Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (3.8%)
Испек(ла), буду повторять. - 25 (96.2%)
Проголосовало пользователей: 26

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Куличи пасхальные «Бог троицу любит»  (Прочитано 26668 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 26.03.2017 18:51 »

Куличи пасхальные «Бог троицу любит»





100-200 г изюма и/или цукатов
25-50 мл рома

550-600 г муки
100 мл жидких сливок
100 мл молока
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
150-200 г сахара
25 г свежих дрожжей
3 яйца (1 белок оставить для глазури)
1/3 чайной ложки соли
1/3 ч. л. куркумы (по желанию)
0,5 ч.л. ванильного ароматизатора
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. сухой лимонной или апельсиновой цедры (по желанию)
30 мл рома или коньяка
Глазурь:
1 белок
щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
3-4 ст.л. с небольшой горкой сахарной пудры
1 ломтик лимона толщиной 0,5 см

Изюм и/или цукаты замочить в роме на ночь.
Дрожжи растереть с 1 ст. ложкой сахара (из общего количества) так, чтобы дрожжи потекли. Добавить тёплое молоко и сливки, размешать. Всыпать 250 г муки, замесить мягкое тесто, отстающее от стенок миски и не липнущее к рукам,



накрыть и дать подойти в тёплом месте вдвое.
Слегка подтаявшее сливочное масло, сахар, 3 желтка взбить с солью и пряностями в однородную массу. 2 белка взбить отдельно с ванильным сахаром в пышную устойчивую массу.
Когда опара подойдёт и начнет оседать, перемешать её, добавить желтковую смесь, взбитые белки, ром или коньяк, цедру, всыпать 250 г муки. Замесить тесто, влить растительное масло, вмесить его, отрегулировать косиситенцию теста (у меня ушло в общей сложности ровно 575 г муки). Тесто должно быть гладким, шелковистым на ощупь, очень мягким, сползающим с руки между пальцами, но отставать от стенок посуды. Накрыть тесто и поставить подходить в тёплом месте до увеличения вдвое.



Изюм искупать в муке, вмесить в тесто. Вложить в каждую форму третью часть теста (у меня получилось по 415 граммов на кулич + две маленькие кексовые формочки по 50 г). Формы заполнять на 1/3 (банки были заполнены до половины, но я в полтора раза увеличила высоту форм бумагой для выпечки).



Дать заготовкам расстояться в тёплом месте до увеличения вдвое. Выпекать куличи при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) на нижней (!) полке до готовности (проверить на сухую лучинку) примерно 30-40 минут. Так как мои куличи расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру.
Готовые куличи положить на бочок и осторожно вытащить из форм, придерживая форму и подтягивая бумагу для выпечки.

Украсить куличи глазурью - взбить белок с солью до устойчивых пиков, постепенно всыпать ванильный сахар и сахарную пудру, взбить до устойчивого состояния, добавить лимонный сок, взбить. Этого количества глазури хватит на 4 кулича. Глазурь липкая, но подсыхает. Если куличи нужно упаковать в плёнку, просто смажьте подсохшую глазурь по краю растительным маслом без запаха.
Вес готового кулича 410 г, высота 14 см.
Очень вкусные, воздушные куличи!  ням восторг супер







Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #1 : 08.04.2017 12:22 »

Стеллик, я никогда не видела в продаже сухую лимонную цедру. Всегда в рецептах заменяю ее на цедру свежего лимона. Но все время приблизительно.
Настал момент выяснить насколько это правомочно, и если таки «да» то какие пропорции?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 08.04.2017 13:02 »

Цветик, конечно свежая цедра лучше. На 500 г муки достаточно цедры половины лимона.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #3 : 13.04.2017 20:49 »

Стеллочка, я в печальке , не получились у меня красывые шапочки слёзы
Куличи получились очень вкусные!!! хочу
Стеллочка БОЬШОЕ спасибо за рецепт! цветок
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #4 : 14.04.2017 09:32 »

Стеллочка, а ХП замесит это тесто или оно слишком жидкое?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 14.04.2017 11:08 »

Ириша  поцелуй, я месила в комбайне крюком, так ещё лопаткой помогала. Слишком жидкое для хлебопечки.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9748
Благодарили: 7224
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #6 : 14.04.2017 11:13 »

Галюнь, могу предположить в чём причина твоей неудачи.Я сколько пекла куличи,заметила, что в высоких узких форумах купола в пасочках получаются идеальными, а в широких такого эффекта сложней добиться. Было дело, даже одно и тоже тесто давало разный результат в зависимости от формы .
Стеллочка, ничего, что я разборки устроила у тебя в теме?
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9214
Благодарили: 8876
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 15.04.2017 21:22 »

Ну вот, принесла фото. Замешивала в хлебопечке. Такие нежные, что на подушке чуть примялись... Дети уже попробовали, сказали, что очень-очень вкусно! Режется хорошо, не крошится.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 17.04.2017 22:41 »

Стеллик, пришла поплакаться слёзы
Чё-то крыши поразрывало у пасочек моих... И глазурь почему-то стала жидкой, хотя наносила густую... испортила окончательно печаль Разрез будет завтра.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30444
Благодарили: 23309
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 18.04.2017 07:06 »

Танюша, если у кулича разорвало крышу, это означает, что ты не дала тесту достаточно подняться перед выпечкой.
А глазурь могла стать жидкой, если ты наносила её на горячие куличи. Там же взбитые белки.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 18.04.2017 22:24 »

Нет, я глазурь делала на желатине, там белков нет в составе, только желатин, сахар и вода.
Да, точно, поднялись они в формах не доходя пары сантиметров до самого верха. А наносила на чуть тёплые. Буду знать теперь, что так делать НИЗЯ nono Спасибо, Стеллик. цветок цветок цветок
 А вот разрез. Буду,наверное, делать ещё раз... Надо же реабилитироваться.
Получились не очень сладкие, мы их ели с остатками желатиновой глазури, которой у меня опять пол-миски осталось. Это такая вкуснота! Как зефир.
На фото цвет не передался, она такая лимонно-жёлтенькая получилась.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6132
Благодарили: 2957
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #11 : 23.09.2017 15:16 »

 Вот ещё здесь меня не было  весёлый.
 Получился просто шикарнейший кулич  любовь восторг!!!Благодаря Крошечка и Тане с чёрными волосами, впервые в кулич добавила сливки, я просто в восхищении от вкуса и запаха  любовь!Раньше всегда игнорировала этот пункт, заменяла молоком или сметаной, но теперь  вижу, что делала это зря. Стеллочка, большущее спасибо за превкуснейший, пренежнейший кулич, он нам навеки запал в душу  любовь  поцелуй!!!

Пересчитала на 450г муки для ХП.Напишу себе на будущее.

 Мука - 450г
 Дрожжи - 20г
 Яйца - 2шт.
 Сливки - 120г (мои были густые)
 Молоко - 100г
 Слив. масло - 55г (надо 85г, но у меня больше не было  глазки)
 Раст.масло - 50г
 Сахар - 100г (в следующий раз добавлю 110-120г)
 Ванильный сахар - 1 пакетик
 Соль - щепотка
 1 ст.л апельсиновой+ лимонной цедры

Программа "Основная  с изюмом", средний размер, светлая корочка.Ура, товарищи!!!Все на выпечку этого изумительнейшего кулича  ложка!!!
Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #12 : 07.04.2018 14:13 »

Стеллик, пришла сказать тебе огромное спасибо!!! Испекла по этому рецепту кулич. Пробовать будем завтра, но ни капли сомнения нет по поводу вкуса!  любовь смех


Записан
Ёлочка

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1801
Благодарили: 708

« Ответ #13 : 08.04.2019 12:55 »

Стеллочка, прими мое  спасибо !
Понимаю, что рано, но я так соскучилась по выпечке (не тревожу свою вторую половину, у него диетическое питание), решила попробовать новые, вернее, не опробованные мной рецепты куличей, Пасха же скоро..
Все по рецепту, не добавляла изюм, без глазури и  все смешивала ХП...
Стелла, спасибо, количество любимый рецептов куличей увеличилось....  (почему-то все кто пробовал говорили, что добавка творога в тесто дает особенный вкус mosking Откуда там творог? mosking)

Записан
Стряпуха

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2948
Благодарили: 2052
Откуда: Россия, Москва
Снюсь в кошмарах. Недорого.


« Ответ #14 : 18.04.2020 14:20 »

Давала рецепт подруге. Она прислала фото и огромную благодарность!  цветок цветок цветок

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 00:09
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>