Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (33.3%)
Испек(ла), буду повторять. - 2 (66.7%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс на кефире без яиц  (Прочитано 44126 раз)
Ikra
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 98
Благодарили: 61
Откуда: Россия, Москва

« : 02.01.2014 19:46 »

Кекс на кефире без яиц





Все гениальное - просто. Я бы не стала вас терзать этой старой истиной, но других слов пока не нахожу, в связи с праздничными днями. Ну, вы меня понимаете!  краснеет

Кефир - 250 г
Сода - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 120 г
Сахар - 125 г
Мука - 225 г
Сухофрукты
(у меня изюм, курага, сушеная вишня и цукаты из ананаса, замоченные на 2 недели в Кашинском бальзаме, но можно не замачивать, или замочить только на сутки в любом крепком алкоголе) - 1 ст. по объему.
Можно добавить для вкуса лимонную, апельсиновую цедру и корицу (я не добавляла).
Манка или мука для посыпки.
Растительное масло для смазки формы.

Соду размешать в кефире, дать постоять 10 минут. Насыпать сахар в кефир, налить туда же масло, взбить до растворения сахара. Начать всыпать муку, постоянно взбивая, до гладкости теста. Всыпать сухофрукты, хорошо перемешать.
Форму обмазать маслом, посыпать манкой или мукой, вылить тесто.
Выпекать в духовке на 180 градусах не меньше часа, поскольку тесто влажное. Готовность определять деревянной палочкой. У меня ушло 1 час 10 минут. Вообще, пеките подольше, на небольшом огне, поскольку тесто достаточно влажное, смотрите по своей духовке.
Кекс хорошо выпрыгивает из формы, но довольно рыхлый, так что вынимать осторожно, дав предварительно постоять в форме минут 10. Посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. У меня в праздничном варианте - мастика.

Вот и все. Как в любой универсальный рецепт, добавлять туда можно чего угодно. Какао, любые фрукты (говорят, с яблоками неплохо), любые специи. Я хотела добавить всяких кориц-гвоздик, но, как это часто бывает в предпраздничной суете, забыла... Но и без этого получился радостный и вкусный кекс.
(Рецепт Ксении-Омелы, уменьшенный в 2 раза. И то, бревно большое получилось!)

Я просто обожаю рецепты, в которых три с половиной ингредиента  злится И всегда замечаю, что результат бывает совсем неплохой. Этот кекс палка-выручалка у меня теперь будет. Главное, в холодильнике запасать время от времени разные сухофрукты, замоченные в чем-нибудь алкогольном.
У меня главные капризули - это наши с мужем мамы. Обе сказали, что этот кекс им делать теперь всегда.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6480
Благодарили: 3583
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 21.01.2014 15:42 »

Ириш,принесла тбе огромное спасибо за рецепт. Случай анекдотический, забежала вчера в супермаркет за яйцами, нагребла кучу всякой ерунды, яйца купить забыла  истерика злой Чтобы не оставить родных на утро без сладкого, пришлось срочно искать подходящий рецепт. Получился шикарный кекс практически из ничего. Вместо кефира - остатки разных продуктов: йогурт, кефира немножко, сметаны ложка, в качестве наполнителя - остатки изюма и сухофруктов, оставшиеся от  Рождественского кексика , выпекала в мульте (65 мин), аромат привипечке стоял....убицца можно  восторг Рецепт ушёл прямым сообщением в мою красную книгу дежурных вкусняшек.
Повторять буду неоднократно, а вот с фото сложней, после таких профессинальных фото не хочется фигурировать со своими каррикатурами  краснеет


Записан
nysha
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 14
Благодарили: 1
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 14.07.2015 18:06 »

Добрый вечер. Сегодня испекла ваш кекс.  "Лепила" из того,что было. А было: вместе с кефиром в тесто добавила остатки майонеза, (жаль было выбрасывать). смущение Вместо сухофруктов добавила остатки мелко порезанного лимона с сахаром, ваниль, гвоздику, и главный ноу-хау! кокосовую стружку!.  Понимаю, что не совсем как у вас, НО результат получился обалденный! Детки выстроились в очередь за добавкой, а муж после работы доел то, что осталось (больше половины). смех Делала двойную дозу, так как семья большая.  Спасибо за рецептик! реверанс
Записан
Милда
Верховный совет
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4201
Благодарили: 1696
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #3 : 16.07.2015 08:46 »

Ира, спасибо за рецепт! Удался на 5+, нежный, не мокрый. Добавляла 2 ст.л. какао Др.Откер и немного изюма, замоченного в роме.

Записан
ИнАлекс

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 108
Благодарили: 72
Откуда: Украина

« Ответ #4 : 17.07.2015 19:34 »

Ира,рецепт чудесный супер Срочно на вечер нужен был "пирожок". Прибежала с работы, все быстттренько замесила, правда, у меня давно стоял изюм и чернослив выдержанные в коньяке.Вот и пригодились.Пекла ровно час.Получился очень пышный и вкусный, я не украшала, у меня ничего для украшения не было кроме сахара и времени тоже не было. Съели без "красоты". Вот остатки на фото.Спасибо за рецепт. Однозначно он мой! цветок цветок цветок
Записан
Бубу
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1162
Благодарили: 629
Откуда: Россия

« Ответ #5 : 18.07.2019 00:36 »

Отличный кекс, вкусный и влажный. Спасибо.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

24.08.2019 01:46
Последние темы
Пицца с лисичками
23.08.2019 19:00
от Stern
Хумус
22.08.2019 20:08
от Stern
Ризотто с овощами
22.08.2019 10:43
от Stern
>