Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (3.3%)
Приготовил(а), буду повторять - 29 (96.7%)
Проголосовало пользователей: 30

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Соус сметанный основной  (Прочитано 26125 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23321
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 12.12.2010 08:24 »

Соус сметанный основной

2 средние луковицы
100 г сметаны
200 мл жидких (питьевых) сливок или молока
1 ч.л. крахмала без горки
200 мл воды
соль, перец
мускатный орех
травки-приправки по вкусу

Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковородке в разогретом растительном масле до коричневого цвета (ну вот ещё чуть-чуть и гореть начнёт  весёлый). Добавить сметану, довести до кипения, протушить до появления "грибного" запаха, влить сливки или молоко, довести до кипения.
Крахмал развести в холодной воде, влить в соус. Довести до кипения, приправить. Я добавила соль, перец, мускат, карри, паприку, петрушку. Протушить при помешивании, пока соус не начнёт густеть.
Язык можно проглотить! ням ням ням



З.Ы. На фото тарелка мужа, он ещё сверху всё перцем посыпает.  плохо

Кроме соли и перца можно ничего не добавлять - получится фальшивый грибной соус.  супер
Записан
Лика

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 575
Благодарили: 321
Откуда: Москва

« Ответ #1 : 03.03.2011 11:13 »

Вот, несу свою огромную спасибуи фотоотчет по Сметанному соусу.



Делала к обеду без ничего, только лук + 300 г сметана и 200 мл воды + 1 ч.л. с горкой крахмала. Запах и привкус грибов сногсшибательный. Вот, если бы не сама варила, так и не поверила бы, что грибов там нет. шок шок Лука я не пожалела, положила много, да и при обжарке добавила 1 щепотку сахара.
Записан
bambalbi

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 414
Благодарили: 196

« Ответ #2 : 18.02.2015 16:13 »

Сегодня мне очень нужен был соус и отправилась к моему любимому шеф-повару подмигивает Спасибо что Вы есть любовь
Запах, вид, вкус - все чудесно супер

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 04.03.2015 15:46 »

Стеллочка, никак не донесу тебе спасибку за этот чудный соус любовь, стыдно мне, да краснеет, ибо готовлю его давно и часто sikret...

Невероятной популярностью у моих хомяков пользуется пицца с этим соусом ням восторг супер!!!

Фото соуса соло в антураже, прости, нет смущение, зато есть он, соус, размазанный по лепёшке для пиццы mosking:



Мои готовы лопать такую пиццу без начинки вау, был бы соус ура!!!

Глядя на такие фоты молчу вай дод, хочется обнять и плакать я в очередной раз сожалею, что на нашем форуме нет спойлера печаль...спрятал страхолюдину под спойлер и дыши себе дальше полной грудью ура хохот!!!

Прости, родная, если сможешь прости просьба...

Многократное спасибо реверанс любовь!!!


Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7745
Благодарили: 7519
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #4 : 12.03.2015 20:25 »

Стеллочка, несу огромное спасибо за вкуснейший соус! любовь цветок цветок цветок

Употребляли его с блинчиками с мясом - вкуснятина!! ням супер



Мне, правда, понадобилось почти 3 неполных чайных ложечки крахмала, т.к. мой соус (с молоком) никак не хотел загустевать. злится
По вкусу действительно похож на грибной! ням
Стеллочка, за рецепт огроменное спасибо
Записан
sea39

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2755
Благодарили: 1098
Откуда: Россия, Калининград

« Ответ #5 : 12.03.2015 22:41 »

Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковородке в разогретом растительном масле до коричневого цвета (ну вот ещё чуть-чуть и гореть начнёт  весёлый). Добавить сметану, довести до кипения, протушить до появления "грибного" запаха

Стелла , а сметанка не сворачивается в этот момент ? А то терпеть не могу крупинки в соусе. язык девочка
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23321
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #6 : 13.03.2015 00:00 »

У меня не сворачивается, Мариша.
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #7 : 04.04.2015 18:13 »

Пришла мозг выносить :-)
вроде на основе этого варила, не помню. а по отдельным соусам я как-то не спец... хотя, может, ещё через несколько лет и начну соусы варить постоянно)))
грибы же могу добавить, пожарить с луком вместе? ещё без сметаны, на одних сливках? или лучше все-таки сгонять утром за сметаной? блендернуть или кусочками оставить?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30462
Благодарили: 23321
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #8 : 04.04.2015 18:43 »

Линочка поцелуй, солнышко, где уж тебе мозг вынести - покруче профи у нас есть!  хихи

Грибы добавить можно, только незачем - соус и без них при правильно пождаренном луке грибами пахнет. Без сметаны можно обойтись, не вопрос. Если хочешь такую себе подливку, не блендери. Если хочешь именно соус, гладкий и шелковистый, блендерни.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7745
Благодарили: 7519
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #9 : 23.07.2015 13:45 »

Стеллочка, спасибо большое за рецепт вкусного соуса! цветок любовь
С молодой мелкой картошечкой - песТня! ням


Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #10 : 10.01.2016 23:12 »

Вместо мясной подливы приготовила к хлебной бабке этот соус. Я его вообще люблю, он у меня проходит под названием грибного без грибов. супер

Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #11 : 04.06.2017 16:48 »

Очередной "грибной" соус!  ням

Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Онлайн Онлайн
Сообщений: 6135
Благодарили: 2960
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #12 : 04.11.2017 19:25 »

 Очень вкусно  супер восторг!Этот соус изумительно подходит к любому гарниру  супер!Спасибо, Стеллочка  поцелуй!


Записан
Анюта
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4436
Благодарили: 3822
Откуда: Украина, Днепропетровск

« Ответ #13 : 15.08.2019 15:27 »

Стеллик, готовила в этом соусе куриные сердечки. ням Муж хвалил!!!  swoon  хохот

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #14 : 08.02.2020 14:17 »

Старшему почти ко всему нужен соус. ложка Выбрала этот и не ошиблась. Вот точно грибной.  ням Студенту дала рецепт, пусть пробует готовить.
Стеллочка, спасибо тебе большое  любовь любовь поцелуй, очень вкусно.

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 09:59
Последние темы
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>