Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб самый простой  (Прочитано 1841 раз)
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« : 09.06.2020 14:40 »

Самый простой хлеб



480 мл жидкости (вода, сыворотка, отвар макарон, картофельный, разведённая водой любая кисломолочка) ( в моем случае отвар макарон и сыворотка творожная)
680 г муки ( беру 100-150 г ЦЗ, остальное 1 сорт, можно и ржаной сыпануть)
1,5-2 ч л соли
1-2 ст л масла (топленого, сливочного или свиного смальца)
2-3 г сухих дрожжей или 6-10 свежих прессованных
семечки подсолнечника, лен темный и белый и кунжут белый -  все на глаз)

Муку смешать с жидкостью, чтобы смочилась, оставить на аутолиз на 40 мин - 1 час. Замешиваю в ХП, через полчаса растянуть-сложить.
Далее в пакет и в холодильник минимум на два дня, или как в этот раз на 4 получилось)

Достаем, даем отогреться пару часов, делю на две части, скруглить, оставить под пленкой на 15 минут, затем сформировать батончиками, как у меня или круглыми и на расстойку на 1 час, я просто на противне, можно в расстоечные формы.
Надрезать, побрызгать водой
Выпечка:
1 вариант: разогреть духовку с противнем до 220 градусов и перенести на него хлебушки (удобно на бумаге для выпечки), побрызгать стенки и быстро закрыть на 10-15 мин.
Затем открыть на минутку дверцу, снизить температуру до 180 и выпекать ещё 30-35 мин
2 вариант: выпечка "из холодной" . Ставим заготовки в холодную духовку и включаем на 220 градусов, как наберёт температуру, 10 мин выпечка, затем так же открыть и допекать при 180 градусах
Реально: писать дольше, чем делать, вообще без заморочек хлеб, но с выраженным хлебным духом и заквасочным вкусом. При нарезке не крошится от слова совсем.



Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1565
Благодарили: 775
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 09.06.2020 15:11 »

Катюша, спасибо за рецепт слава
Пошла гуглить аутолиз.
Ему дрожжей не надо, правильно?
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #2 : 09.06.2020 15:43 »

Надюш, правильно, только мука и жидкость. Белки муки (клейковина) намокают и лучше образуются глютеновые ниточки.
Вообще соль и жиры лучше добавлять в конце замеса или как в случае с аутолизом после него

а ещё: даже если ты просто смешаешь всё сразу, ничего криминального, холодная ферментация ( выдержка в холодильнике) и в этом случае сделают своё благоприятное дело и хлеб будет с духмяным
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 5798
Благодарили: 3967
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #3 : 09.06.2020 16:53 »

Я тоже такой хочу. Обязательно испеку.
Записан
Ёлочка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1572
Благодарили: 556
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #4 : 10.06.2020 13:22 »

Катюша,уношу в закладки!!! супер ням
 Пока жарко печь!!!
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #5 : 10.06.2020 16:56 »

Ёлочка, ради вкусного и полезного хлеба жара не помеха  глазки

Очень в этом ыопросе выручает пиццепечка
Лепешка из этого теста, только без добавления семечек


Выпечка - 15 минут
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #6 : 16.06.2020 12:45 »







Вызревало тесто в холодильнике дня 4 или даже 5
Записан
BlackHairedGirl
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3535
Благодарили: 1598
Откуда: Донецк

« Ответ #7 : 16.06.2020 13:15 »

Какие дырки swoon Катюша, и не кислит?
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #8 : 18.06.2020 20:58 »

Танюш, неа, вот от слова совсем
Там ж дрожжей минимум

Замесила новую партию, в этот раз только из муки 1 сорта и на подтворожной сыворотке
Записан
Бубу
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1335
Благодарили: 732
Откуда: Россия

« Ответ #9 : 19.06.2020 10:27 »



Поставила я хлеб на расстойку и забыла. В результате получилось две камбалы)))), зато какого вкуса! А запах, а структура......
Очень вкусно, спасибо за рецепт.  цветок
Записан
Бубу
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1335
Благодарили: 732
Откуда: Россия

« Ответ #10 : 19.06.2020 17:07 »

Ага, чудо хлеб. Даже камбала дырявая))))
А в чем он у вас в холодильнике лежит? И когда расстаиваются батоны, чем то накрываете? Липкое ли тесто? Я смазывала руки маслом, чтобы слепить баноны, очень липло.
Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #11 : 19.06.2020 19:18 »

Бубу, пардон, не знаю Вашего имени, я Катерина, а ты? Со мно й на ты пожалуйста
В холодильнике лежит обычно или в простом пакете или в контейнере каком-то с крышкой.

 
На расстойке накрываю пленкой или разрезанным пакетом.



При складывании можно мпомогать скребком, я бы не сказала, что слишком липкое, можно припылить мукой перед вываливанием теста

Вообще это тесто для пиццы, неаполитанское, от Питера Рейнхарта.



Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #12 : 30.06.2020 20:27 »

Записан
Katko

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 608
Благодарили: 144
Откуда: деревня Тонбов :-)
со мной на "ты")


« Ответ #13 : 01.07.2020 08:10 »

В этот раз сутки в холодильнике
Записан
Ёлочка
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1572
Благодарили: 556
Откуда: Россия, Подмосковье

« Ответ #14 : 08.07.2020 08:35 »

Катюша,сподвигла ты меня на подвиг,даже в такую жару!  цветок
Замесила вместе с  Бошиком днем  тесто, поставила в холодильник, к вечеру оно у меня чуть не сбежало mosking! Может сегодня испеку! как погода...
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

09.07.2020 01:35
Последние темы
Рулет меренговый
08.07.2020 06:43
от Stern
Свекольник
06.07.2020 13:30
от Stern
Печенье медовое
06.07.2020 09:59
от Stern
>