Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (14.3%)
Приготовил(а), буду повторять. - 12 (85.7%)
Проголосовало пользователей: 14

Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вниз
Печать
Автор Тема: Лимонный сахар  (Прочитано 144140 раз)
Qween

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 594
Благодарили: 338
Откуда: Украина
ХП Kenwood BM-350, Panasonic-257


« : 25.12.2010 17:31 »

Такой лимонный сахар делала еще моя прабабушка, и не менее трех литров за один раз. Прадедушка очень любил употребить лимонный сахар и мёд после утренней зарядки. А я в детстве очень любила бутерброды с сыром и горячую воду, с немалым количеством этого самого сахара. И это при том, что сладкие напитки я не любила никогда.

Спектр применения сего продукта в нашей семье широк. Сейчас напишу, то что сразу вспомню.

Рецепт простой:
1 часть лимонов (конечно, негорьких)
1,5-2 части сахара

Приготовление:
Лимоны (без косточек!) пропустить через мясорубку (я уже давно измельчаю в блендере) и смешать с сахаром. Попробуйте, для начала, сделать с 1,5 частями сахара, а там – как понравится (нам нравится с 2 частями сахара).

Самое главное – не ешьте сразу, пусть настоится эта смесь несколько дней, для вкуса это решающий момент.
Я, после приготовления, оставляю готовую смесь на столе, в закрытой посуде.

Сначала смесь будет очень густой, потом сахар будет таять, и смесь станет жиже и позрачнее.

Этот сахар, наверное, может храниться вечно, даже при комнатной температуре. И чем больше настоится, тем вкуснее, и кусочки лимончика становятся прозрачнее.

Применение:
1. 1 ложечка в салат с капустой и растительным маслицем
2. Вместо сиропа поливать мороженое и творожную запеканочку.
3. Перемазывать в медовом торте один корж (я смазываю средний)
4. Смазывать бисквитный рулет, вместо крема.
5. Если смешать пару ложек с холодной водой, получится прохладительный напиток, а если с горячей – согревающий.
6. Добавлять для ароматизации в тесто и хлеб.
7. В компот, приготовленный без сахара, тоже добавлять по-вкусу
8. Использовать, как начинку в кексики, пироги и т.д.

Это фото приготовленного вчера сахара:



Приятного аппетита :)!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30443
Благодарили: 23307
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 26.12.2010 11:54 »

Qweenусик, огромное спасибо за это чудо!!! цветок цветок цветок

Вот только что приготовленный. 450 г лимонов, 900 г сахара.



А это через три дня. В холодильник не ставлю.



Уже рулет лимонный сделала, торт лимонный "Похмельный" и блинный тортик. ням ням ням супер супер супер
Записан
Мышаня

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 148
Благодарили: 82
Откуда: Украина, Одесса
Кенвуд ВМ-450


« Ответ #2 : 12.02.2011 11:15 »

Отличная штука!!! Вчера сделала, смазывала сверху Пирог яблочный "Нежный". Просто и гениально! спасибо

Банальному салату из креветок, кукурузы, пекинской капусты, яйца, лука и майонеза ложечка лимонного сахара придала новую нотку и праздничную утонченность. Оччень рекомендую!!!! супер
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 14.02.2011 10:49 »

Я лимонный сахар делаю уже 100 лет, куда только его не кладу: просто в чай, в любую выпечку, где по рецепту требуется цедра лимонная, а если и не требуется, то всё равно добавляю, любим мы сильно лимонный аромат  ням; слегка разбавив кипяточком, пропитываю выпечку, если суховата получилась; в рыбку, когда мариную перед запеканием, а когда дети были маленькими, он у меня вообще прям улетучивался из холодильника, они его вместо джема хомячили .  супер
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #4 : 17.02.2011 10:25 »

И я этой осенью сделала лимонный сахар по этому рецепту. Раньше просто резала лимоны кружочками и засыпала сахаром. Но так в сто раз вкуснее. Но не долго музыка играла - закончиась литровая банка моментально.
Теперь делаю регулярно (уже раза 4, наверное).
Утром завариваю травяной чай из всего, что на даче насушила, и обязательно с этим сахарочком. Вся семья подсела. Даже дочь-привереда такой чай зауважала.
Спасибо.
Записан
Руся

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 102
Благодарили: 55
Откуда: Украина, Черкассы

« Ответ #5 : 17.02.2011 13:06 »

Слушайте, стадное чувство работает!!! смех Я тоже его сделала. Лимоны измельчила блендером, получилось классно.
Дочка, которая лимоны вообще не ест, сначала крутила носом, но потом любопытство сделало свое дело. Это ж не какой-то там лимон nono, это ЛИМОННЫЙ САХАР!!!! банан Теперь она с ним пьёт чай, мажет на оладушки, хлеб, да и просто вприкуску. Спасибо за рецепт!!!
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 17.02.2011 16:16 »

Девочки, а апельсиновый сахар никто не пробовал делать?

МАМА СОНИ мне (и всем членам моей семьи) не понравился плохо... делала апельсины с сахаром 1:1, сладко до жути (хотя изначально апельсины были кисло-сладкими, и сами по себе очень вкусными дразнилка), да и на вкус... яркости вкусу не хватает, вот язык девочка... Вот если взять апельсины с лимонами в пропорции 50:50, тогда вкусно, а чисто апельсиновый что-то у меня не пошёл, никто не впечатлился... Я уже и с мандаринами экспериментировала, и с лаймами... неа, всё не то ожидание... съедобно, конечно, но не более того... всё-таки лимонный сахар - №1 ням супер!!! Всё вышесказанное ИМХО цветок.

P.S. Сегодня с утра наблендерила два литра лимонного сахара ням... заканчивается он как-то быстро... растворяется что-ли раздумье весёлый...
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #7 : 17.02.2011 23:41 »

Сделала я все-таки апельсиновый сахар. Я взяла 1 апельсин (240 г) и 120 г сахара, вдвое меньше. Все так, как Инна сказала - сладко и безвкусно плохо. В самом деле, перемешаю с лимонным сахаром, может, так дело пойдет. Следующий раз перед экспериментами буду ждать совет умных людей. ожидание
Записан
neponytno
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 3
Благодарили: 1
Откуда: Украина, Запорожье

« Ответ #8 : 28.02.2011 02:20 »

Извините, что вмешиваюсь краснеет, но я лимон, когда мне лень его перекручивать, режу дольками в банку, засыпаю обильно сахаром и в тень на пару дней. Тот же эфект, только мороки меньше, дольки лимона уходят в чай, а сок на нужды семейные флирт
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #9 : 26.06.2011 13:09 »

Как там говорит самая обаятельная и привлекательная Наташенька 1108: "даже самые отсталые слои населения надели джинсы..." mosking Вот и я наконец-то накрутила лимонного сахарку. Вкуснооооо ням ням ням Спасибо, Qween!!! цветок цветок цветок

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 27.06.2011 10:23 »

я лимон, когда мне лень его перекручивать, режу дольками в банку, засыпаю обильно сахаром и в тень на пару дней. Тот же эфект, только мороки меньше, флирт
100 лет назад я пыталась в этом убедить своего мужа, зря только воздух содрогала  хихи, он был непреклонен - только крутить и никак иначе!!!! Но я то и сама это понимала, поэтому сдалась без боя, иначе как объяснить тот факт, что 4 поллитровых банки этого лимонного сахара улетают в известном направлении быстрей, чем майонезная баночка лимонных долек смущение Ну разве что Полтергейст с гарнирной ложкой наперевес  хихи
anabanana-Аннушка! Я от фото твоего в шокере  swoon swoon, оно способно украсить любой глянцевый кулинарный журнал  аплодисменты аплодисменты аплодисменты
Записан
Bуblichkа

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 229
Благодарили: 125
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #11 : 27.06.2011 16:49 »

Я честно не знала, что ЭТА штука называется лимонный сахар!!! Но делаю его лет 14 точно!!! банан банан банан Это очень полезно, интересно, и просто вкусно!!! ням Зимой, когда простудная пора - детям даю с медом - как профилактика!!! Отличная вещь, спасибо Qween за такой простой и отличный рецепт - ведь это находка, для тех кто не знал!!! супер супер супер
Записан
LаVанда
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 67
Благодарили: 24
Откуда: Россия

« Ответ #12 : 27.08.2011 23:55 »

Я такую смесь постоянно делаю уже много лет, лимон измельчаю в миксере-измельчителе и туда же добавляю сахар, все перемешивается, раскладываю по баночкам и в холодильник. Как съедаем, опять накручиваю. Только названия у меня не было этому блюду, а теперь буду знать, что это Лимонный сахар.
Иногда делаю апельсины с лимоном, даже не сами апельсины, а толстые корочки - "мясистые" корочки от трех апельсинов, плюс один лимон и сахар (никогда точно не взвешивала, всё кладу на глазок), если при пробе через день покажется маловато сахару, просто досыпаю его в банку и перемешиваю. Тоже очень вкусно получается.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #13 : 22.09.2011 17:09 »

Девочки, давненько меня не было, соскучилась по вам любовь любовь любовь!
Первым делом пришла жаловаться: не получается второй раз подряд у меня лимонный сахар слёзы с платком. Самый первый вышел изумительный, второй оказался жутко горьким, а с третим я решила подстраховаться и оставила на пару минут в кипятке. Так через две недели обнаружила здоровенную плесень по всей банке злой. В чем дело - ума не приложу. Посоветуйте, что делать, очень хочется лимонного сахарку хочу!
Записан
LаVанда
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 67
Благодарили: 24
Откуда: Россия

« Ответ #14 : 22.09.2011 17:58 »

МАМА СОНИ, получилось очень горько - это, скорее всего, такие лимоны попались. Или прокрутили вместе с косточками? От них может быть горечь. А плесень может появиться, если мало сахара, я кладу всё на глаз и, вероятно, у меня явно больше сахара, чем в рецепте, плесени не было никогда, сколько бы ни стояла банка в холодильнике.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 13:10
Последние темы
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>