Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 26 (96.3%)
Проголосовало пользователей: 27

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог тёртый "Хитрый"  (Прочитано 44758 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 25.12.2010 12:30 »

Вот ещё рецепт из заветной тетрадочки, от бабули.

Тёртый пирог "Хитрый"



Почему хитрый? Потому, что изменив немного технологию приготовления теста, можно получить два разных пирога.

Стакан 250 мл

300 г мягкого масла или маргарина
1 стакан сахара
2 желтка и 1 яйцо
2 ст.л. сметаны
цедра одного лимона (по желанию)
пакетик ванильного сахара
3 стакана муки + 3 ч.л. разрыхлителя без горки

Первый вариант

Из указанных продуктов быстро замесить тесто и поставить на пару часов в холодильник (можно и с вечера до утра оставить).
Половину теста распределить по дну формы (диаметр 26 см), выложить начинку (любую сладкую) и натереть сверху вторую часть теста. Я не тру, а пропускаю тесто через кондитерский пресс (насадка с большим кол-вом дырочек). Выпекаем при температуре 180 градусов около часа и получаем очень вкусный рассыпчатый песочный пирог.

Второй вариант

Масло или маргарин растопить, добавить все остальные продукты, сразу же выложить тесто в форму (оно получается ооооочень мягким), положить начинку и покрыть второй половиной теста (можно и через кондитерский шприц). Пирог получится очень нежный и мягкий.
Если начинка мокрая, тесто притрусить крахмалом или манкой!!!
У меня начинка - тёртые яблоки с изюмом и корицей. А вот летом...  восторг Самая вкуснота с вишнями, абрикосами или сливами!  ням ням ням

Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #1 : 25.05.2011 12:17 »

Стеллочка, а если крем в начинку по второму варианту, то крахмалом надо посыпать тесто?

Или крахмалом, или манкой обязательно нужно посыпать, иначе тесто от крема отсыреет.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 26.05.2011 13:33 »

Стеллочка, сделала я пирог. Но, наверное, форма опять меня подвела - выпал частями. Или дать остыть надо было в форме. Пропеклось все отлично. На крем я еще положила черной смородины замороженной, и присыпала крахмалом. Не знаю, может, не надо было на начинку посыпать? Может поэтому он очень пушистый получился? А вкус у пирога такой интеллегентный получился, просто ах улыбающийся
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 26.05.2011 13:42 »

Светик, я его всегда на бумаге д/в пеку, даю постоять немного в форме, а потом вместе с бумагой вынимаю. А когда в силиконовой форме с "трубой" пеку, даю хорошо "вспотеть", а уж потом аккуратненько вытряхиваю.
А рецепт и, правда, хороший, от бабули.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 26.05.2011 13:56 »

Сфотографировала кусочек. Стеллочка, что скажешь?



Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 26.05.2011 19:11 »

Светик, вижу две возможные причины.   грустный
1. Начинка слишком влажная получилась и "разорвала" тесто (это более вероятно).
2. Рано вытряхнула из формы.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 26.05.2011 20:10 »

Да, обе причины, видимо. А начинка, когда пеклось, аж хлюпала пузырями по краям. Но уже почти все съели.  ура Дети в гости наведались.
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #7 : 26.05.2011 22:07 »

А начинка, когда пеклось, аж хлюпала пузырями по краям.

Тогда точно из-за неё. Я же пудинг в начинку использовала, а он очень плотной консистенции.

Но уже почти все съели. 

Ура!  ура
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #8 : 30.05.2011 17:38 »

Стеллочка, огромное  спасибо за пирог!!!

У меня он получился очень Хитрый, в тесто вбухала ложки 4 какао. В сочетании с ванильным пудингом - очень вкусно ням ням



Пекла в разъемной форме 28 см с трубой. Я, правда, слегка его пересушила в духовке капуша и хотела сбрызнуть кофеем с коньячком, но пока собиралась...его СЛОПАЛИ!!! ложка ложка хочу хочу
Записан
luchok
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1265
Благодарили: 1349
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 09.06.2011 22:42 »

"Хитрила" по первому варианту - получился нежно-песочный вкуснючий пирожок  ням





Спасибо за рецептик  цветок поцелуй
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9756
Благодарили: 7234
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 05.09.2013 15:23 »

Заболталась я что-то совсем забыла спасибочку тебе,Стеллочка,за вкуснейший пирог высказать :23:Сейчас вот,девицы мои чаёвничают,позвонили,благодарят...напомнили  :27:Я только немножко перехитрила сама себя,тесто готовила вечером,вместо  цедры лимонной плюхнула ложку мёда лимонного,свежесмолотого,и 2 яйца целых,у меня тесто получилось очень мягкое и липкое,даже на утро натереть его было нереально на тёрке,добавлять муки побоялась,нижний слой распределила по дну формы мокрыми руками,а верхний-как халтурщик-штукатур-заляпщик,просто набросала на начинку в хаотичном безпорядке  :22:в результате крыша получилась такая художественно-холмистая  mosking :8:В начинку пристроила остатки из всевозможных варений-конфитюров (яболочный,яблочно-абрикосовый,малиновый)При выгрузке он у меня немножо развалился ,спешила на  работу,из формы извлекала горячим,ещё и бумагу со дна отлепляла на весу... злитсявозникает вопрос:И хто мне дохтор?
это я всё к тому,что  фото целого пирога нет,да и народ слегка предупреДю,пущай на чужих ошибках учится  подмигивает
А кусочек пирожочка я вечером сфоткаю...лады,Стеллонька(Ну не схомячат-же они весь пирог до моего прихода,я думаю...диетничают,же... весёлый)

Вот он,малюсенький кусочек от огромного пирога:

За день ушатали  вай дод
Товарищи,кого пугает песочное тесто-не пужайтесь,мои его тоже не лю...когда-то  хихи А теперича ещё как полюбляют, фантастическая скорось поедания сего пирога-прямое этому подтверждение  ням ням супер супер
Записан
Талия

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
Благодарили: 122
Откуда: Ирландия

« Ответ #11 : 05.10.2014 20:37 »

Стеллочка, я к тебе  цветок
Мне на завтра нужен пирог. У меня есть 850 грамм сливы и нулевой творог. Как соорудить пирожок, хочется твой испечённый вариант, чтобы нежный  восторг А начинку мне как сделать?  стыд
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 05.10.2014 20:40 »

Наташенька, так со сливами и сделай, а творог куда-нибудь в другое место пристроишь. Сливы просто пополам разрезать, запанировать в крахмале и уложить на тесто, а дальше по тексту.
Записан
Талия

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 442
Благодарили: 122
Откуда: Ирландия

« Ответ #13 : 06.10.2014 22:38 »

Ну вот и отчёт  глазки



Сливы запанировала в крахмале, выпекала час, масло в тесто растапливала. Всё отлично пропеклось!
Получилось вкусно и как раз на нашу большую семью из 9-ти человек.
Стеллочка, спасибо, было вкусно!  цём супер
Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #14 : 09.03.2015 23:42 »

Старый, любимый тертый пирог как всегда не подвел! ням
А готовить его по рецепту просто замечательно!  супер
Дети и внуки были очень довольны. банан
Спасибо, Стеллочка!  поцелуй



 
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 22:21
Последние темы
Мужские напитки
29.11.2024 18:53
от Greyman
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
>