 : 13.04.2025 10:09 »

Это просто нереально вкусный торт, получила кучу комплиментов!  восторг
Готовила все по рецепту. Форма у меня на 1 см меньше, думала, что будет маловат, края не обрезала. Собирала в разъёмной форме. Крема приготовила по полторы порции, чтобы хватило на выравнивание и декор. Жаль, что не сфоткала, когда сняла форму, так красиво смотрелся, идеальный для "голых" тортов (была такая мода одно время подмигивает).
В суматохе я даже разрез не сфоткала, доце написала, если осталось что-то, сфотографирует, но я очень сомневаюсь, что там что-то осталось, гости с удовольствием ели, кое-кто и по две порции и от ссобойки не отказывались.
Стеллочка, спасибо огромное за рецепт, буду готовить ещё обязательно.
Пы Сы меня смущала прямоугольная форма торта, но .. похоже только меня, племянница сказала, что это «Пляцок» и он нереально вкусный!  восторг

luchok
Друг форума
*
Онлайн Онлайн
Благодарили: 1605

« Ответ #3 : 08.12.2025 17:09 »

Мне нужен был большой торт на компанию  глазки
Форму взяла чуть побольше половины противня, ингредиенты не увеличивала.
Масляный крем не люблю, заменила на взбитые сливки.
Торт вкусный, "Сливочный", как сказали гости.
Смели под чистую.  банан
Спасибо большое за рецепт!  цветок  цём

Stern
Администратор
Онлайн Онлайн
Благодарили: 25086
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))

« Ответ #4 : 08.12.2025 17:33 »

Оленька, на здоровье всем едокам, дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

08.12.2025 18:12
Последние темы
Мясо "Экстра"
08.12.2025 17:36
от Stern
Ризотто с тыквой
08.12.2025 15:36
от Stern
Сырники без муки