Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 6 (100%)
Проголосовало пользователей: 6

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кетчуп домашний  (Прочитано 36511 раз)
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« : 01.08.2011 10:13 »

Рецепт из книги Гастронома "Про заготовки".

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров
3 средние белые луковицы
1/2 стакана коричневого сахара
1/2 стакана красного винного уксуса
по 1/2 ч.л. чёрного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра
1 разломанная палочка корицы
2 ч.л. соли

Приготовление:
1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.

2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически помешивайте.

3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объёма, 20-30 минут.

4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите ещё 5-10 минут.

5. Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в прохладном месте.

Я хранила этот кетчуп в холодильнике. Правда хранился он совсем непродолжительное время, бо сожрали схомячили в два счёта, уж очень вкусненько смущение ням...
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 03.08.2011 09:49 »

Девочки, и белый сахар (тока поменьше), и молотая корица нискока не испортят этот кетчуп нет...

не будут ли заметны вкрапления порошковой корицы? раздумье Сама об этом думаю. У нас палочки продаются, но за ними надо ехать далековато, не хоцца.
Натуль, сыпь молотую, даже не заморачивайся, я зимний вариант кетчупа (это который из томатной пасты бадяжится) всегда с молотой делаю, так там этих вкраплений днём с фонарём не отыщешь подмигивающий весёлый!
Жалко, что мы не рядом, у меня корицы в палочках - вагон и маленькая тележка девочка1, я б тебе с дорогой душой отсыпала реверанс...

Инн, а если в мульте попробовать сделать?  раздумье
Ленусь, вот в ней-то родимой я его и варила подмигивающий!
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #2 : 04.08.2011 01:00 »

Вообще я тут под впечатлением от твоего кетчупа любовь любовь любовь
... очень ароматный, деликатный по консистенции, с ярким послевкусием.  ложка Напомнил мне  да советские восьмидесятые, когда наша убогая потребительская корзина стала наполнятся заморской консервацией. ура Лечо "Глобус", мои любимые сливы в сиропе и т.д., а среди них был вкуснейший кетчуп в стекле. Как по мне, Кетчуп по твоему рецепту очень похож на тот, из далёкого детства улыбающийся Очень вкусный хочу а на кухне до сих пор благоухает корицей восторг восторг восторг

Кстати, о птичках корице, сначала я очень настороженно отнеслась к её наличию в рецепте, но зная, что Крошечка плохого не посоветует - решилась...и совершенно не пожалела! Корица (у меня была в палочках) придает кетчупу какую-то изысканность, что-ли любовь
Вместо кориандра и гвоздики всыпала 2 чайные ложки приправы для корейской моркови (по подсказке Stern) и влила пару столовых ложек растительного масла без запаха, кетчуп стал более блестящим и шелковистым. Через сито не перетирала, а пропустила через мясорубку с насадкой для томатов. Однозначно буду делать еще, благо помидор у меня в этом году вагон и маленькая тележка! И сразу двойную порцию, всё-таки дело хлопотное, но результат очень радует!!!
Вообще-то могу долго петь дифирамбы этому кетчупу и Хозяйке рецепта аплодисменты аплодисменты аплодисменты аплодисменты Безумно вкусно ням ням ням ням Рекомендую!!!

Выход продукта у меня 1л 200мл.
Литрушечку припрятала в погреб, а остальное приговорили сегодня с мяском. Божественно  хлопать хлопать

Крошечка, солнышко, спасибо!!!!!!!!

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 05.08.2011 14:52 »

Инночка! А можно я спрошу просьба Мультя у меня совсем недавно и еще не очень соображаю на каких режимах и сколько надо готовить?  раздумье

Кобейка-Светулькин, спешиал фор ю реверанс...В скобочках красным цветом я указала режимы, на которых я готовила этот кетчуп в мультиварке цветок.

1. У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите.

2. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 минут. Периодически помешивайте. (режим "Тушение" - 1 час. Перемешать по окончании программы "Тушение".)

3. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объёма, 20-30 минут. (режим "Выпечка" с открытой крышкой - 40 минут)

4. Добавьте соль, сахар и уксус и варите ещё 5-10 минут. (ещё раз "Выпечка" с открытой крышкой - 20 минут)

5. Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в прохладном месте.
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #4 : 06.08.2011 19:48 »

Иннуська, принимай отчёт!



Это именно тот вкус, который мне запомнился от домашнего кетчупа! И действительно, какую же неоценимую роль здесь сыграла корица! Спасибо-спасибо-спасибо! поцелуй цветок Только варился он у меня гораздо больше. Видимо, помидоры быля водянистые, хоть и сливка с круглым скрещённая. Но - самое главное - отличный результат!

Записан
vitalia
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 34
Благодарили: 10
Откуда: Россия, Московская обл.

« Ответ #5 : 06.08.2011 21:33 »

Здравствуйте!
Кетчуп получился очень вкусный, спасибо за рецепт. Но почему-то жидкий как сок. Наверное, зависит от сорта помидор, наверное, мои очень водянистые.
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #6 : 06.08.2011 21:36 »

Вик, у меня тоже получался жидкий, поэтому я помидоры варила два часа (чтобы и лук разварился заодно) и протёртый сок потом ещё часа 1,5, а то и больше. Наверное, зависит густота от помидор. удивление
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 07.08.2011 15:12 »

кицюня
vitalia

Девочки, время варки очень даже зависит от сорта помидорок да. Я из "Бычьего сердца" делала, они ж "мясистые" супер.

кицюнечка
Я так рада, что вкус кетчупа тебя не разочаровал вау хлопать!!! Большое спасибо за отзыв, Натуленька поцелуй реверанс.

Викуля, на здоровье, очень рада, что кетчуп понравился хлопать ура!!! Большое спасибо за отзыв цветок реверанс!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 16.08.2011 16:46 »

Девочки, а вот меня преследует мысль... Нам же надо выпарить кетчуп, так? А для этого целых две программы есть в Панасике - Рис и Гречка. Никто не пробовал на них?
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #9 : 15.09.2011 06:27 »

Крошечка, я с отчетом, но без фото. Уж варила я его, варила и в итоге уварила до того, что на выходе получилось меньше литра.... готовила вчера вечером, поэтому пробовала остывшим только утром. Очень вкусно!!! Корицу сыпала по чуть-чуть, всего вышло примерно с 1/4 чайной ложки, аромат присутствовал, и я на этом остановилась. Спасибо огромное!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 15.09.2011 15:37 »

Я тоже сделала, двойную порцию, но без лука. Специи помолола на кофемолке и выпаривала всю массу до уменьшения обьёма вдвое, на газу, в мультю бы не влезло такое количество кетчупа... Спасибо Кроше за рецепт!!! цветок цветок цветок Мой младший - страшный любитель кетчупа. Кетчуп уже пошёл в расход, придётся делать ещё.
Записан
Светлана

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2645
Благодарили: 1563
Ты лучше голодай, чем что попало есть....


« Ответ #11 : 22.08.2012 15:50 »

Крошечка! Я его довариваю банан банан Напробовалась ужО....вкуснооооо!!!!! Спасибо тебе, родная ......теперь мои не будут травиться магазинным  банан банан
Записан
Антоновка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 205
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #12 : 30.08.2012 07:21 »

Девчат, а кетчуп все сразу съели?  ням Хотелось бы узнать - как он в хранении? Просто прохладное место у меня - это только холодильник, но он забит злой, а кетчупа на зиму хочется  да
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3729
Благодарили: 3548
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #13 : 31.08.2012 09:34 »

Хотелось бы узнать - как он в хранении? :
Да будет он стоять и без холодильника как миленький!
Кипящим разлей с стерилизованные банки, герметично закатай и можешь ещё для перестраховки закутать  во что-нибудь тёплое на сутки улыбающийся
Записан
Антоновка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 205
Благодарили: 78
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #14 : 02.09.2012 17:09 »

Кроша,
Инуся, замечательный кетчуп вышел! Правда, мало - всего 800 г. Поэтому закрывать не стали - так едим. Но я еще схожу за посидорами и обязательно уже закрою!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 01:58
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>