Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб быстрый "Утопленник"  (Прочитано 6820 раз)
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« : 29.07.2013 08:57 »

Рецепт использовала отсюда http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=65435.0 от Sonadora, за что ей мои благодарности. Слова автора, фото и комментарии мои.



 Тесто
Масло сливочное 75 г
Яйцо   1 шт.
Соль   0.7 ч.л.
Сахар 2 ст. л.
Сухие дрожжи 5 г (или 2 ч.л.)
Молоко 250 мл
Мука пшеничная   500 г

Для второго замеса:
50 г муки
1 ст. л. растительного масла

В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте минут на 10.
В это время просеять муку, яйцо взбить с солью, масло натереть на крупной терке (масло просто из холодильника, не замораживать). Просто порезала кусочками.

Далее в хлебопечку отправляем 500 гр муки,  молоко (+дрожжи и сахар) ,  яйцо (+соль), сливочное масло.  Включаем режим "Пельмени" и ждем когда вымесится тесто. У меня нет программы пельмени, посмотрела по протоколу, режим пельмени - там 20 мин замес в панасонике, у меня - программа пицца первый замес 10 мин и отключила и еще раз на 10 мин замес.

Наливаем в большую кастрюлю очень холодную воду и аккуратно опускаем туда наш колобок (в некоторых источниках, перед тем как опустить колобок в воду, рекомендуют поместить его в большой полиэтиленовый пакет, с расчетом, что колобок будет подходить, но сама этот маневр не испытавала).
Минут через 15-20 наш "утопленник" должен всплыть. кастрюлю на 6 л на 2/3 заполнила холодной водой и пока забрасывала продукты в хлебопечку и замес теста кастрюля стояла в морозилке. Всплыл колобок уже минут через 10, подержала до 15 минут, колобок увеличился в объеме ощутимо на глаз.
Достаем его из воды, промакиваем и отправляем обратно в хлебопечку, добавив к колобку оставшиеся 50 гр муки и растительное масло. Снова включаем режим "Пельмени". Промакивать лучше полотенцем, но не бумажным, бумажное норовило прилипнуть. Опять же режим пицца 2 замеса по  10 минут.
После того, как тесто будет готово, делим его на 5 частей, формируем шарики и оставляем на расстойку минут на 10. Затем из каждого шарика делаем колбаски и плетём "косичку".  
Даем расстояться еще минут 15-20, после чего смазываем взбитым яйцом (как вариант - яйцо с сахаром, для более румяной корочки), посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40 (до золотистой корочки). У меня конвекция 180 градусов, как только отправила расстоявшийся хлеб в духовку, он рос просто на глазах.

Для плетения воспользовалась видео с ютуба, первый вариант простой, хотя второй показался интереснее.  

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=8QQ5rUVOZ-U" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=8QQ5rUVOZ-U</a>
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3301
Благодарили: 2918
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #1 : 29.07.2013 11:55 »

Наташа, ну и красавчик у тебя супер
Я правильно поняла, что расстаиваться плетёнке не надо сомнения
Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #2 : 29.07.2013 12:01 »

Спасибо, Надюша.
Цитировать
Даем расстояться еще минут 15-20
. Расстойку делала по рецепту, потом в духовке поднялось еще больше. 
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3301
Благодарили: 2918
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #3 : 29.07.2013 12:21 »

Ой, куда я смотрела печаль
Я вот сколько не пыталась испечь плетёнку так, чтобы не было  в серединке белого теста, как у тебя восторг, всё время получается примерно так , как на фотке по ссылке, в чём секрет, так и не разгадала удивление
Записан
Harita

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 611
Благодарили: 345
Откуда: Россия

« Ответ #4 : 29.07.2013 12:27 »

Надюша, На мой взгляд секрет прост. Такая румяная и красивая корочка получается от помазки, серединку я старалась максимально намазюкать и то что подошло в духовке уже, чуть чуть меньше колеру получилось.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

23.04.2024 20:28
Последние темы
Салат "Оливье"
23.04.2024 12:33
от Stern
Кекс молочный
22.04.2024 12:33
от Stern
Пицца с луком
22.04.2024 12:29
от Stern
Шарлотка луковая
22.04.2024 06:07
от Stern
Соус ягодный
21.04.2024 19:07
от Stern
Соус ванильный
21.04.2024 12:35
от Stern
>