Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Бандерилья - тапас на раз  (Прочитано 20944 раз)
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« : 31.08.2011 15:25 »

Альгамбра… Гранада… Нагорья Андалусии…
Ах, какой сладкой музыкой звучат во мне эти испанские названия! И не потому, что я была там, вовсе нет. Они предстали перед моим внутренним взором очень давно, в детстве, когда я зачитывалась новеллами Вашингтона Ирвинга о мавританской Испании.  ожидание

Поэтому так славно зазвучала и Б-А-Н-Д-Е-Р-И-Л-Ь-Я  … название закуски в одном из журналов Гастроном - в статье про «Тапас на раз» (тапас – так испанцы называют простейшие закуски).

Казалось бы – обычнейшее канапе, до тех пор обойдённое моим вниманием только потому, что на нашем столе не бывает крепких напитков… и закусывать ничего не требуется…  
Как же я ошибалась! Это так быстро (в компании!), вкусно, просто и интересно: не знаю, как у вас, для нас обычно – если гости собираются в течение полутора-двух часов; и чтобы пришедшие первыми не разрушили праздничную сервировку (наслаждаться – так вместе!) – им нужно предложить всякие занятия-развлечения…

А собирание на шпажки разных вкусностей - это вполне празднично-творчески-деловой подход к проблеме… Вовсе ни для кого не обязательный! Просто трудно не присоединиться в таком необременительном и фоновом для общения деле, к нам даже мужчины, прерывая свои важные мужские разговоры, заглядывают время от времени (не без дегустации, естественно).




Бандерилья, с её кажущейся простотой, потребует от вас некоторых усилий: вам придётся заранее подобрать удачные вкусовые сочетания. Поверьте, соединение продуктов в один мелодичный вкусовой аккорд, рождающий у дегустаторов аккорд звуковой - «Вах!», стоит ваших усилий.

Конечно, в случае закуски к крепким напиткам проще – вкусовые рецепторы после спиртового удара уже не так чувствительны … Но ведь мы с вами не об этом…

Как вы понимаете – на фото с бандерильями не случайные сочетания, а прошедшие строгий отбор…  ножницы
Главными нотами на маленькой шпажке должны быть белковые продукты, поэтому обдумайте – что и в каком количестве будет у вас – сыры, рыбка, перепелиные яйца…
Нотами свежести, непременными для каждой бандерильи, будут овощи: сладкий перец просто беспроигрышный вариант, ну и помидорки черри тоже. Исключение у меня – только рыбка+сыр в окружении кубиков бородинского хлеба – самодостаточное сочетание!
Фантазийные же ноты на ваше усмотрение, выбирайте вкусные для вас сочетания: оливки-маслины, грибочки, корнишоны (мааалюсенькие огурчики), жемчужный лучок, крупные каперсы (те, что с  хвостиками)…



Для начала определитесь с сырами – они должны быть разными по остроте и пикантности, чтобы с ними можно было поиграть…
Я взяла четыре сыра:
моцареллу Paladin, Germany, нежную  восторг  - в форме батона, мне такая нравится больше, чем итальянские шарики в рассоле, да и цена…); в сочетании с форелью (холодного копчения) смягчает, облагораживает остроту рыбки…

чеддер, немецкий, мой любимый – ярко-жёлтый, плотно спрессованный, без дырочек и трещин, с кремовым вкусом и лёгкой остринкой (на фото он уже нарезан на кубики); хорош в любых сочетаниях!

Фета фегусто, ещё один любимый –  тоже аргентинский (ну балуют нас в Ашане!), бруском, прессованный, а не кремообразный из тетрапаковских коробочек, похож на брынзу, но вкуснее; как ни странно – его яркая остринка тоже очень гармонично соединяется с той же форелью, рождая ещё один вкусовой аккорд, а вот пикантную подкопчённую мидию «убивает»…

сыр с голубой плесенью (у меня - Дор Блю, хотя для меня использование таких сыров скорее исключение  смущение) – берите только тот, который нравится (они такие разные!); для рыбки такие не подходят, но - просто взрыв вкуса с подкопченными мидиями!

В заключение, попрошу вас – не пускайте процесс на самотёк, когда к вам присоединятся помощники! Поверьте, несколько продегустированных неудачных сочетаний отобьют охоту и собирать бандерильи, и есть.
Я заранее (за 30-60 мин до времени Ч) подготавливаю коробочки с нарезанными ингредиентами. Делаю по 1 бандерилье каждого опробованного варианта – для наглядности помощникам. Когда приходит время – достаю из холодильника коробочки и тарелочку с бандерильями. Ну а эксперименты можно предложить под конец…



Очистка перепелиных яиц от скорлупы

1 способ
Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца перепелов от скорлупы, необходимо их положить в раствор столового уксуса (2/3 уксуса и 1/3 воды). Через несколько часов (примерно часа через три) скорлупа яиц полностью растворится. Оставшаяся подскорлупная пленка, довольно толстая, легко снимается перед употреблением.

Я уксусы жуть как не люблю и не имею дома, за исключением яблочного, который курсами пью для поддержки сосудов. Вот с ним и делала, с водой не разводила, он и так 6%: растворились скорлупки за 3 ч., жаль только что нельзя повторно уксус использовать – скорлупа в плавающие хлопья превращается и к тому же окрашивает раствор…

2 способ
Если у вас нет в запасе 3 часов, можно очищать перепелиные яйца и традиционным способом.
Тут я поделюсь своими ноу-хау (по крайней мере, нигде таких советов не встречала  смущение):

- понятно, что остужать яйца надо как и куриные – сразу из кипятка под проточную холодную воду и до остывания яиц;

- далее берёте яйцо воздушной камерой вверх, острием вниз, в левую руку, и пальцами правой начинаете нежно и аккуратно разминать скорлупу от тупого конца с воздушной камерой до острого;

- когда вся скорлупа покроется кракелюрами-трещинками и станет как бы мягкой, надорвите её в районе воздушной камеры – там скорлупа с плёнкой не прилегает к белку, и вы его не травмируете, и яйцо будет целеньким;

- захватываете пальцами надорванный кусочек скорлупы с подскорлупной плёнкой и осторожно начинаете снимать-разматывать по спирали по направлению от тупого к острому концу – и всё! При небольшом практикуме у вас это будет получаться на раз-два-три! Никаких мелких прилипающих кусочков на яйцах и пальцах, которые потом надо с яиц смывать…



А слишком обширную для рецепта информацию о перепелиных яйцах я разместила вот тут ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА - ЧЕМ ОНИ ПОЛЕЗНЫ?
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #1 : 31.08.2011 15:32 »

P.P.S.  смущение Стеллочка, это тебе спасибо, что такой простенький рецепт, да и не рецепт даже, а так.. размышления... вылились в такой длинный пост, что мне прям неловко  краснеет
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #2 : 31.08.2011 16:41 »

Ириш, прочитала с большим итнересом! Спасибо за такой рецепт- информацию  цветок
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 31.08.2011 20:46 »

Нагирочка, спасибо! Очень интересно и познавательно, обязательно воспользуюсь и рецептом, и советами!
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 31.08.2011 21:35 »

Ой, а можно мне воооон ту шпажку, с мидией, маслинкой, сырком и перчиком? смущение У нас частенько на работе такие шпажки практикуются в качестве обалденной закуски. Согласна, что главным их достоинством являются бесконечные вариации продуктов да супер.
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #5 : 31.08.2011 21:53 »

Светланка, Наташа  цветок цветок цветок спасибо!

Все бандерильи для вас  пожалуйста
Но если Кицюня так требует... Вот, отделила от основной массы, держи, что получилось - такой просила?


Извините, что не макро-съёмка  смущение всё равно вкусно...
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23312
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 01.09.2011 00:24 »

Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём!  acute
Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки.  супер
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #7 : 01.09.2011 10:30 »

Ириша, да я здесь абсолютно ни при чём!  acute
Кстати, где-то видела, что очень удобно составляющие "набирать" шприцем (цилиндром без иглы) большого диаметра. Получаются очень аккуратные кругленькие красотульки.  супер

Стелла,   подмигивающий как это ни при чём?!!! А кто простые рецепты просил не забывать-размещать?
Если б не это напутствие (хоть и не лично мне сказанное  смущение) - любовалась бы я тихонько фоткой со шпажками, наше "фехтование" дружественное вспоминала и всё...
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23312
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 01.09.2011 10:51 »

Эх, Ириша, если бы все так на мои увещевания реагировали!  поцелуй восторг
Записан
Нагира
Модератор раздела
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #9 : 01.09.2011 11:49 »

Солнышко ты наше  любовь,   а помнишь ли, когда ты в первый раз это сказала-написала?  злится

Мы ж как ягодки ирги - созреваем не одновременно, а по очереди  mosking
Так что у тебя - постоянный сбор урожая  слава - чего ж ещё желать?
Записан
Stern
Администратор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23312
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #10 : 01.09.2011 12:03 »

Ты права на все 100%!  да
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 11:03
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>