Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Шелуха лука. Польза и рецепты.  (Прочитано 17608 раз)
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« : 18.09.2015 14:35 »

Шелуха лука. Польза и рецепты.



Энергетическая ценность Луковой шелухи (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Состав луковой шелухи
В составе луковой шелухи присутствует целый биологически-активный комплекс:
 — витамины (каротин, С, Е, Р, РР, группы В);
 — микро и макро элементы (магний, кальций, фосфор, цинк, железо, натрий, йод);
 — кверцетин;
 — флавоноиды;
 — фитонциды;
 — антиоксиданты;
 — соединения кремниевой кислоты.
Кроме того, в составе луковой и чесночной шелухи присутствуют и такие полезные элементы как каротин, кверцетин, фитонциды, а также минеральные соли железа, калия, кальция.
В чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.
Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество – Кверцетин: 3,5,7,3’4′ – Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина.
Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество так же связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.
кверцетинин известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.
противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций.
Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Полезные свойства луковой шелухи

•   Полезными свойствами обладает не только лук, но и шелуха, которую по незнанию просто выбрасывают. Самыми известными точками приложения отвара луковой шелухи являются: окрашивание пасхальных яиц;
•   тонировка и укрепление волос;
•   добавление в бульон в качестве природного красителя;
•   удобрение комнатных растений;
•   и обработка сада-огорода от разнообразных вредителей.
Однако, спиртовые настойки, отвары, экстракты, масла и различные мази на основе луковой шелухи отлично зарекомендовали себя в народной медицине при лечении множества недугов.

Луковая шелуха в борьбе с болезнями

1. За счет высокого содержания токоферола замедляет процессы старения и проявляет мощные антиоксидантные свойства.
2. Является профилактикой сахарного диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, улучшая эластичность, проницаемость и упругость сосудистой сетки.
3. Снижает накопление опасного холестерина в крови.
4. Улучшает состояние ротовой полости (десен и слизистой, а также зубов).
5. Нормализует углеводный обмен.
6. Повышает иммунитет.
7. Лечит расстройства ЖКТ.
8. За счет высокого количества кверцетина проявляет противовоспалительные, онкопротекторные, бактерицидные, ранозаживляющие, противоаллергические свойства. Последние исследования подтвердили активность кверцетина против лейкемии и раковых клеток молочной железы, легких, мозга и толстого кишечника


Луковая шелуха – практическое применение, рецепты


Профессор В.В. Ефимов предложил «золотой рецепт», который помогает при неврозе, хронических воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, кожных болезнях, особенно псориазе, укрепляет защитные силы организма.
«Золотой рецепт»: в эмалированную посуду засыпать горсть измельченной хвои (30-50 г) от концевых веточек молодой сосны. Залить 2 литрами воды, добавить 1 столовую ложку измельченной шелухи лука, 1 чайную ложку нарезанного солодкового корня или его порошка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Затем добавить 2 столовые ложки размятых плодов шиповника,  кипятить еще полминуты. Укутать одеялом или вылить в термос,  выдержать 10-12 часов, снова довести до кипения, кипятить 1 минуту,  опять поставить на 12 часов в термос или под одеяло. После этого процедить, еще раз довести до кипения, охладить,  пить без правил и нормы — за день  1—2 литра. Можно этот отвар использовать как напиток в небольшой компании.
При применении солодки в этом рецепте надо помнить, что длительное ее применение нежелательно, так как может нарушить электролитно-водное равновесие,  привести к образованию отеков, нарушению в половой сфере,  другим последствиям.

Отвар из Луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников.

Ангина: Три чайные ложки измельченной луковой шелухи залить 0,5 л воды, прокипятить, настоять 4 часа, процедить. Полоскать этим отваром горло при ангине.

Мозоль:При мозолях Взять луковую шелуху, сложить в банку,  залить столовым уксусом так, чтобы она была покрыта им полностью. Закрыть банку компрессной бумагой или пергаментом,  завязать. Оставить на две недели при комнатной температуре. Через две недели шелуху извлечь, дать стечь уксусу,  слегка просушить. Кожу, окружающую мозоль, смазать вазелином или другим жиром. Положить на мозоль слой шелухи 2—3 мм.  Завязать на ночь. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоль  большая, процедуру следует повторить.

 При сахарном диабете: 2 столовые ложки измельченных стручков фасоли положить в эмалированную посуду, туда же — не очень большую горсть луковой шелухи. Залить 200 мл кипятка,  укутать теплым одеялом на 2 часа. Затем процедить, отжать,  пить по 2 столовые ложки 3 раза за день за 30 минут до еды. При этом надо соблюдать диету. Полтора месяца пить — неделя перерыва, затем лечение повторить.

Самый обычный водный отвар шелухи лука является концентратом веществ Р-витаминного действия. В этом качестве она может оказать лечебный эффект при гипертонической болезни, атеросклерозе.  Эффективен такой рецепт: 5 столовых ложек измельченных пихтовых, еловых или сосновых иголок смешать с 2-3 столовыми ложками измельченного шиповника,  2 столовыми ложками измельченной луковой шелухи. Залить 700 мл воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Настоять ночь в тепле. Процедить,  пить вместо воды по 1,5 литра за день. Лечение проводится на протяжении 2-3 месяцев.

От судорог в ноге: в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

При аменорее (отсутствии менструации у женщин) готовится следующий отвар: 1 стакан шелухи лука варить в 1 литре воды 10 минут. Принимать вместо воды. Если после 7-10 дней лечения менструация не началась, то необходимо пить напар из руты лекарственной, душицы, чернобыльника, верхушек конопли, корзинок цветущего подсолнечника и шелухи лука (взять равные части). Одну столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 1—2 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза за день перед едой.
При аменорее рекомендуют: шелуху от 3 кг репчатого лука варить в 3 л воды, пока вода не станет темно- красной. Настой пить утром и вечером по 150 мл.

Готовить отвары или настои очень просто. В эмалированную посуду кладут горсть луковой шелухи, два-три раза промывают холодной водой от пыли, затем отваривают или заваривают кипятком, как чай.
Если получается крепкий настой или отвар, то его можно втирать в корни волос, а для мытья головы вливают в таз с теплой водой,  моют голову, как обычно.
Пить отвар луковой шелухи можно как чай, без особой нормы, разбавляя кипятком или смешивая с обычным чаем. Вкуса чая он не портит, поскольку является водным раствором рутина, а последний, будучи глюкозидом кверцетина, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Если на дне посуды образуется желтый или коричневый осадок, то это   есть сам рутин, который  научной медициной применяется при заболеваниях, сопровождающихся повышенной хрупкостью,  проницаемостью капилляров, особенно как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза вследствие хрупкости капилляров.
Применяют рутин при скарлатине, кори, сыпном тифе, пурпуре (мелких кровоизлияниях в толще кожи,  слизистых оболочек).
Еще – если врачи при назначении рутина рекомендуют больным одновременно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) с целью повысить их совместное лечебное действие, то  отвар или настой луковой шелухи полезно добавлять в витаминные продукты: компоты, настои шиповника, фруктовые,  овощные соки, кисели, при приготовлении домашних конфет, пряников, печенья и т.д. Не забудьте при приготовлении семейных травяных чаев бросить туда щепотку измельченной луковой шелухи.


Косметика: Водные отвар или настой луковой шелухи обладают  косметическими  свойствами. Втирание в корни волос не только укрепляет,  усиливает их рост, но также очищает голову от перхоти, делает волосы шелковистыми.
При выпадении волос, перхоти, гнездовой плешивости, сухих или жирных волосах можно приготовить следующий состав: смешать измельченную кору дуба,  луковую шелуху — соотношение  1:1. Стакан смеси залить 1 литром кипятка,  держать на медленном огне 1 час. Процедить,  втирать в кожу головы.
Заварить 50 г шелухи лука литром кипятка настаивать 10-20  минут. Применять для ополаскивания волос после мытья головы. Волосы приобретают золотистый оттенок.

Луковая шелуха в огороде
http://ogorod23.ru/poleznyie-svoystva-lukovoy-sheluhi/

Луковой шелухи обычно много набирается после уборки урожая при отборе и сортировке лука на хранение. Она не очень чистая, пыльная. Как раз такую я использую на огороде для борьбы с вредителями. Все частички пыли, земли оседают на дно при приготовлении настоев или отваров. Самое главное — тщательно процедить, чтобы не засорить опрыскиватель.
Отвары и настои  хороши против тли, луговых клопов, гусениц совок, паутинных клещей, пьявиц, медяницы, плодожорки,  уховертки обыкновенной.
Для приготовления настоя берут 200 г луковой шелухи, заливают 10 л  теплой воды, настаивают  4-5 дней, затем процеживают,  используют для опрыскивания растений в борьбе с вредителями. Обработки проводят через каждые 5 дней не более трех раз.
Или другой рецепт: луковой шелухой заполняю ведро до половины, заливают 10 л горячей воды, настаиваю сутки, затем процеживаю, разбавляю в 2 раза водой,  полученным раствором опрыскиваю растения.
Для защиты от плодожорки яблоню опрыскиваю настоем сразу же после окончания цветения. Обработку повторяю через каждые 7 дней на протяжении месяца.
Собирая луковую шелуху, практичнее разделить ее на две части – чистую отдельно от подпорченной или грязной. Первая пойдет для лечебных или косметических целей, а вторая – на пользу растений.
Берут луковую шелуху, заливают водой комнатной температуры,  настаивают три дня. Полученный настой разбавляют водой — им опрыскивают или поливают растения.
Если вы в домашних условиях запариваете корм животным или птице, не забывайте бросить туда 1—2 горсти луковой шелухи, а если не запариваете корм, то отваривайте или настаивайте ее,  добавляя отвар или настой при поении животных, особенно птицы. Это принесет только пользу.
Отвар луковой шелухи можно использовать как пищевой краситель при приготовлении кулинарных,  кондитерских изделий, различных напитков.

Хранение луковой шелухи

В сухом месте луковая шелуха может храниться, не теряя активности, годами.

Все летние компоты в большинстве своем, начинаю так: отварила на 3 л. большую горсть шелухи лука, настояла 15-20 минут. Выбрала шелуху шумовкой и добавила сахар по вкусу, чуть остыл, выжимаю туда лимон.

Или :  отварила на 3 л. большую горсть шелухи лука, яблоки ( а теперь и с лавровым листом по совету Стеллы), перед выключением добавлю пару веток мяты холодной. Настояла 15-20 минут. Выбрала шелуху  и мяту шумовкой и добавила сахар по вкусу, чуть остыл, выжимаю туда лимон или добавляю лимонной кислоты.

И в имбирный чай добавляю вместе с шиповником и боярышником в термос на ночь.

Фантазируйте и будьте здоровы!!!

Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #1 : 19.09.2015 09:08 »

Испробовала все рецепты кроме как при аменорее (отсутствии менструации у женщин)- не было такой беды. И ангиной я не болею. Маму лечила чаем сельдерейным от простуды.

И вазелином не пользуюсь - только маслом шиповника. Им же лечу герпес. Так как масло шиповника содержит вещества, при которых под нарывом или болячкой уже нарастают новые кожные клетки. Им же спасаю пятки после грядки и трещины прямой кишки (в т.ч. геморрой ), добавляю в мази от нарывов, которые готовлю сама. Масло шиповника покупаю 1 раз в год. Потом заменяю на свежее.

Рецептов на отваре шелухи лука намного больше, чем я показала.

А шелуха на уксусе у меня постоянно на кухне:

Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #2 : 19.09.2015 12:02 »

Очень интересная информация. Спасибо! цветок

добавляю в мази от нарывов, которые готовлю сама.
Наташа, а можешь поделиться рецептами домашних мазей, которые реально работают?
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #3 : 19.09.2015 13:24 »

Да, я варю мазь от гнойников-фурункулов.  Рецепт могу хоть сейчас выложить. Но, наверно будет лучше, если сфоткаю поэтапно... Как скажешь улыбка А пока сделала попытку отправить тебе рецепт в личку-вдруг нужно срочно... Получилось ли? doktor
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7741
Благодарили: 7513
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 20.09.2015 01:31 »

Наташа, спасибо большое за рецепт и замечательные советы по применению масла шиповника! цветок
Это не срочно, просто интересуюсь такими рецептами. Аптечные препараты не всегда действенны, да и дорогие сейчас очень. А домашние, да проверенные, это порой лучший вариант. согласие
Сообщение в личку получила, спасибо! Извини, что задержалась с ответом, пришлось уехать из дому.
Записан
МАМА СОНИ
Модератор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6133
Благодарили: 2958
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #5 : 20.09.2015 07:25 »

 Наташ, я так поняла, что и в обыкновенный фруктово-ягодный компот можно кинуть горсть шелухи?И вкуса/запаха не будет  раздумье. Варю мелкой в школу компот, хочу попробовать с шелухой, если она и в самом деле так полезна.Спасибо за информацию  поцелуй!
Записан
Dumka

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 473
Благодарили: 207
Откуда: Украина, Кременчуг

« Ответ #6 : 20.09.2015 16:36 »

Оля,Запаха нет. Польза есть. Вреда никакого !!!! супер Вари со всем, с чем сварится.. А будешь пить каждое утро настоянный 15-20 мин чай из шелухи, будешь самой молодой в мире и самой старой на сайте смех

В бульон тоже целую луковицу добавляю с шелухой.

С яблоками или шиповником - очень хороший мочегон банан

Еленка,, вот мазь Мазь от гнойников, фурункулов.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 21:38
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>