Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (4.2%)
Испек(ла), буду повторять. - 23 (95.8%)
Проголосовало пользователей: 24

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен  (Прочитано 11527 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23289
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 05.12.2016 12:49 »

Пирог шоколадно-кофейный а-ля штоллен



100 г изюма
25 мл рома
100 г поджареных рубленых орехов
150 г орехового нугата или 100 г шоколада с орехами
Опара:
40 г свежих дрожжей
25 г сахара
100 мл молока
100 г муки
Тесто:
опара
100 мл молока
50 г сахара
400 г муки
150 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
6 г сухой лимонной цедры
1 кофейная ложечка корицы
по щепотке молотых имбиря и мускатного ореха
несколько капель ванильного ароматизатора
3 ч.л. растворимого кофе эспрессо
1 ч.л. какао-порошка
Для финального покрытия:
25 г сливочного масла
сахарная пудра
какао-порошок по желанию

Изюм замочить в роме накануне.
Приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром, чтобы смесь потекла, влить тёплое молоко, размешать, добавить муку, размешать. Дать опаре подойти в тёплом месте пышной шапочкой.
Для теста подогреть оставшееся молоко до парной температуры.  В чашечке смешать порошок эспрессо, какао, корицу, 2 ст.л. молока, размешать. В оставшемся молоке растопить масло. К опаре добавить сахар, масло с молоком, соль, ароматизатор, муку. Замесить мягкое тесто (месила в комбайне крюком). Разделить тесто пополам. В одну половину вмесить лимонную цедру, имбирь, мускат (я ещё добавила 2 ч.л. молока). В другую часть вмесить кофейную смесь. Дать тесту подняться в тёплом месте до увеличения вдвое (около часа).



Оба теста разделить на две части. Каждую часть раскатать в прямоугольник размером 20х25 см.
Светлое тесто посыпать половиной орехов и изюма, прокатать скалкой, чтобы добавки вдавились в тесто. Сверху выложить тёмное тесто. На тёмное тесто выложить нарезанный нугат или посыпать натёртым шоколадом. Сложить пирог с боков к середине, а потом ещё раз пополам. Со второй частью теста поступить так же.
Обе заготовки выложить в выстеленные бумагой для выпечки формы для багетов или для кексов (я имею в виду узкие длинные формы). Дать пирогам расстояться в тёплом месте примерно 30 минут и выпекать в предварительно разогретой духовке (мои пироги расстаивались в духовке, я просто включила нужную температуру) при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) до румяного цвета (примерно 30 минут).



Растопить сливочное масло и смазать горячие пироги. Сверху посыпать сахарной пудрой и какао-порошком.
В свежем виде это больше похоже на пирог  ням восторг, на следующий день это больше напоминает штоллен.  ням восторг
Главный дегустатор присудил пирогу 5 звёзд и предложил назвать "штоллен по-русски".  хихи

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #1 : 05.12.2016 14:45 »

Стеллочка,а на что похож этот нугат? Он пастообразный,или твёрдый? У нас сейчас появилась всевозможная паста кондитерская в продаже в киллограмовых ведёрках,она пастообразная ,ассортимент разнообразный:
шоколадная с фундуком
-брют с фундуком
-шоколадный ликер
-кофейный ликер
-сливочный ликер
-рафаэлло
-белый шоколад
- арахисовая -
и т.д. Говорят хороша и в начинку и на бутеры ,может прикупить к празднику,или не заморачиваться и обходиться шоколадом  раздумье
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23289
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 26.12.2016 09:46 »

Олечка, нугат на вкус как нутелла, а консистенция как неразмятый пластилин.



Перед нарезкой я его в холодильнике некоторое время держала.
Вот шоколадная паста с фундуком  - это именно оно!  супер Думаю, что если её слегка подморозить, то она и нарежется хорошо.
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #3 : 06.01.2017 03:17 »

Девоньки, бегу-лечу с отчётом  ковёр-самолёт в надежде, что кто-то ещё соблазнится на этот пирог-штоллен. Сроки-то поджимают  подмигивает
Стеллочка, вот мои "кабасики" пожалуйста



Внешний вид, конечно, далёк от совершенства, но это я сама виновата, бо руки не стого метста произрастают  краснеет
но содержание.... восторг с лихвой компенсирует все изъяны  mosking От рецепта отступления минимальные: вместо нугата у меня шоколад (начинку я так и не собралась купить), вместо изюма - смесь изюма и цукатов (я была ещё в терзаниях, на каком из штолленов остановиться, поэтому заранее начикала цукатов разных, изюма и замочила в коньяке.) Даже пряности все добавила, как в рецепте.
Товарищи, это настолько ароматнейшая выпечка получилась.... восторг любовь Моего словарного запаса панически мало, чтобы выразить восторг. смущение Дегустировать будем завтра, но я более, чем уверена, что это будет просто бомба !!!! супер
Стеллочка, разрез сфоткаю завтра и расскажу о своих впечатлениях (хотя...какие могут быть ещё впечатления, если я, пока рецепт изучала, чуть слюной не захлебнулась  хочу хочу хочу)
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #4 : 07.01.2017 01:41 »

Стеллочка,принесла разрез пирога-штоллена.



Впечатления самые восторженные.  восторг восторг восторг  Арно был таки прав,пирогом эту праздничную выпечку  называть не хочется.
Короче...товарищи,теряете время  подмигивает
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #5 : 09.01.2017 08:24 »

Немного напортачила с формовкой, учту в следующий раз. А он обязательно будет! (нугат еще остался! цём)
Очень вкусно!
Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #6 : 21.01.2017 23:08 »

какой-же это вкусный пирог!!! ням восторг Как по мне, так вкуснее всех штолленов!!! хочу Делала полпорции и очень пожалела, но продуктов некоторых на полную порцию не хватало. Обязательно буду повторять!!! У меня с шоколадкой и без кофе, но так и буду делать в следующий раз, поскольку не переношу запах растворимого кофе молчу

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 09.01.2018 15:19 »

Ох и вкусный этот пирог!!! восторг в этом году полная порция, смели моментально! К Оле в клуб прошусь теперь, читать видимо не умею, момент про длинные узкие формы был упущен, выложила на противень. Естественно начали раскрываться мои пироги, подпирала уже в духовке чем могла. Как это ни странно, почти получилось, рулеты, хоть и не очень ровные. Ну главное, что вкусно!!! ням

Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #8 : 08.01.2021 21:56 »

Ну очень мне нравится этот штолленопирог весёлый хоть с ним и поиграться нужно немного, но он того стоит! Вкус просто божественный! Все в восторге!!!
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23289
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #9 : 08.01.2021 22:24 »

Ириша, на здоровье вам, моя дорогая пожалуйста и спасибо за отчёт! поцелуй любовь
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 11:39
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
>