Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повторять. - 25 (100%)
Проголосовало пользователей: 25

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Штоллен творожно-шоколадный  (Прочитано 21074 раз)
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23289
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 05.01.2015 09:17 »

Штоллен творожно-шоколадный



100 г изюма (или сухой вишни)
1 ст.л. рома

200 г муки
50 г поджаренных молотых орехов
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. какао-порошка 15 г
50 г сахара
щепотка соли
по щепотке корицы, муската, гвоздики, имбиря
1 ч.л. лимонной цедры
100 г чёрного шоколада
0,5 ст.л. коньяка
125 г творога без крупинок (отцеженный пастообразный 20%)
5 капель ромового ароматизатора
щепотка соли
0,5 ст.л. коньяка
1 яйцо
65 г + 50 г сливочного масла   
100 г марципановой массы
сахарная пудра для посыпки
 
Изюм замочить накануне в роме. Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром, какао, молотыми орехами, пряностями, измельчённым шоколадом (50г). Оставшиеся 50 г шоколада растопить на водяной бане, добавив коньяк. К сухой смеси добавить 65 г слегка подтаявшего сливочного масла, творог, растопленный шоколад, слегка взбитое вилкой яйцо, ароматизатор и замесить достаточно мягкое, немного липучее тесто (месила миксером, крючками для теста). Марципан нарезать кубиками 0,5х0,5 см, "искупать" вместе с изюмом в 1 ст.л. муки без горки, вмесить в тесто. Руки смазать растительным маслом, выложить тесто на пищевую плёнку и сформовать штоллен  (видео здесь), соответствующий форме для кексов размером 27х8 см, высота 7 см. Форму выстелить бумагой для выпечки, аккуратно поместить в форму штоллен.  Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) примерно 50 минут.
Растопить 25 г масла, смазать готовый штоллен и посыпать густо сахарной пудрой через ситечко. Через час процедуру повторить.
Очень вкусный штоллен!  ням  восторг  супер От нас с главным дегустатором 5 звёзд!  банан банан банан





Записан
МАМА СОНИ
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6131
Благодарили: 2955
Откуда: Украина, Закарпатье, Ужгород

« Ответ #1 : 05.01.2015 10:07 »

 Вау  вау!!!Вот это бомба шоколадная  вау  аплодисменты аплодисменты аплодисменты!!!Стеллочка, браво, беру на вооружение  супер!

 Стеллочка, а марципановая масса принципиально?Не люблю я её, да и недешево она у нас  нет!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #2 : 05.01.2015 10:50 »

Оль, после того, как я испекла маковый без мака.... :-)
Стеллочка, штоллен красавец, как раз к православному рождеству! Необычно, что шоколадный, или нет?
Записан
Stern
Администратор
***
Онлайн Онлайн
Сообщений: 30425
Благодарили: 23289
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #3 : 05.01.2015 12:12 »

Оленька, без марципана можно, не вопрос.Только тогда изюма больше возьми. Марципан же сладкий.

Линочка, шоколадный штоллен необычный, но очень вкусный. Гл. дегустатор горячо одобрил!  банан банан банан
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #4 : 05.01.2015 16:37 »

Изюм в амаретто - традиционно :-) Творог обычный со сметаной, апельсиновая цедра вместо лимонной (апельсин выжала в курицу), минус марципан, плюс сахар. Тесто очень послушное, поэтому без формы, вид вполне приличный :-) Аромат нереальный :-)


Разрез послезавтра :-) Стеллочка, спасибо за рецепт!!!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #5 : 06.01.2015 08:28 »


разрезала для дележки-раздачи, кусочек с кофе сгрызла  ням супер Оооочень вкусный штоллен любовь
Субъективно - еще пару дней постоять ему надо, как и любой пряной выпечке, чтоб уже окончательно вкус сбалансировался, т.е. выдержка от 2 дней.
Стеллочка,  спасибо
Записан
Irina
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4093
Благодарили: 2976

« Ответ #6 : 06.01.2015 12:22 »

Очень шоколадный, очень ароматный, очень вкусный!



Записан
koziv
Заслуженный Робинзон
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 9203
Благодарили: 8860
Откуда: Украина, Хмельницкий

« Ответ #7 : 21.01.2015 12:22 »

Штоллен уже съели, а только ползу. Вкууснооо!!!! ням супер Шоколад был никудышний ( презентовали мне тут для детей глину вместо шоколада злится) и то было очень вкусно, а если взять хороший... восторг
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #8 : 04.01.2018 16:42 »

Готовлюсь к рождеству...Наваяла вчера этих штолленов двойную порцайку (в упор не понимЭ тех, кто делает полпорции. подмигивает Ещё  не дегустировали, но судя по тесту и по аромату.... это шоколадная бомба  восторг
Фото негламурные, рабочие


Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #9 : 09.01.2018 12:41 »

Стеллочка, штоллен получился  нереально вкусный! восторг Для наших шокоманов -вообще.... восторг восторг восторг хочу хочу хочу Принесла на работу один, все в восторге, меня захвалили... смущение Аж боюсь, шоб не сглазили  mosking В общем, эксперимент по срокам хранения досрочно прекращён, нечего уже хранить  растерянный
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #10 : 29.12.2019 00:59 »

Похоже этот штоллен у нас уже традиционный  восторг Вот... пожалуйста двойная порция наш размерчик  супер

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #11 : 27.12.2020 01:52 »

Традиций не нарушаем, планку поднимаем. mosking В этот раз тройная порция. пожалуйста
Стеллочка, фото негламурные, рабочие  смущение (с моим помощником только фотосессии устраивать... вай дод) , чуть позже сфоткаю поприличней, заменю   подмигивает

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #12 : 27.12.2020 17:07 »

Порядок  пожалуйста.

Стеллочка,сейчас вот паковала штоллены свои,они почему-то такие твердые....хотя не пригорком вообще...неужели перепекла.... слёзы с платком Уже боюсь... волосы дыбом
Новые печь времени нет.... печаль
Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #13 : 12.01.2021 19:41 »

Стеллочка, очень зря я паниковала, штоллены получились на отлично! супер Вчера готовила на "Бис" двойную порцию.
Может, на этот раз получится один заныкать и проверить какой он в хранении и как меняется вкус при созревании  ожидание

Записан
NIZA
Заслуженный кулинар
**
Онлайн Онлайн
Сообщений: 9744
Благодарили: 7220
Откуда: Украина, Одесса
Все приходит вовремя , если люди умеют ждать...


« Ответ #14 : 28.12.2021 14:44 »

Стеллочка, хочу этот штоллен сделать без цитрусовой цедры, купила клюкву вяленную+изюм. Как ты считаешь, прокатит?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

22.11.2024 11:59
Последние темы
Овсяноблин
21.11.2024 19:53
от Stern
Гуакамоле (guacamole)
21.11.2024 18:28
от Stern
Винегрет
21.11.2024 13:22
от Stern
Сырники с грибами
21.11.2024 09:56
от Stern
Медовик домашний
21.11.2024 07:14
от Stern
Уха
20.11.2024 18:28
от Кобейка
Котлеты на гриле
20.11.2024 10:34
от Stern
Холодец
20.11.2024 08:24
от Stern
>