anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« : 07.07.2011 23:31 » |
|
Девочки, кто-нибудь пользуется таким девайсом? Сушилка. Возможность сушки овощей, фруктов, трав, зелени, хлеба, вяления мяса и рыбы, чипсы, пастила... Очень хочу купить, но выбор огромен, а на какой остановиться, не знаю
|
|
|
Записан
|
|
|
|
koziv
Заслуженный Робинзон
Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #1 : 07.07.2011 23:54 » |
|
И я сушилку хочу.!!!!! Какую еще не выбрала, только нужна, как по мне, регулировка температуры (не во всех есть) и отверстие посредине для циркуляции воздуха (некоторые поддоны без него, а по отзывам девочек на ХП.ру с такими отверстиями быстрее и качественнее сушка). Ань, давай хотеть вместе!!!!!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #2 : 09.07.2011 11:50 » |
|
Девочки, кто-нибудь пользуется таким девайсом? Сушилка. Я себе такую вот приобрела, долго не выбирала, решила, что пока буду думать да гадать, ягоды отойдут. Сегодня занесло меня на 7-й км, на мылку, знакомые попросили узнать цены на кое-что, вот я попутно и отоварилась Выбирала из того, что было. Стоит она там 300р
|
|
|
Записан
|
|
|
|
noperapon
Новичок
Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 15
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #3 : 04.08.2011 20:49 » |
|
Девочки, кто-нибудь пользуется таким девайсом? Сушилка. Я пользуюсь сушилкой, только другая моделька - Vinis VFD-550W. Покупала ещё в марте, если не ошибаюсь - 290 грн Очень довольна, сушу постоянно - уже насушена - клубника (очень и очень ароматная вышла, неожиданно!!), малина, смородина чёрная, яблоки по чуть сушу, земляника, абрикосы, на очереди сливы. Сушила калину - сразу как только купила сушку, у меня с зимы оставались веточки калины, в сушке ягодки высохли очень быстро, я потом на кофемолке перемалываю сухую калинку с сахаром и в чай - витаминная красотень) попутно высушила малиновых листочков (планирую чаи фруктовые составлять, когда всего-всего насушу)))). Вишни пропустила, были на отдыхе, но думаю, может, ещё где откопаю Пробовали сушить бананы, выходят вкусные чипсики, дети хрумтят с удовольствием :) Сейчас в сушилке у меня сушится петрушка, сельдерей (зелень сохнет ооочень быстро, цвет практически не теряет), лук, морковка, чеснок и перчик болгарский. Зелень уже высохла, остальное досушится - пропущу через мельничку и будет своя приправка к супчикам-борщикам ) Вобщем, моя сушка почти постоянно что-то сушит:) Есть один нюанс - при сушке все ярусы должны быть установлены, даже если заполнен один-два. Потому если вдруг так получилось, я нарезаю туда хлебушек (у нас всегда находятся полбуханки белого, не съедаем) или батон - выходят отличные сухарики :)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
noperapon
Новичок
Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 15
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #4 : 04.08.2011 21:26 » |
|
А скока мотает электричества, кто подскажет? А то я всё бегаю к счётчику, чтобы за 150 кВт не перевалить. Мощность указана 550Вт, значит, в час она берёт полкиловатта, в районе 15 коп/час работы выходит (если я правильно посчитала ). Конечно, если не желательно за 150 перевалить, то я даже не знаю, у нас просто всегда почти 300 наматывает (2 компа работает), то я сушку тут практически не чувствую
|
|
|
Записан
|
|
|
|
кицюня
Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))
|
|
« Ответ #5 : 04.08.2011 21:30 » |
|
Танечка, спасибо за оперативный ответ! Та то я шутю про 150 кВт. Сколько будет - столько и будет. Просто я сейчас практически одна живу, нечем наматывать особо. А сколько приблизительно по времени что сушится? А то я уже быстренько сбегала в Яндексе глянула отзывы, говорят, что кружочки яблок толщиной в 5 мм сушатся чуть ли не 5 часов. Правда?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
noperapon
Новичок
Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 15
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #6 : 04.08.2011 21:51 » |
|
А сколько приблизительно по времени что сушится? А то я уже быстренько сбегала в Яндексе глянула отзывы, говорят, что кружочки яблок толщиной в 5 мм сушатся чуть ли не 5 часов. Правда? :):):) Яблок там, чтоб полные ярусы, я ещё не сушила, так, были остатки - "зелепухи" - то я их там к чему-то пристраивала ))) но вот после лука-морковки-чесночка-зелени я буду загружать яблоки, то для интереса засеку:) По опыту скажу, что малина достаточно долго сушится (но высыхает, оставляя свою форму) - сохла с перерывами у меня, наверное, дня 2), смородина (примерно как малина, сушится дольше, наверное, из-за того, что ягодка в оболочке и её не нарежешь:)). Вижу, что лук тоже будет чуть дольше сушиться, но я сама виновата, думаю, толстоватые полукольца нарезала:) Зелень сушится ооочень быстро. Быстро сушится перец (но его советуют перед сушкой пару минут сбланшировать) - я утром сегодня заложила, сейчас смотрю - практически сухой продукт. Но я всегда делаю перерыв, выключаю на пару часиков. Бананы быстро сушатся, калина быстро, хлеб очень быстро сохнет. Землянику сушила на пергаментной бумаге - вырезала кружки и дырочку внутри по диаметру отверстия в сушке - и на бумагу насыпала, а то проваливается она через дырочки:) Быстро высохли абрикосы - половинками - прям буквально за день, но правда, мне не особо сочные абрикоски попались А, ещё в планах помидорки - буду сушить и сделаю вяленные помидорки, потом маслом залью, да в баночки, с розмаринчиком и чесночком
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #7 : 05.08.2011 01:11 » |
|
Девочки, кто-нибудь пользуется таким девайсом? Oчень хочу купить, но выбор огромен, а на какой остановиться, не знаю Вот я редиска сама кашу заварила, а отчитаться всё руки не доходят Вобчем, купила и я себе такую сушилку, только Орион за 270 грн. Если б знала, что Vinis такая красавица, да ещё и с регулировкой температуры и деньги такие же - выбрала бы её. Вот, что значит поспешила... Но и Орион свою работу делает, хотя и дооооолго Пока сушила только абрикосы и смородиновую пастилу... Результат очень порадовал. Только вот на кухне в доме безумно жарко, а пользоваться ею на улице не рекомендуют. Жду окончания строительных работ на летней кухне, тогда и буду юзать её во всю. Главное, чтоб на грядках еще что-то уцелело. Завтра как раз собиралась закладывать помидорки, а чуть позже паприку (ещё нет хорошей толстостенной) Меня смущает только одно: зимой на кухне у меня ледник и плесень иногда заводится. Боюсь я, как всё эти сухофруктоовощи будут храниться?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #8 : 05.08.2011 01:53 » |
|
Пастила из черной смородиныБлендером измельчила 500 г смородины, смешала с 200 г мёда (этой порции хватает как раз на 1 поддон). Выстелила поддон сушки пищевой плёнкой, вылила смородиновое пюре. Сушила 24 часа. Получился очень ароматный тоненький "резиновый" коржик. Порезала на кусочки, присыпала сахарной пудрой, переложила пергаментом. Храню в холодильнике или прохладном месте в банке с притёртой крышкой. Вкусная и полезная сладость к чаю вместо конфет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
anabanana
Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса
|
|
« Ответ #9 : 05.08.2011 02:22 » |
|
Абрикосы сушеныеЕсли сушить просто абрикосы половинками, то на выходе они имеют слегка непрезентабельный вид. На компот сгодятся, а вот полакомиться просто так и в выпечку использовать не очень... Я беру упругие, слегка недозрелые абрикосы и окунаю их на 5-10 секунд в горячий сахарный сироп 1:1 (главное не переварить передержать, чтобы кожица не полопалась!), выкладываю на решетку, чтоб стекло лишнее, и сахарная глазурь подсохла. Потом аккуратно удаляю косточку и, раскрыв две половинки абрикоса, укладываю на поддон кожицей вверх. Если глазировать уже очищенные от косточек абрикосы, то они набирают слишком много сиропа и потом очень долго сохнут в сушилке. У меня абрикосы были крупные (размером с куриное яйцо) и сочные. Тяжело сказать, сколько они сушились по времени, т.к. нижний уровень высыхает быстрее, чем верхний, и приходится менять их местами. Но в целом, часов 20... В итоге имеем тоненькие абрикосовые лепесточки, более сочные, чем неглазированные, которые слегка напоминают по вкусу курагу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Наталья 1108
Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай
|
|
« Ответ #10 : 05.08.2011 06:23 » |
|
Боюсь я, как всё эти сухофруктоовощи будут храниться? Анют, так в стекле, наверное, ничегошеньки им не будет. Моя Мама хранила сушеные яблоки в холодильнике в тканевом мешочкке, а там, как известно, влажно, а ничего, все нормально хранилось.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #11 : 05.08.2011 08:07 » |
|
Вот и у нас сушильная тема появилась!!!! Хочу поделиться впечатлениями от своей покупке (см. ответ №2): довольна, как слон, насушила уже абрикос, немножко груш и яблок. А с бананами вообще целая эпопея На Привозе нашла бананы - 2 гр/кг (воскресенье, вечер, конец базара) спелые, со слегка потемневшей кожурой, муж как увидел, что я покупаю 6 кг , аж в сторонку отошёл, типа шо это за женщина такая странная? Сушила их я долго, 3 дня с перерывами, получились дольки-супер! мягкие, ароматные Теперь вот планирую налёт на Привоз в поисках киви. Что мне не совсем понравилось в своей сушилке, так это то, что решётки там с крупными ячейками, ягода будет просыпаться, но это вопрос решаем: я уже нарезала из старого тюля салфеток по форме поддона, чтобы на них потом укладывать ягоду, её так и снимать удобней будет, а вот для сушки крупных ломтиков, я думаю, большие ячейки только на пользу, циркуляция воздуха лучше.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
noperapon
Новичок
Офлайн
Сообщений: 61
Благодарили: 15
Откуда: Украина, Хмельницкий
|
|
« Ответ #12 : 05.08.2011 17:06 » |
|
Меня смущает только одно: зимой на кухне у меня ледник и плесень иногда заводится. Боюсь я, как всё эти сухофруктоовощи будут храниться? Я взяла в Икее баночек с крышками разной ёмкости, вот такие, надеюсь, будет хорошо сохраняться - там внутри ещё силиконовая прокладка для герметичности есть
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tatjanka_1
Новичок
Офлайн
Сообщений: 9
Благодарили: 4
Откуда: Германия, Нюрнберг (Урал)
|
|
« Ответ #13 : 06.08.2011 00:04 » |
|
Я тоже хочу сушилку. Не выбрала ещё модель. Очень хочется насушить грибов, если они будут. Так ведь грибы можно хорошо сушить и в духовке при 50°
|
|
|
Записан
|
|
|
|
NIZA
Заслуженный кулинар
Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...
|
|
« Ответ #14 : 06.08.2011 06:54 » |
|
...теперь вот снова хочу ... Прям как я, если чего надумала, не успокоюсь, пока не куплю. А, бывает, попадётся чего-то, а я себя сама начинаю отговаривать (типа, нам это не нать, или ставить некуда, или потом куплю), а потом начинаю страдать, что не купила. Так вот с сушилкой я предупредила свои "страдания", купила сразу , а теперь вот думаю, ведь незаменимая весчь А я ещё прочитала, что в ней и рыбку сушить можно? Мой рыбак бычков вечно наловит кучу, не знаю, что с ними делать, а сушёные бычёчки я бы нашла куда пристроить , вот только боюсь, что после невозможно будет избавиться ит рыбного запаха
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|