Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске Украинский  (Прочитано 951 раз)
Ёлочка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1538
Благодарили: 593
Откуда: Россия, Подмосковье

« : 10.06.2020 14:14 »

Продолжаю эксперименты с закваской. И опять же хочется вспомнить добрым словом Светлану Аристову и Ирину Хлебникову,благодаря им и появился в моей коллекции любимчиков этот хлеб.

Хлеб ржано-пшеничный подовый на закваске «Украинский»



Для опары:

140 г зрелой ржаной закваски (100% влажности т.е. с равным содержанием муки и воды)
140 г ржаной обдирной муки
85 г воды

Для теста:

280 г ржаной обдирной муки
120 г пшеничной обойной (цельнозерновой) муки
9 г соли
330 г воды

У меня 70 гр. готовой ржаной закваски. С вечера добавить 40 гр. теплой воды, размешать, добавить 40 гр. ржаной муки, перемешать. Накрыть и поставить до утра в теплое место. Я делаю вечером, чтобы с утра поставить опару.
Для опары. Развести закваску теплой водой, добавить необходимое количество ржаной муки, размешать до однородного теста (долго не вымешивать).  Миску с опарой накрыть и оставить в тепле на 4-5 часов.
Закисшую опару развести теплой водой . Смешать ржаную муку,  пшеничную муку и соль. Добавить разведенную опару и замесить однородное негустое тесто. Смоченной в воде рукой тесто округлить – огладить, а затем накрыть и оставить в тепле на 1.5 часа.
Рабочий стол обильно присыпать ржаной мукой. Выложить тесто на рабочий стол и подкатать в шар. Подкатанное тесто уложить гладкой стороной вниз в форму для расстойки, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (по отношению к первоначальному объему теста).
Непосредственно перед выпечкой (не ранее!) выложить подошедший хлеб на лист бумаги для выпечки. Для того чтобы хлеб в процессе выпечки не прихватился к бумаге, слегка припылить ее  мукой. Для гладкой корочки, верх хлеба обильно смочить водой и огладить руками. Делать все очень быстро, поскольку смоченный водой хлеб начинает моментально расползаться и давать трещины.
Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке на предварительно разогретом противне. Первые 10 минут при 250 С,  а затем снизьте температуру до 200 С и печь до полной готовности. В общей сложности хлеб печется  примерно   40-50 минут.
Для блестящей корочки сразу же после выпечки смажьте верх хлеба жидким крахмальным кисельком или просто сбрызните холодной водой.
Выпеченный хлеб выложить на решетку и дать остыть до теплого, а затем завернуть в  полотенце и оставить до утра.



Очень вкусный,ароматный хлеб!
Записан
Ёлочка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1538
Благодарили: 593
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #1 : 10.08.2020 09:56 »

А мы туту хлебушком балуемся!!!! согласие Угощайтесь!!! подмигивает



Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6932
Благодарили: 4022
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 10.08.2020 11:44 »

Классный хлебушек получился,Леночка.... восторг Прям потихоньку начинаю жалеть,что закваску свою извела, прям хоть новую заводи... раздумье
Записан
Ёлочка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1538
Благодарили: 593
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #3 : 10.08.2020 16:14 »

Олечка,спасибо! восторг  Давай заводи! Да это долго,но когда вытаскиваешь хлебушек из духовки,такой умопомрачительный запах....запах бабушкиного хлеба,запах детства!!!! А какой пар исходит от хлеба,когда его сразу водой пшикаешь!!!!! Знаешь,у меня стоит баночка прям на кухне, и каждый вечер обнааляю 3 гр.закваски,20 гр.воды и 25 гр.ржаной муки. Остатки либо пристраиваю в оладья,либо в баночку складываю и в холодильник.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

20.09.2020 16:27
Последние темы
Яйца бенедикт
20.09.2020 13:49
от Stern
Торт "Киевский"
19.09.2020 23:42
от mamalex
Пюре цветное
19.09.2020 22:35
от Stern
Гивеч (гювеч)
19.09.2020 22:17
от mylik.sv
>