Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Приправа для борща  (Прочитано 34908 раз)
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« : 25.09.2011 14:57 »

Много лет уже делаю эту приправу. Нравится потому, что зимой очень экономит время приготовления борща, а сейчас еще и потому, что дачный урожай использую (не надо хранить).



3 кг свеклы (на терке)
2 кг морковки (на терке)
1 кг болгарского перца (порезать)
3 кг помидор (я люблю через мясорубку)
соль
0,5 стакана уксуса 9%

Все вместе тушить 30 мин. В конце добавить уксус.
Выход 7 литров.
Я закрываю в баночки по 0,7 л., как раз количество идеально на 4х литровую кастрюлю борща.
 
Мороки никакой. Если постный борщик, то сварилась фасоль и картофель, сразу баночку выложить, пару минут покипит и - капусту.

Теперь вот думаю: "Сколько же положить баклажан, чтобы получилась заготовка для Стеллиного борща?"
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30445
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 25.09.2011 22:39 »

Теперь вот думаю: "Сколько же положить баклажан, чтобы получилась заготовка для Стеллиного борща?"

Светочка, я на 2 литра беру 1 большой баклажан. Следовательно, на 4-х литровую кастрюлю нужно 2.
 
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #2 : 26.09.2011 07:31 »

Света, хочу приготовить такую заправку, только не поняла, уксус какой взять? И без масла раст?
Без масла, уксус обычный 9%
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 26.09.2011 09:13 »

Теперь вот думаю: "Сколько же положить баклажан, чтобы получилась заготовка для Стеллиного борща?"
Я думаю, из расчёта на одну свеколку среднюю один баклажанчик средний  подмигивающий
У нас на даче такого добра нет, но вот сейчас по всему городу крестьяне свой урожай реализовывают, я тоже призадумалась немножко заготовить, цены приемлемые, да и овощи такие все красивые  восторг, сочные восторг, не чета тем, что мы зимой в супермаркетах покупаем   грустный
Записан
hell34

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 101
Благодарили: 44
Откуда: Россия, Владимирская обл, Ковров
я такая, как есть... и лучше не буду))


« Ответ #4 : 12.11.2012 17:53 »

Девочки, а я заправку для борща делаю так:

2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку)
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли

все твердые овощи шинкую комбайном, складываю в кастрюлю, добавляю остальные ингредиенты, довожу до кипения и варю на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки добавляю 1 ст.л.уксуса. Сразу по окончании варки раскладываю в банки и закрываю крышками. Когда остынут, отправляю в погреб.

Отлично хранится год, а то и два... Получается 7-8 банок 720-граммовых.
Потом только в бульон закладываю картофель, варю немного и добавляю одну банку на 4,5 литровую кастрюлю и минут через 10-15 борщ готов  пожалуйста
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #5 : 05.08.2015 00:24 »

Закрывала сегодня приправку эту,пропорции-Светочкины,только без моркови,я морковь с луком обжариваю ,потом добавляю приправу.Светочка,спасибо за рецепт. цветок Фотодоказулька не очень эстетичная получилась,но  для порядка пусть будет  подмигивает
Записан
Imateush
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 66
Благодарили: 28
Откуда: Великие Луки

« Ответ #6 : 15.08.2016 00:13 »

Очень люблю эту заготовку, кручу ее уже пять лет!
Пропорции  у меня чуть другие :
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл уксуса 9%
Что трется-трется, остальное режется, добавляется все остальное, стоит 20 минут пускает сок, потом закипит,20 минут и в банки.
Записан
Imateush
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 66
Благодарили: 28
Откуда: Великие Луки

« Ответ #7 : 15.08.2016 08:30 »

Это такая весчь! У меня времени вечно не хватает, а тут картошку , капусту закинул, если совсем вилы я и баночку тушенки кладу, закипает, туда борщик закрученый и вуа-ля! Полчаса и борщ готов!Вкусно,быстро и экономически выгодно, все свое. Люблю такие рецепты, облегчающие жизнь.  супер
Свекла, морковь трется. Перец квадратиками, помидорки полукружками, лук кубиками, кто как любит, не принципиально. А тру я на журавинке, белорусская соковыжималка, там диск для натирания, как борщевка типа.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #8 : 11.09.2016 15:05 »

Девочки, а я заправку для борща делаю так:

2 кг капусты
1 кг свеклы
1 литровая банка томата (или 1 кг помидор через мясорубку)
0,5 кг моркови
0,5 кг лука
1 кг болгарского перца
1 стакан воды
1 стакан сахарного песка
1 стакан растительного масла
2 ст.л. соли

...........

Леночка, все забывала тебе сказать огромное  спасибо  за твой рецепт заготовки для борща!!! Очень хороший рецепт и главное, что все есть, кроме картошки. Я в прошлом году накопала своих дачных мелких бурячков и все думала, куда их пристроить. Увидела этот рецепт и мигом накрутила поллитровых банок. Мой папа был в восторге от такой заготовки!!! Он варил бульон и потом в нем картошку и в конце просто вываливал туда банку заготовки - борщ готов! ложка ням супер А то ему самому морока была, сам варить борщ не умеет, ест когда я приду наварю. А так когда захотел, так и борщ готов.
В этом году снова накатаю такой заготовки, благо бурячаки на огороде выросли знатные вау, да и морковка не подкачала.
Записан
ГалинкаМалинка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 125
Благодарили: 66
Откуда: Украина, Ивано-Франковск
Обожаю Вас! Ни дня без Вас!


« Ответ #9 : 15.09.2017 11:50 »

Девочки, а вы баночки не стерилизуете? Просто банки стерелизованные наполняете и закатываете?
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #10 : 15.09.2017 12:18 »

У меня мама ответственная за банки, она их моет и закручивает, но, по-моему, пустые банки тоже стерилизовала  сомнения.Обдавать кипятком - это же стерилизация  глазки?
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #11 : 01.10.2017 07:52 »

 Иду делать третью порцию своего шикарного салата  супер!Очень рекомендую его в качестве прекраснейшего слабительного, Дуфалак и иже с ними  отдыхает  глазки  весёлый!Протестировано, так сказать, на себе и всех родственниках  хохот.
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #12 : 15.10.2017 15:12 »

Прочитала темку и вывела свой рецепт технологию.
Выбрала все мелкие бурячки и отварила до готовности. Чистить их потом легко, да и тереть проще.
Притушила до готовности лук на растительном масле, на другой большой сковороде морковку, терла на Бернере.
Потом все разложила в две пятилитровые кастрюли, залила помидорным соком (помидорки протушила и измельчила блендером), прокипятила, хорошо подсолила и разложила по 700-граммовым банкам, добавила в каждую банку по чайной ложке уксуса.
Пустые банки стерилизовала в духовке.
Девочки, всем спасибо, кто поделилися своим рецептом.
Может и мой кому пригодится, мне уж точно, бо за год забуду все напрочь смех
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 27.09.2018 17:58 »

Подниму темку, бо искала долго.
Свеклу отварила, завтра продолжу ложка
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #14 : 27.09.2018 19:41 »

Надя, я еще не делала, буряки не копаны на даче. Позже буду закатывать, я выше цитировала рецепт чужой, очень нравится! супер
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 08:20
Последние темы
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
>