Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Пицца картофельная Джима Лейхи  (Прочитано 10854 раз)
Чучелка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 102

« : 14.11.2015 23:07 »

Есть тут одна барышня, которой я обещала рецепт этой пиццы. Так вот...))

Джим Лейхи - довольно известный в Нью-Йорке пекарь, владеющий своей пекарней. Пицца его так же хорошо известна, но не похожа на классическую. Нет в ней сыра, томатного соуса и какой-нибудь салями, которые являются классическими сопровождающими пиццы. Пицца просто из картофеля. На тоненьком хрустящем тесте. Главное - технология! Как и в том самом рецепте засоленной курицы, который я когда-то выкладывала.

Рецепт пиццы выудила моя сестра из его же англоязычной книги. Готовила неоднократно. Возрадуйтесь владельцы терки Бернер, Мандолины или слайсера. Вы можете благодаря им приготовить зашибенную пиццу. Очень вкусную. Когда её разогреваешь на следующий день - по дому несется неподражаемый запах жареной картошки с лучком...

Это реально очень вкусно. Совсем не сухо, как может показаться. Технология подготовки делает картофель весьма "несыпучим". Тесто в готовой пицце получается толщиной всего 3-5 мм.
Чтобы получить именно эту пиццу в результате, а не тослтенный кусище теста с ломтями полусырой картохи - я вас заклинаю просто: СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭТОЙ ПИЦЦЫ. В ней нет мелочей. Все делается с определенной целью. Замачивание картошки и нарезание тоненькими ломтями - вымывание крахмала, растягивание теста - получение тончайшей и еле уловимой основы пиццы и т.д.


Пицца картофельная Джима Лейхи



Начинка:
Картофель для жарки/запекания (берите обычную нормальную картошку и не парьтесь)))   1 кг
Масло оливковое нерафинированное   80 мл
Перец черный молотый   0,5 ч.л.(можно по вкусу)
Розмарин (листья свежие)   с пары веток
Вода комнатной температуры   800 мл
Соль   4 ч.л.
Лук репчатый   100 г (одна средних размеров луковица)

Тесто для пиццы:   
Мука   320 г
Вода   200 г
Соль   1 ч.л.
Сахар   0,5 ст.л.
Масло оливковое   1 ст.л.
Дрожжи сухие   0,5 ч.л.


Приготовить в ХП тесто для пиццы. Если у вас есть соответствующий режим - отлично. Если нет - используйте просто основной режим дрожжевого теста. Если у вас вообще нет ХП - смешайте ингредиенты для теста, дайте ему подняться (до увеличения в 2 раза), обомните, дайте еще раз подняться и  можно приступать к разделке.
В рецепте автора тесто на указанную порцию начинки замешивается на 250гр муки (оригинальный рецепт он дает сразу на 500гр предупреждая, что это на 2 штуки). Я чуть увеличила порцию, потому что люблю, чтобы у основы были бортики, так она лучше держит форму, ничто из начинки никуда не ползет. Этот излишек на бортики и ушел. Само тесто под начинкой очень тонкое. К тому же я всегда на 2/3 муку из рецептов высшего сорта заменяю на цельнозерновую (поэтому тесто на фото такое пестренькое). Это мой личный прибабах, следовать ему совершенно необязательно.
2. Картофель для пиццы конкретно на картинке я брала желтый. В рецепте предлагается взять именно сорт  Yukon Gold, но найти именно такой картофель у нас - это слишком круто. Нужен обычный крахмалистый картофель и все. Картофель режется на тончайшие пластинки (я резала буквально в полтора-два мм). В чашку наливается 800мл воды комнатной температуры, добавляется соль и в нее выкладывается нарезанный ломтями картофель. Так он замачивается на 1,5 часа. За этот период из него уходит лишний крахмал, он не темнеет и просаливается.



3. Откидываем картофель на сито, отжимаем, обсушиваем порциями на бумажных полотенцах. Добавляем в него оливковое масло, нарезанный мелкими кубиками лук, черный молотый перец, перемешиваем руками, чтобы картофель хорошо смазался.
4. На стандартный духовочный противень выливаем примерно 3ст.л. оливкового масла и по нему растянуть тесто руками по всей площади противня. Не раскатывать, а именно пальцами размять/растянуть по всей площади. Сверху тоже можно спрыснуть маслом, чтобы не клеилось к рукам. Тесто должно быть тонюсеньким слоем.



5. На тесто выкладываем подготовленный картофель и сверху не очень обильно присыпаем крупно резаным свежим розмарином.



Ставим в духовку выпекать при 220 градусах (если конвекция - лучше при 200) минут на 25. Как только картофель зазолотится, а торчащие краешки сильно потемнеют - пицца готова.

Вот толщина теста.




Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 15.11.2015 10:14 »

За барышню спасибо реверанс mosking, очень мне по душе такое обращение глазки mosking...

Туська, как же я тебе благодарна цём любовь!!!

Прям люблю-люблю тебя ура!!!

Сколько раз я готовила эту пиццу и всегда бешеный успех ура супер!!!

Это первые две ням:





Девчата, я ооочень рекомендую всем ура!!!

На днях снова буду печь хлопать, семья в предвкушении восторг mosking...прям ждут уже, ага)...

P.S. Испекла уже сегодняяяяяяя ура!!!

Ну чего хомячат мучить mosking?


Записан
Чучелка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 102

« Ответ #2 : 15.11.2015 15:54 »

Прям художественная галерея.  банан

У тебя с растягиванием теста никогда проблем не было?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 15.11.2015 15:58 »

Неа вау!!!

А должны вау?!

Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #4 : 15.11.2015 16:05 »

О, еще один рецепт, на который я смотрю несколько лет ))) и это я, картофельный фанат! Натусь, розмарина свежего - днем с огнем... Пропустить просто?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #5 : 15.11.2015 16:11 »

Я сегодня сухим посыпала sikret, хоть Туська и не велела молчу, тоже очень даже супер!!!

Свежего в морозилке вагон молчу, но выуживать его из недр волосы дыбом молчу...
Записан
Чучелка

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 112
Благодарили: 102

« Ответ #6 : 15.11.2015 16:20 »

О, еще один рецепт, на который я смотрю несколько лет ))) и это я, картофельный фанат! Натусь, розмарина свежего - днем с огнем... Пропустить просто?

Пропусти и все. Если есть укроп - с картохой его перемешай и так запекай.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #7 : 16.11.2015 00:04 »

Ух ты, какой классный рецепт! хлопать
Надо обязательно попробовать приготовить. Мои пиццу любят, хотя кто ее не любит? mosking

Я сегодня сухим посыпала

Иннусь, а сухой на зуб норм, не твердый? Может в ступке его растереть? А то у меня свежего нет, а пакетик сухого имеется. (Про укроп учла.) согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 16.11.2015 10:09 »

Ленусь, я с сухим уже не первый раз пеку подмигивает, никто не жаловался весёлый...

Зубы не поломали mosking...

Ароматно получается супер!!!

Сухие иголочки розмарина не подгорают, кстати подмигивает...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 11:17
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>