Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а), буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мясо по рецепту начала прошлого века  (Прочитано 4864 раз)
Лимонка

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 713
Благодарили: 519
Откуда: Россия, Томская обл.
Сделайте разгрузочный день - не грузите себя!


« : 25.04.2015 14:53 »

Рецепт от Гаши   Источник: http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=102&t=886

Мясо по рецепту начала прошлого века


Мясо целым куском   1,2 - 1,5 кг
Соль крупная по вкусу
Сливочное масло  100 - 130 г
Вода  


Мясо можно брать любое, я взяла свинину. Натереть его крупной солью.
На дно глубокого сотейника выложить нарезанное кусками сливочное масло.
Налить воду (примерно на 1 - 1,5 см от дна).
Выложить мясо на масло, закрыть плотно крышкой. Когда закипит, убавить огонь.
В сотейнике на очень маленьком огне такое мясо готовится от трёх и более часов, в зависимости от размера куска и возраста мяса.  Крышку не открывать!
Я готовила в мультиварке на программе "Тушение". По окончанию программы слила образовавшийся соус, слегка подсушила мясо на программе "Выпечка".
В этом же соусе приготовила картофель на гарнир. Мясо получается очень мягким, можно "жевать губами".
Употребляли с квасом  подмигивает


Автор рецепта пишет:

"Смысл всего действа такой - сначала мясо долго тушится в водяных парах, а потом, когда вода выкипит - немного обжаривается, точнее пряжится, на сливочном масле. Так что в процессе приготовления ориентироваться надо на звук и запах, как только слышен звук жарения и пошел запах жареного мяса - значит еще немного и пора открывать. Главное, чтобы мясо не пригорело - но огонь очень маленький, так что есть время вовремя среагировать. Получившееся мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом именно мяса, без всяких специй и приправ. В горячем виде замечательно, а после остывания может смело использоваться в качестве закусочной нарезки или компонента бутерброда, например на завтрак. Сложно сказать, что можно подать к этому мясу. Оно самодостаточно".

"Этот рецепт вычитала моя мама. Она любила читать мемуары, изданные письма - соответственно в одной из книг и прошел этот рецепт.
После Октябрьской революции и первой волны эмиграции, многие аристократы были вынуждены вести очень скромную жизнь, поскольку с собой удалось захватить лишь какие-то крохи имущества и финансов. А вот определенный стиль жизни и поведения вести было необходимо. В частности принимать гостей. И, соответственно, устраивать стол. Этот рецепт позволял использовать совсем недорогие отрубы говядины и добиваться великолепного вкуса и мягкости. Во всяком случае, рецепт использовался для княжеского стола".

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 23:24
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>