Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 2 (66.7%)
Испек(ла), буду повторять. - 1 (33.3%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Хлеб закусочный "Гармошка"  (Прочитано 15863 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 01.07.2014 23:31 »

Давно пеку этот замечательный хлеб. Он особенно хорош на пикнике, на даче, да и дома с удовольствием к борщику пойдет вместо пампушек. Есть его очень удобно - порционные кусочки хорошо отделяются друг от друга, и резать не надо.
Рецепт хлеба обычный  - белый столовый для повседневной еды. А вот оформление и добавки делают его необыкновенным!

Сделаем тесто и расстоим его привычным для себя способом.
молоко+вода (1:1) - 325 мл
соль - 2 ч.л.
сахар - 1,5-2 ст.л.
растит. масло - 2 ст.л.
мука - 600 г
дрожжи сухие - 1,5 ч.л. (свежие 9 г)

Пока тесто подходит, сделаем начинку.
2-3 зубка чеснока пропустим через чеснокодавку, добавим мелкопорезанный небольшой пучок зелени (петрушка+укроп) и нальем растительного масла около 40-50мл, перемешаем.

Готовое тесто обмять и раскатать прямоугольником 30х50 см., смазать масляно-чесночной смесью и разрезать поперек на 5 полосок. Первую полоску накрыть второй полоской и накрыть третьей полоской. Получившуюся стопку  разрезать поперек на 4-5 равных частей. Оставшиеся 2 полоски также сложить стопкой и так же нарезать. Получившиеся квадраты стоймя уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Укладка тестяных кусочков напоминает гармошку.
У меня есть жестяная форма размером 40х12 см. Подходящий кусок пергамента я хорошо смачиваю водой, отжимаю и устилаю форму внутри.
Хлебу дать расстояться и выпекать при 180 град. около получаса.



Это я его стужу на боку.


Хлеб получается большой, вернее длинный. Если у вас форма меньшего размера, то сделайте меньшую порцию теста.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #1 : 02.07.2014 02:31 »

Светочка, спасибо за рецепт! цветок
Видела другую формовку "Гармошки", а такую не видела. Класс! супер Надо обязательно попробовать.
А как правильно подавать этот хлеб? Целиком? Разломанным он, наверное, подсыхает? сомнения
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 02.07.2014 09:08 »

Лена, да вот так и подавать - целиком, и отрывать его по куску от целого.
Смысл формовки- все нарезать на примерно одинаковые прямоугольнички/квадраты и пачками стоймя уложить их в форму.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #3 : 03.07.2014 22:08 »

Светик, спасибо за рецепт!!! Когда-то давно по рецепту доплеты я пыталась сделать такой хлеб, но у меня ничего не получилось, т.к. я укладывала ломтики в форму по одной штуке. А у тебя совсем другая технология, гораздо проще и быстрее. Буду делать, надеюсь, получится. И ещё мне интересно, для чего ты смачиваешь бумагу для выпечки? Что это даёт?
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #4 : 03.07.2014 22:12 »

Таня, бумагу смачиваю с 2х сторон, хорошо отжимаю. После этого она просто идеально ложится в форму. Бумага не размокает, не рвется. После выпечки ее можно снова использовать - намочить и расправить.
Записан
mylik.sv
Модератор
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 7739
Благодарили: 7510
Откуда: Украина, Киев
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!


« Ответ #5 : 07.07.2014 20:43 »

Светланочка, я с отчетом:



Очень вкусный хлебушек получился! ням Один уже "ушел" с доцей в гости. весёлый
Огромное спасибо за рецепт! спасибо

Я пекла на живых дрожжах. Взяла 9-10 г (весы мигали, то 9 г показывали, то 10) глазки Результат меня полностью удовлетворил. согласие :8:Я внимательно прочитала все про формовку, а как до дела дошло, так сделала все неправильно! вау Покромсала так, как мне под мои формы было удобно. Но вышло все очень даже ничего, симпатичненько. подмигивает
Рецепт самого хлебушка очень вкусный! Такая себе вкусненькая булочка, скорее, а не обычный столовый хлеб. В общем, праздничный вариант и во вкусе, и в оформлении. Если верх смазать, то будет еще наряднее.супер
В гостях тоже заценили, похвалили. слава
Еще раз благодарю Светочку за прекрасный и неординарный рецепт! цветок цветок цветок
Записан
Цветка

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2669
Благодарили: 1939

« Ответ #6 : 09.07.2014 22:36 »

Ну вот и мой хлебушек.
На этой Гармошке правда играют, поэтому меха в разные стороны  mosking
У меня не помещались квадратики в форму, я стала их уплотнять, вот "меха" гармошки и возмутились  смех

Записан
donatel

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 107
Благодарили: 41
Откуда: Германия, Берлин

« Ответ #7 : 12.07.2014 20:15 »

Светочка, я тоже играю на гармошке  хихи Принимай!
Через час к гриль мяску и куриным шашлычкам пойдет. Моя немецкая родня не нарадуется на новые вкусности которыми я их потчую. А я стараюсь держать планку  хохот


Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #8 : 13.07.2014 22:37 »

Девочки, я поняла, почему у вас хлеб "пляшет"!  хихи У вас короткие формы!!! Посмотрите на мою форму жестяную на фото, там я и размеры дала. И в самом конце приписала "Хлеб получается большой, вернее длинный. Если у вас форма меньшего размера, то сделайте меньшую порцию теста." Очевидно, не все внимательно читают до конца. хихи
Записан
SNN
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 570
Благодарили: 347
Откуда: Украина, Каменское

« Ответ #9 : 06.12.2014 21:48 »


А у меня тоже нет длинной формы. Пекла в двух обычных хлебных, еще советских времен. Вкусный хлебушек,  Светочка спасибо тебе!
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #10 : 29.01.2015 23:14 »


Пекла уже несколько раз, наконец-то получилась гармошка, которую не стыдно показать ура
Светочка, спасибо за рецепт слава реверанс
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #11 : 29.01.2015 23:54 »

Надюша, действительно красавчик, ровненький, аккуратненький! супер Пеки на здоровье. пожалуйста
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #12 : 30.01.2015 13:10 »

Надя, очень даже супер супер супер ням ням ням И у меня с первого раза не получился. Надо собраться на второй раз, наверное.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #13 : 30.01.2015 13:18 »

Тань, а почему не получился?  сомнения Наверное, много теста было? сомнения Не поленись, сделай еще раз, и учти мои рекомендации из рецепта. Обязательно получится!!! ням
Записан
mamalex
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 3551
Откуда: Украина, Сумы

« Ответ #14 : 30.01.2015 17:19 »

Надо собраться на второй раз, наверное.
Обязательно надо, даже если гармошка получится косая, на вкусе не отразится весёлый
Успехов, Танюша цветок
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 09:25
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
>