Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 4 (12.5%)
Испек(ла), буду повторять - 28 (87.5%)
Проголосовало пользователей: 32

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Кекс лимонный  (Прочитано 42642 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30436
Благодарили: 23305
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 21.12.2010 09:51 »

Кекс лимонный



Стакан 250 мл

200 г мягкого маргарина  
1 стакан сахара
2 яйца
1 ст.л. сметаны
1 лимон
2 стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое.
Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.
Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.
Вкусн6о до безобразия!!! ням восторг хочу
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #1 : 21.12.2010 15:30 »

Я его испекла! Вкуснющий! ням ням ням У меня только почему-то тесто получилось не жидким шок, вроде и яйца были не маленькие, и лимон большой раздумье О, наверное, это маргарин плохо Но, несмотря ни на что, он получился очень вкусным. Но день как-то не задался с утра - от силиконовой формы еле отодрала swoon молчу
Стеллочка! За рецепт спасибо
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #2 : 28.12.2010 08:23 »

Стеллочка, бегу с докладом! цветок  стыд
Вчера вечером испекла примерно полпорции, часть масла заменила сметаной 25% (Лина кекс слепила из того, что было хохот). Получилось 9 штучек кексиков. Лимонные-лимонные, очень вкусные! ням Лимоны сейчас есть турецкие с тонкой кожурой, они сладкие (точнее, менее кислые mosking) и очень ароматные. Половинку такого лимона просто измельчила блендером, вторую половинку по ходу действия съела ням
 спасибо

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9747
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 28.12.2010 14:36 »

У меня только почему-то тесто получилось не жидким шок, вроде и яйца были не маленькие, и лимон большой раздумье О, наверное, это маргарин плохо
Кобейка, не страдай ты так, я этот кекс готовила уже раза 3, тесто почему-то тоже получается стабильно  грустный густоватым, но на вкус это никак не влияет нет, кексик улетает мгновенно супер
Записан
Мышаня

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 148
Благодарили: 82
Откуда: Украина, Одесса
Кенвуд ВМ-450


« Ответ #4 : 21.03.2011 23:48 »

Стеллочка, кексик - супер!!! Я тоже часть масла заменила сметаной (надо было утилизировать). Очень классный, ароматный кексик. Сверху помазала растопленной шоколадиной хочу Дети сейчас не дома, младший у бабушки на каникулах, старший - на олимпиаде по биологии в Севастополе. Так я радуюсь - НАМ С МУЖЕМ БОЛЬШЕ ДОСТАНЕТСЯ!!!!! смех Один кексик на двоих - это гораздо лучше, чем на четверых!!! ура спасибо
Записан
Сибирячка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 130
Благодарили: 90

« Ответ #5 : 14.04.2011 14:01 »

Стелла, в нашей семье это один из самых любимых кексиков!!! ням
Мой муШ его ОБОЖАЕТ! банан



Не украсила и нет разреза, т.к. он завтра едет с нами в другой город в гости. Но он и без "украшательства" очень-очень вкусненький!!! ням
Стеллочка, спасибо за рецептик! цветок цветок цветок
Р.S. краснеет уже давно вместо лимона кладу в этот кексик лимонный сахар
Записан
Китти
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 12
Благодарили: 8
Откуда: Украина, Николаев
со мной можно на ты


« Ответ #6 : 04.06.2011 13:07 »

Ну вот, добралась и я до лимонного кексика.
Пропорции и действия таковы, немного изменила рецептик Стеллочки.  любовь

Тесто
Мука - 450 г
Сахар - 200 г
Лимонный сахар - 100 г
Разрыхлитель - 1 пач.
Масло сливочное - 200 г
Сметана 25% - 100 г
Яйца - 6 шт.
Лимон крупный - 1 шт.
Соль - на кончике ножа
Ванильный сахар - 100 г
Коньяк - 2 ст.л.

Для обмазки - лимонный сахар - 200 г

Тщательно вымыть лимон. Натереть на мелкой терке цедру, разрезать, выдавить сок. Отделить белки от желтков, белки пока поставить в холодильник. Мягкое сливочное масло взбить со стаканом сахара, добавляя по 1 желтку. Отдельно смешать цедру и сок лимона, сметану, лимонный сахар, для цвета можно добавить пару чайных ложек шафрана (лично я шафран пихаю везде, где нужен красивый желтенький цвет))). Добавить к маслу сметану с цедрой, соком и лимонным сахаром.
Просеянную и смешанную с разрыхлителем муку в несколько приемов добавить к жидким ингредиентам. Я замешиваю тесто в комбайне, потому просто сыплю по столовой ложке, пока не кончится отмеренное количество муки. В конце добавить коньяк. Отставить полученное тесто и заняться белками.
Белки взбить до крутых пиков, добавив к ним буквально на кончике ножа лимонной кислоты. В конце для устойчивости всыпать сахарную пудру.
Аккуратно вмешать белки в тесто.

Примечание. Взбитые белки вмешивать только в одном направлении! Если начали по часовой стрелке - направление не меняйте! Тесто тогда получается пышным и не осядет (это мои личные наблюдения, по такому же принципу взбиваю белки - только в одну сторону!).

Духовку предварительно разогреть до 180 С.
У меня силиконовая кексница, потому я ее смазала оливковым маслом и просто вылила туда тесто.
Выпекала минут 30 при температуре 180 С, затем уменьшила до 160 и еще минут 20, выключила  духовку и оставила кекс еще на 15 минут отстояться.

Для обмазки растопила лимонный сахар, щедро обмазала кекс и присыпала сахарной пудрой.
Если нет лимонного сахара - просто уварите сок 1 лимона с сахаром (грамм 100) и можете добавить туда перемолотые остатки лимона, из которого выдавливали сок для теста.

Приятного аппетита!

И о лимонном сахаре. Это просто чудо! Огромное спасибо за его рецепт! Вчера навертела трехлитровую банку! ура



Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #7 : 08.06.2011 14:29 »

Стеллочка, очередная спасибка тебе за лимонный кекс поцелуй цветок реверанс! В виду того, что на время жары домашние запретили мне включать духовку  злится(хотя я всё равно периодически ею пользуюсь подмигивающий), я испекла кекс в мультиварке



Ну до чего же быстро и просто готовится супер! Воздушно-пушистенький, ароматнейший кексик! Кто ещё не пробовал - рекомендую да супер!!!
Записан
Marja

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 179
Благодарили: 104
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #8 : 14.01.2012 19:59 »

И что я еще хочу сказать - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот кекс!! восторг

Получился замечательно, единственно что - подрумянился, запах очумительный стоял. А попробовала зубочисткой - еще не готов. Ну я его под фольгу и все замечательно получилось, дошел.


А вкус - красота, как будто с цукатами - это лимон кусочками был (я не особо с блендером зверствовала)
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 28.01.2012 16:56 »

кекс в духовке. снова с любимым тонкошкурым турецким лимоном, пока на них сезон не прошел))) муж такое не любит, поэтому весь кекс мой)))))
Кекс уже готов, аромааааат.... хочу
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #10 : 08.02.2012 20:12 »

Я пришла реабилитироваться весёлый Испекла сегодня в мультиварке, вкусно ням ням ням



А то сегодня муж возмущался, как это к чаю ничего нет, приучила, так что давай пеки nono
Очень люблю цитрусовую выпечку любовь любовь
Стеллочка!  спасибо
Записан
кицюня

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 651
Благодарили: 426
Откуда: Украина, Луганская обл.
Ко мне, пожалуйста, на "ты"))))


« Ответ #11 : 07.08.2012 20:32 »

Стеллочка, наконец-то, отчитаюсь. краснеет Спасибо за вкусненький кексик! Такой ароматный! Нам очень понравился! Только я чуток его запорола: когда вытряхивала из формы, оторвала дно. Но ничего, скушали и так с удовольствием! хихи

Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #12 : 08.08.2012 06:48 »

Стеллочка, очередная спасибка тебе за лимонный кекс поцелуй цветок реверанс! В виду того, что на время жары домашние запретили мне включать духовку  злится(хотя я всё равно периодически ею пользуюсь подмигивающий), я испекла кекс в мультиварке

Иннуся, мы тоже кексику хотим, а у нас жара, +32 в кухне держится круглосуточно. Как по времени в мульте пекла, расскажи, пожаааалйустааа!!!!!! просьба
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 08.08.2012 07:03 »

Светик,"Выпечка" 65 минут+10 минут подержать в МВ не открывая крышку.Ещё 10 минут дать постоять с открытой крышкой.Перевернуть на тарелку. реверанс
Записан
summer

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 382
Благодарили: 211
Откуда: Узбекистан, Ташкент

« Ответ #14 : 19.02.2013 15:18 »

Какой душистый кексик я нашла у Вас, Стелла  хочу! Уже испекся, аромат восхитительный  супер, готовится на раз, между делом, правда, тесто у меня тоже было густое, но все равно все получилось как надо  супер! У нас очень вкусные ташкентские лимоны, для выпечки замечательно подходят.
Спасибо, Стелла, за такой чудный кексик  цветок!
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 06:15
Последние темы
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
Кекс дешёвый
22.11.2024 17:33
от Stern
>