Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мужские напитки  (Прочитано 36362 раз)
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 75
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #60 : 12.10.2024 11:11 »

...А вот настойка на малине получилась выше всяких похвал. На день рождения супруги все только ее и просили налить  супер Ну и с собой гости увезли в качестве презента всю оставшуюся настойку  весёлый

Несколько уточнений по поводу ратафии на малине.

В двухлитровый бутылек засыпал малину примерно "по плечики", добавил 2 столовых ложки сахара без горки и залил 1 литром домашней водовки крепостью 94%. Настаивал 2 дня. В отличие от других ягод, малину рекомендуют настаивать не более 2 суток. В частности, об этом пишет Клиновецкая в своей книге "Блюда и напитки на Украине": "... довше держать не можно, бо малина випускає з себе кислиці...".

После настаивания напиток сливаем, с малины выжимаем сок (у меня получилось примерно 400 мл), который добавляем в напиток, разливаем по бутылкам и отправляем на "отдых".

Напиток получается достаточно крепкий, по ощущениям градусов 50 примерно, но пьется легко, вкус спирта совсем не чувствуется  супер
Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 75
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #61 : 12.10.2024 12:07 »

А теперь еще об одном мужском напитке: настойке на кизиле  ням



В теме "Сливянка "Украинская" многие рассказывали о своих настойках на кизиле.
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,9153.msg346565.html#msg346565
Но, делали они ее по тому же принципу, что и сливянку.

Мне же захотелось сделать более "мужской" вариант этой настойки. Выбор пал на рецепт, который предложил в своем канале на YouTube Азат Сергеевич:
https://www.youtube.com/watch?v=7srIrQmF17Q

Рецепт достаточно простой:
- водка домашняя (или разведенный спирт) крепостью 60% - 2 литра
- кизил - 1 кг
- сахар - 200 грамм

Кизил и сахар засыпаем в 3-литровый бутылек, заливаем крепкой водкой и настаиваем месяц.
Потом цедим и даем постоять еще пару недель.

Напиток получается достаточно крепким, но пьется легко.
Что интересно, если продегустировать сразу после фильтрации, то кажется, что сахара было добавлено слишком много. А вот через пару недель настойка по вкусу уже сбалансирована, всего там в меру  супер
Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 75
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #62 : 29.11.2024 18:53 »

Добрый день або
Здоровенькі були!
/©Тарапунька & Штепсель/


Попросили меня сделать настойку на грейпфруте. Посмотрел в Интернете несколько вариантов и был немного удивлен тем, что в комментариях многие жалуются, что излишне горький продукт получается. Поэтому было решено сделать три варианта и сравнить их вкусовые качества. Причем все три рецепта были приведены к общему знаменателю: настойка на одном грейпфруте.

Вариант 1. Так называемый «Висельник». В 3-литровый бутылек наливаем 1,5 литра водки, насыпаем 20 грамм сахара и подвешиваем грейпфрут. Через 10 дней снимаем и даем напитку «отдохнуть» еще 2 дня.
Для подвешивания чаще всего прокалывают фрукт иголкой с ниткой и подвешивают на этой нитке. Мне показалось удобнее использовать бинт  усмешка

Вариант 2. Сушенные корки (именно корки, с белой мякотью, а не цедра!) одного грейпфрута и 0,5 ст.л. сахара заливаем 1 литром водки. Через 3 дня добавляем еще 0,5 ст.л. сахара и настаиваем еще 7 дней. Процеживаем, даем «отдохнуть» несколько дней.

Вариант 3. С одного грейпфрута снимаем цедру, не забывая счистить с внутренней её стороны остатки белой мякоти, и выбираем сердцевину, отделяя ее не только от белой мякоти, но и от пленки. Настаиваем 14-16 дней. Фильтруем, отжимаем мякоть с цедрой. Дать «отдохнуть» еще 1-2 дней.

Опробовал все три варианта. По мере увеличения номера рецепта возрастает «горькость» настойки. Причем последний вариант насыщенности для меня приемлем только в виде крепкой перцовки  весёлый

Как и предполагала в группе в Telegram Наталя Asta, первый вариант оказался самым правильным  супер

Хотя, мне казалось, что победит второй вариант, так как пробовал делать "висельник" на яблоке и на апельсине - совсем блеклый напиток получался...

Примечание про название

Грейпфрут… Грей + пфрут…
Грей – единица поглощенной дозы (ионизирующего излучения) /Википедия/
Пфрут – созвучно Пруф…
Пруф – единица крепости алкоголя (в США – 0,5% спирта) /Википедия/

Напрашивается название «Грейпруфовая» (рус) или «Грейпруфова» (укр)   весёлый


Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 75
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #63 : 30.11.2024 17:04 »

И снова на тему здоровья!
Впереди зима, возможно понадобится согреться народными средствами  ням

На просторах YouTube увидел интересный рецепт перцовки. Их, вообще-то, много разных. И с медом, и с другими добавками, а вот с хурмой увидел впервые. Честно говоря, сам еще не пробовал, но, пока есть возможность, спешу поделиться  весёлый

Ингредиенты:
Спирт (самогон) 90° - 96°, л   1,0
Хурма, пюре, гр.   100
Перец острый, гр.   25
Перец черный, шт.   10
Кориандр, шт.   10 (~0.5 ч.л.)


В этот раз настойка делается на спирту или на домашней водовке крепостью не менее 90%. Скорее всего, можно попробовать и на обычной водке, но при этом настаивать придется дольше.

Первым делом берем хурму и измельчаем ее на блендере до состояния пюре. На литр спирта нам понадобится 100 грамм такого пюре. Засыпаем в спирт смесь специй, бросаем три острых перчины (это примерно 25 грамм). Перец должен быть цельный, без надрезов, трещин и т.п. Добавляем пюре и оставляем настаиваться на 2 недели. Фильтруем, разбавляем водой до нужной крепости (примерно 1,2-1,3 литра), оставляем "отдохнуть" на несколько дней и снимаем пробу для профилактики простудных заболеваний  супер

Хурма и перцовка = хурцовка  весёлый
Записан
Greyman
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 75
Благодарили: 16
Откуда: Dnipro
Неплохо, когда опаздываешь, замедлить шаг...


« Ответ #64 : 03.12.2024 00:58 »

Несколько лет тому назад рассказывал об опытах по приготовлению лимонной настойки "а ля Лимончелло"  kefir
https://sterngotovit.com/forum/index.php/topic,85199.msg305265.html#msg305265

Но недавно попался на глаза интересный вариант. Вроде бы все то же, что и везде, но немножко иначе  ням
Во-первых, настойка делается на спирту или домашней водочке крепостью не менее 90%.
Берется цедра одного лимона и заливается 250 мл спирта или домашней водкой крепостью не менее 90%
Настаиваем 7 дней. После этого цедра лимона становится почти белой, чего раньше, при настаивании на водке или менее крепкой домашней водки, не наблюдал.



Далее сливаем настойку, но цедру не выбрасываем и начинаем готовить сироп.
По оригинальному рецепту сироп для этого берем 250 мл воды и 150 грамм сахара.
Но, как только он будет готов, по итальянскому семейному рецепту в сироп бросается цедра, оставшаяся от настаивания.
Кастрюльку с сиропом и цедрой закрываем крышкой и даем остыть.
После этого заливаем в бутылку сироп (без цедры уже  улыбающийся) а затем нашу спиртовую настойку.

В итоге получаем не прозрачный или полупрозрачный лимонный напиток, а очень даже красивый, похожий на фирменный плотный окрас.

При повторении этого рецепта мне показалось, что разбавленный водой 1 к 1 спирт будет иметь крепость примерно 45%-48%.
Для лимонного напитка таки многовато. Но, для пробы были поставлены 3 настойки. В каждой цедра 1 лимона и 250 мл 94% водки.
А вот сироп я готовил в трех разных вариантах: 150 грамм сахара и 250, 350 и 500 мл воды.
В итоге получил три напитка примерной крепостью 48%, 40% и 32%. Последний вариант показался мне наиболее интересным.
В меру сладкий (в других рецептах сахара берут больше), в меру крепкий. Даже мне, любителю крепких напитков, он пришелся по вкусу.
40% напиток тоже неплох. Но в варианте с лимоном как-то не тот вкус у напитка. 48-процентный напиток даже пробовать не стал  nono

И в дополнение ответ на вопрос: а что делать с лимонами без цедры? В комментариях к одному из видео на тему лимончелло был дан дельный совет.
6 лимонов, 300 грамм очищенного имбиря и 300 грамм меда перекручиваем через мясорубку и перекладываем в банку с крышкой.
По утром и в обед 1 ч.л. на чашку с чаем.
 Увы, у меня нет возможности так часто вкушать эту смесь, поэтому ограничиваюсь одной столовой ложкой по утрам. супер

Записан
marysichca
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 182
Благодарили: 108
Откуда: Украина, Житомир

« Ответ #65 : 14.12.2024 16:54 »

Володимире, за Вашим рецептом приготувала лімончелло. Відразу робила з розрахунку, щоб був слабкішим. Колір не такий насичений. Дякую за таку докладну розповідь, як правильно робити.

Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.12.2024 07:43
Последние темы
Голубцы
25.12.2024 08:19
от Stern
Лазанья с тыквой
24.12.2024 11:55
от Stern
Винегрет
24.12.2024 08:04
от Stern
>