Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 1 (100%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хачапури по-аджарски  (Прочитано 8830 раз)
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« : 03.05.2019 11:55 »

Хачапури-это, пожалуй самые известные грузинские пироги. В зависимости от региона пекут их по-разному. А хачапури по-аджарски - это ещё и очень красивый пирог. Я немного адаптировала рецепт под себя, пытаясь снизить калорийность и не потерять во вкусе. И у меня это получилось.

Тесто:

Мука пшеничная в/с - 400 гр
Мука цельнозерновая - 100 гр
Йогурт или мацони напополам с водой - 300-340 гр
Дрожжи свежие - 10 гр
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 30-50 гр

Начинка:

Сыр сулугуни - 300 гр
Творог 2% - 200-250 гр
Яйцо - 2 шт
Масло сливочное ( опционально) - 30 гр

Дополнительно :

Яйцо куриное - 4 штуки





Из всех продуктов замесить тесто, дать подняться, обмять и разделить на 4 части.
Пока расстраивается тесто готовим начинку: сулугуни натереть, добавить творог, вбить яйца и перемешать. Начинку также разделить на 4 части.
Раскатать каждую часть теста в лепешку ( как на тонкую пиццу). По краю выложить немного начинки для бортиков, завернуть края и защипнуть с двух сторон. Получится лодочка.
Перенести заготовку на противень и равномерно заполнить  дно «лодочки» начинкой.
Сделать 4 таких лодочки, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 50град на расстойку минут на 30.
Выпекать при температуре 160 град ( конвекция) до готовности.. Затем вынуть из духовки, сделать в каждом пироге небольшую ямку и вылить туда 1 яйцо. Поставить в духовку ещё буквально на пару минут, чтобы белок схватился, а желток оставался жидким.

Вынимаем из духовки и не медля приступаем к трапезе!!!! Отрываем кусочек теста, перемешиваем желток с сыром и наслаждаемся потрясающе вкусным блюдом!!!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 8503
Благодарили: 7799
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #1 : 03.05.2019 15:09 »

Испекла бы я хачапури, но у меня никто не ест это полусырое яйцо... Можно просто без него или другой рецепт лучше брать?
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #2 : 03.05.2019 15:16 »

Ириша, глазунью не едят? Когда перемешиваешь сырную начинку с желтком, он там уже и не ощущается. Ну если совсем не любят, сделай конечно как вам больше нравится.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9324
Благодарили: 6704
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 03.05.2019 16:09 »

А мы тоже любим такие хачапури... восторг
Но дома не готовлю,мне кажется это высший пилотаж,и подавать их надо с пылу- жару.У нас сын не любит жидкий желток,а а таком виде обожает. Недалеко  от нас есть кафешка с кавказскими блюдами,Папа Гиви называется,там такие хачапури...отвал башки  восторг  Частенько туда захаживаем.
Надо будет попробовать дома изобразить.
Спасибо, Светочка,что принесла нам рецепт.
Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #4 : 03.05.2019 21:28 »

 Света,спасибо за рецепт любовь любовь.Я тоже пекла такие хачапури,мои любят,но рецепт затеряла.Нужно будет испечь по твоему рецепту,мой был совсем не диетичный. краснеет
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #5 : 05.05.2019 17:11 »

Дубль два  реверанс



Для домашнего стола, фотографировала с уже перемешанным желтком. Втроём умяли два лаптя, ну ещё собачке немножко досталось  любовь
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #6 : 14.10.2019 13:11 »

Ну, и куда ж без них  банан


Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5214
Благодарили: 3349
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #7 : 03.06.2020 17:51 »

Светик! Принимай отчёт!
Муж очень рвался испечь сам  глазки ну, я ему помогала  весёлый



Наелись сами, накормили соседей, было очень вкусно!  ням ням ням
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #8 : 04.06.2020 12:28 »

Ой, какая красота получилась!!! Светик, рада, что вам понравилось  банан ты тоже с цельнозерновой тесто делала? Мои в последнее время бастуют, требуют аутентичности . Полностью белую муку им подавай.
А чего мужу не доверила?
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5214
Благодарили: 3349
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #9 : 05.06.2020 17:41 »

 Вас была вся белая. Муж сам начинку готовил и помогал лепить, а тесто я.  Он вообще не готовит обычно, так что я побоялась все доверить  mosking
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5214
Благодарили: 3349
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #10 : 21.09.2020 21:31 »

В субботу муж опять затеял хачапури, но в этот раз немного другой рецепт ( от грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе ), название и идея та же, чтобы не плодить одинаковые темы допишу его сюда  весёлый

Тесто:
мука                         700 г
вода                         300 мл
молоко                     100 мл
растительное масло   3-5 ст.л.
яйцо           1 шт
дрожжи   25 г свежих или 1 ч. л. сухих
сахар       1 ст.л
соль         1 ч.л

Для начинки:
имеретинский сыр   500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) натереть на терке
1 яйцо
кипяченая вода   до консистенции каши 
соль   по вкусу, если требуется
яйца 6шт (для того, чтобы вбить сверху)
масло сливочное

Тесто готовила в хлебопечке. Так как я в начинку использовала моцареллу ( нет тут адыгейского  search), поэтому сыворотку от моцареллы использовала вместо воды и молока( спасибо Стеллочке за науку, раньше я ее просто выливала  краснеет) потом разделила его на 6 частей, получилось как раз по 200 г.
С начинкой мы пока все еще экспериментируем в этот раз было 200 г сули-гули (в русском магазине так сулугуни обозвали  смех) 250 г моцареллы и 250 г крем-сыр филадельфия. В следующий раз решили филадельфию убрать и добавить немного феты.
Лично я с яйцом не люблю, поэтому у нас было два таких варианта  весёлый





Накормили соседей и сами наелись. Было вкусно  ням
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5214
Благодарили: 3349
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #11 : 05.01.2021 11:28 »

Эксперименты с сырами продолжаются, теперь с украинскими. Что сказать... сыры попались отстой. Будем искать  ожидание весёлый

Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Откуда: Россия, Москва
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #12 : 06.01.2021 18:16 »

Светик, на здоровье вам!! С сырами как с халатиками, будем искать с перламутровыми пуговицами  супер
На вид очень даже аппетитно  хочу
Я тоже делала к новогоднему столу, сулугуни оказался странный, но съели все подчистую  супер
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5214
Благодарили: 3349
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #13 : 28.03.2021 18:50 »

Блюдо выходного дня! Светик!  любовь



Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

19.03.2024 08:24
Последние темы
Соус «Ранч»
18.03.2024 11:56
от Stern
Омлет с орехами
18.03.2024 07:58
от Stern
Салат "Оливье"
17.03.2024 13:46
от Stern
Пицца «Цезарь»
16.03.2024 12:10
от Stern
Мясо с картошкой
16.03.2024 10:06
от Stern
>