Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Ачма  (Прочитано 12303 раз)
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« : 14.01.2016 14:50 »

Ачма



    Лиля уже выставляла рецепт Ачмы из лаваша, этот, в принципе, похож, но в то же время- другой, не используется лаваш. Вдруг кто-то захочет по этому рецепту приготовить.
     Рекомендую этот сырный пирог - блюдо грузинской кухни- всем: и тем, кто очень любит сыр и тем, кто к нему равнодушен. Уверена, что этот пирог не оставит равнодушным никого.

Для приготовления ачмы нам понадобится:
- 0,5 кг муки,
- 2 яйца,
- 250 мл воды,
- 300 гр сулугуни+ 100 гр российского (или любого другого, который хорошо плавится),
- 150 гр сливочного масла,
- 100 мл молока+ 2-3 яйца - для заливки
- соль

          Взбить 2 яйца до белой пены, добавить воду, соль  и муку порционно, замесить тесто, разделить его на 8 колобков, обсыпать каждый мукой , накрыть полотенцем и отправить отдыхать в холодильник.
          Тем временем натрем сыр. Оставшихся 2-3 яйца взбить с молоком, солью.
          Форму для запекания (мы использовали  круглую глубокую  стеклянную форму для микроволновки диаметром 22-24 см) обильно смазываем растопленным сливочным  маслом.
           Каждый колобок поочередно раскатываем по размеру формы (примерно по размеру формы), опускаем в кипяток на полминуты, вынимаем и опускаем в емкость с холодной водой.
           Выкладываем первый лист теста в форму ( если будет рваться- не бояться), обильно смазываем маслом, сверху следующий лист листа (каждый лист теста обильно смазываем маслом), затем 1/4 часть натертого сыра (смеси сыров), затем  снова 2 листа, сыр и т.д.  Таким образом, каждые 2 листа посыпаем натертым сыром (последний раз - самый верхний лист).
Режем  ачму  ножом порционно до дна формы (на сегменты), заливаем яично-молочной смесью, выпекаем при 200 градусах 35 минут (примерно, в зависимости от того, как печет ваша духовка).




(на заднем плане, с подгоревшей корочкой, это куриное крылышко из сковородки-гриль.)

Ну, вот и всё, писала много, а готовить быстро и легко! Но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 14.01.2016 20:49 »

Наталия,спасибо за рецепт. Унесла в закладки,попробую приготовить. У нас в городе это называется сабурани, очень популярное блюдо в кафе и ресторанах.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #2 : 15.01.2016 11:03 »

Олечка! Ну вот, теперь и ты сама приготовь его , как в ресторане!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 15.01.2016 16:15 »

Наташа, а насколько тонко надо раскатывать? И как его в кипяток опускать? Оно же сварится и плоскую форму, наверное, потеряет? Будет горбами? И как его потом укладывать?
И кстати,  как его вынимать, когда сварится? Боюсь, порвётся...
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #4 : 15.01.2016 23:58 »

Таня,отвечаю на твои вопросы:
Как я писала, это кол-во теста делим на 8 колобков, каждый колобок раскатываем по диаметру формы, примерно 22-26 см, вот как получится раскатать такого диаметра, такой и толщины будет, получается  примерно как вареничка на вареники по толщине.
     Варить желательно в кастрюле или миске с широким дном, опускать в кипяток руками, затем при помощи 2 шумовок " топить" лист теста, при этом ок получается не ровным, а бугристым. Вынимаем его из кипящей воды также с помощью 2- х шумовок, стряхиваем воду, если порвется- не страшно, сразу же укладываем его в форму для выпечки ... И так далее по рецепту. То есть ты их не складируешь, а сразу по порядку укладываешь в форму.
Если еще что- то не понятно, спрашивай.
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #5 : 16.01.2016 10:59 »

Оно же сварится и плоскую форму, наверное, потеряет? Будет горбами?


Танюш ,а ты глянь на фото у Наташи ,там видно ,что тесто как раз волнами и должно получиться.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 16.01.2016 19:52 »

Вот-вот, именно волнами. По идее, волн быть не должно? Или должно быть как можно меньше? Так, вроде пока всё понятно, Наташ, спасибо цветок цветок цветок  Посуда есть, форма тоже. Надо только собраться с духом (и с продуктами) и  сделать.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #7 : 17.01.2016 00:44 »

Насколько я понимаю, волн не быть просто не может, т.к. во время варки оно по любому волнится. Как сказал муж - в этом весь прикол! хихи
Кто любит, можно использовать сыр поострее.
Танюш,жду результат!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 17.01.2016 09:12 »

Цитировать
Вынимаем его из кипящей воды также с помощью 2- х шумовок
В смысле, одна снизу, другая сверху? Или обе под низ?
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #9 : 17.01.2016 12:24 »

Танюш, ты делай ,как тебе сподручнее ,но я думаю,что удобнее двумя одновременно снизу.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #10 : 17.01.2016 12:46 »

Тогда как воду стряхивать? раздумье Нужна третья рука... весёлый И восемь заготовок раскатать - это для меня подвиг. Чё-то мне кааца, долго я буду на это настраиваться слёзы с платком Наташ, а как вы восемь пластов, вдвоём раскатывали? или муж один? Да, вот ещё думаю, что вкуснее будет каждый слой сыром посыпать. Тогда сыра надо побольше сомнения
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #11 : 17.01.2016 14:06 »

Таня, а у тебя нет пастамашинки (тестораскатки)? Можно же не круглую форму брать, а прямоугольную, тогда из машинки самое то будет кататься. согласие
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #12 : 17.01.2016 14:31 »

восемь заготовок раскатать - это для меня подвиг. Чё-то мне кааца, долго я буду на это настраиваться слёзы с платком Наташ, а как вы восемь пластов, вдвоём раскатывали? или муж один?

Танюш , я на бешбармак замешиваю тесто на 1кг муки и потом раскатываю тончайше  глазки . А тут на 0,5 кг муки и катать можно не тонко !
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #13 : 17.01.2016 15:25 »

Нет, Света, машинки нет. Наверное эврика для начала нужно взять форму небольшого размера, чтоб удобнее вынимать из кипятка.
Записан
Наталия

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1586
Благодарили: 776
Откуда: Украина, Запорожская обл.

« Ответ #14 : 17.01.2016 23:16 »

Таня, муж делал все сам,меня удалил из кухни, чтобы я не подсматривала...но я кое что видела (подсматривала...)
Все абсолютно не сложно, честно!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

01.11.2024 03:19
Последние темы
Халва домашняя
31.10.2024 18:40
от koziv
Печенье "VIP"
31.10.2024 08:46
от Stern
Паста с чесноком
31.10.2024 08:25
от Stern
Омлет с брынзой
31.10.2024 08:23
от Stern
Тыквенное карри
30.10.2024 06:43
от Stern
Чесночное масло
29.10.2024 21:28
от Stern
>