Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а),буду повторять. - 32 (100%)
Проголосовало пользователей: 32

Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
Печать
Автор Тема: Котлеты обычные  (Прочитано 75799 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 15.12.2010 14:10 »

Нормальные, обычные, вкусные котлеты  ням

100 г белых сухарей без корки замочить в молоке (должны набухнуть, но не развалиться)
ИЛИ
5 столовых ложек манки без горки замочить в 6-7 столовых ложках молока, перемешать и подождать, пока молоко впитается.

500 г говядины
500 г среднежирной свинины (не сплошное сало!)
2 средние луковицы
2-4 зубка чеснока
1 средняя картофелина (очищенная)
Всё пропустить через мясорубку 2 раза или измельчить блендером

2 яйца
соль, перец, травки-приправки по вкусу
 
К фаршу добавить отжатые без фанатизма сухари или набухшую манку, 2 яйца, посолить, поперчить и очень хорошо вымешать ручками, как тесто.
Чтобы котлетки получились одинаковыми, уплотни фарш в миске и нарежь 12 секторов, как торт.
Ручки смажь растительным маслом, бери один сектор и катай шарик. Он должен получиться гладким, как для булочки. Потом шарик приплюсни и заостри слегка концы (как пирожок). Вот тебе и правильная котлетка.

В сковородке разогрей (но не раскаляй до дыма!) растительное масло. Масла много не лей, достаточно слегка покрыть дно сковородки - котлеты ещё пустят достаточно сока.
Клади котлетки и жарь на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, переверни их лопаточкой аккуратненько, накрой крышкой и жарь до готовности. Если при протыкании котлеты ножом выделяется прозрачный сок, она готова. Если сок мутный, ещё нет.
Если есть сомнения, можно готовые котлеты сложить обратно в сковороду, подлить немножко водички и протушить 15 минут при совсем слабом кипении. После этой процедуры котлеты просто тают во рту.

Записан
lisenok

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 174
Благодарили: 296
Откуда: Украина, Харьков
Kenwood KM020, Braun Combimax K 700


« Ответ #1 : 30.01.2011 01:29 »

Я их сделала!  хлопать

Отдельное   спасибо   от мужа!

Делала с сухарями, а вместо картофелины добавила обжаренные грибы.  смущение

А котлеты у меня совсем не негры, просто света мало!!!
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9750
Благодарили: 7225
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #2 : 03.02.2011 13:41 »

Эти котлетки у нас в семье просто уже классика, нравятся практически всем, а вот в последнее время мы их готовим на гриле, редкая поездка на дачу обходится без них, только для барбекю фарш я делаю чуть погуще, убираю одно яйцо, тогда они лучше держатся на решётке



Пробовали разные варианты фарша, но говядина+свинина - наилучший вариант супер
Записан
Диджей

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 115
Благодарили: 48
Откуда: Украина, Макеевка

« Ответ #3 : 15.02.2011 21:42 »

Несу спасибо, за фкуснючие котлетки  ням Первые в моей жизни   краснеет

Записан
ксв
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 53
Благодарили: 19
Откуда: Украина, Запорожье

« Ответ #4 : 12.01.2012 08:36 »

Стелла, сделала вчера эти котлетки (с манкой). Правда, добавила в фарш малюсенький кусочек моркови (некуда было пристроить). На мясорубке прокручивала 1 раз и все равно фарш получился нежный (а надо было котлетки обваливать в муке или сухарях перед жаркой?). После жарки протушила немного в мультиварке. Получились сочные, нежные котлетки. Спасибо за вкусный рецепт. цветок

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #5 : 12.01.2012 08:45 »

Светочка, на здоровье  пожалуйста и спасибо за отзыв!  цветок

Панировать не обязательно, но можно. Я котлеты в панировке не полюбляю, вот и не панирую.
Записан
Кобейка
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 5223
Благодарили: 3363
Откуда: Киев
В доме, где пахнет пирогами, живет счастье!


« Ответ #6 : 12.01.2012 08:54 »

Панировать не обязательно, но можно. Я котлеты в панировке не полюбляю, вот и не панирую.

О! Вот это про меня подмигивающий
Моя семейка (и я в том числе), объевшись плова и фаршированной рыбы, попросили приготовить "банальные, без изысков" котлеты с макаронами хихи Ну вот вчера с бочковым огурчиком мы так и поужинали ням Вкусная вещь, а еще когда соскучишься банан
Записан
ксв
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 53
Благодарили: 19
Откуда: Украина, Запорожье

« Ответ #7 : 12.01.2012 08:56 »

Стелла, да я так и подумала, что раз у Вас в рецепте не написано о панировке, значит она и не нужна. Да и в процессе готовки сама убедилась в этом: первую партию котлет формировала (маслом руки не смазывала, нормально лепились и так) и сразу на сковородку. А вторую партию слепила и положила ждать своей очереди на доску, присыпанную мукой. А вот перекладывать их на сковородку потом получилось немного проблемно (чуть пристали к доске). Вывод - формировать и сразу (без панировки) ложить на сковородку.
А я иногда панирую котлетки в пшеничных отрубях (для полезности  подмигивающий).  
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 12.01.2012 09:03 »

Если котлеты в панировке, их нельзя жарить под крышкой - панировка отвалится, нельзя тушить. Котлеты в панировке нужно доводить до готовности в духовке.
Записан
ксв
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 53
Благодарили: 19
Откуда: Украина, Запорожье

« Ответ #9 : 12.01.2012 09:09 »

Нет, ну пока ничего такого не происходило (может панировка у меня неправильная? краснеет). Я котлетки потом протушиваю в мультиварке, они нежнее и сочнее выходят.
Записан
Тортыжка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 104
Благодарили: 76
Откуда: Россия

« Ответ #10 : 27.03.2012 22:12 »

Стеллочка!!! Ну вот и я с отчетиком.
Всё получилось на 5++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!!!!!!!!
То есть оправдались мои самые смелые (САМЫЕ!) ожидания. делала всё точно по твоему рецепту, то есть до педантичности(немецкой! весёлый) точно!  Правда, на 7 кг мяса. Страшно было очень! Муж 2 раза жалобно повизгивал: "А может не надо? молчу" Я хладнокровно отвечала: "Спокойно, мы в руках у профессионала!!!!!"  злой Жижа из манки разбухжей, разболтанная с яйцами плохо Фарш вымешивала долго, очень долго, прямо в огромном тазу. Жарила на 2 сковородах. На очень маленьком огоньке, почти не шипели котлеты. С одной стороны-до румяности, перевернула, накрыла крышкой и вторая сторона -до румяности. В духовке не допекала. На каждую закладку тратила 15 минут. Всего было пожарено 147 котлет весом 60г каждая (в готовом виде).
Два подноса были отправлены к хозяевам (я для других людей жарила), вечером сама влилась в компанию и с удовольствием заметила, что на столах имелось всё, КРОМЕ МОИХ КОТЛЕТ!!! вау вау  Две тётеньки при всех сказали, что: "Котлетки просто изумительные", несколько дяденек довольно закивали головами. Три тётеньки, раскумаренные, в кулуарах тоже сообщили, что "Котлеты ты жаришь потрясные!" Я поверила, поскольку знаю, что "Что у трезвого на уме - у пьяного на языке!" И это при том, что столы буквально ломились и мои запеченые окорочка сиротливо лежали по тарелкам.
 Очень, очень благодарна Стеллле, что преодалён барьер. Психологический барьер страха перед этими противными, невкусными, разваливающимися котлетами. По твоему рецепту я на всё 147 штук потратила не более стакана постного масла (для жарки), ни в муке, ни в сухарях не обваливала. Проколотые вилкой, они источали столько наипрозрачнейшего сока, были такими воздушными и вкуснющими, что нет ничего странного, что меня хвалили  краснеет ням
Огромное спасибо кулинарному Гению. Волшебнице. Умнице.
Записан
Мэйс

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 129
Благодарили: 68
Откуда: Украина, Киев
Хочу чтобы все стали добрее! А я красивее!


« Ответ #11 : 04.04.2012 10:26 »

Стеллочка, у меня глупый вопрос: а картофелину тоже в мясорубку? Или потереть  на мелкой терке?   А если на терку - сок отжать?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 04.04.2012 10:45 »

Галюня, картофелину тоже в мясорубку. да
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 11.07.2012 09:47 »

Стеллочка,я практицки точно так же делаю "мамины" котлетки восторг (ну это в моей семье их так называют смущение),тока при формовке, в серединку каждой котлетки,кладу кусочек сливочного масла,небольшой совсем,на 100 гр. фарша примерно грамм 10 масла улыбающийся...Зачем?Та я и сама не знаю раздумье...для сочности наверное раздумье...у бабушки переняла смущение...

Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30449
Благодарили: 23311
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #14 : 11.07.2012 09:48 »

Иннуся, маслице никогда не помешает!  ням
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 16:27
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>