Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт - 1 (100%)
Испек(ла), буду повторять - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 1

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Гата ереванская  (Прочитано 16029 раз)
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« : 19.04.2011 14:04 »

Рецепт взят с сайта Еда [Со вкусом]. Автор Анна Мелкумян.
http://www.edasovkusom.ru/ru/retsepty-moej-mamy/articles/53-gata-erevanskaja

Тесто:
400 г муки
250 г масла
1 пачка разрыхлителя
2 желтка и 3 белка (1 желток для смазывания)
250 г сметаны

Начинка:
300 г сахара
250 г масла
300 г муки

Для теста муку порубить с маслом и разрыхлителем. Смешать 2 желтка и 3 белка со сметаной. Влить эту смесь в муку и замесить тесто. Разделить на 3 части. Скатать их в колобки. Я убирала их холодильник под пленкой, пока делала начинку.
Для начинки масло растереть с сахаром и мукой. По совету Стеллы, можно сделать это в комбайне крюком, а потом подкорректировать размер крошек руками.  весёлый

Раскатываем колобок в прямоугольник, подпыляя мукой. Высыпаем третью часть начинки и закатываем рулетом, вот как это получилось у Анны

Режем на маленькие кусочки, смазываем яичным желтком.

У меня получилось не так аккуратно, поэтому следующие два колобка раскатывала в прямоугольник, посыпала начинкой одну половину пласта, накрывала другой половиной, защипывала края. Раскатывала опять и посыпала начинкой половину пласта, накрывала другой половиной. Еще раз раскатывала и резала на кусочки.

Смазываем желтком, выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой, и выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета (у меня это заняло 25 мин).





Очень вкусно! А с кофе просто наслаждение! весёлый
Записан
Olga

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1685
Благодарили: 769
Откуда: Россия

« Ответ #1 : 19.04.2011 15:08 »

Света! фото - прелесть. А как это на сахаре сердечки? так мило. супер
А рецепт бомбовский. Я с такой начинкой пирожки пеку. Вкусно действительно. Света, спасибо за рецепт.
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #2 : 19.04.2011 15:15 »

Оля, спасибо! цветок А сердечки - это просто: трафарет и порошок какао.  да
Записан
Нагира

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 375
Благодарили: 285
Откуда: Россия, Самара
Непреодолимые препятствия - только вне вашего Пути


« Ответ #3 : 23.04.2011 01:29 »

Светаааа,  хохот аааааа  хохот как красиво!!!
Который день захожу и любуюсь  восторг  И в Лучшие фото Стелла меня опередила   грустный
А я вот такие прозрачные рамочки не умею делать  смущение Это какую-то программу скачать надо? Я этого не умею, я в Фотошопе рамки и подписи делаю (от издательской работы навыки остались, правда, я там не с фото дело имела, а с отсканированными старинными текстами).

А рецептик я утащила, чтоб опять детство вспомнить  ожидание У нас в Армавире на центральном рынке киоск маленький был - единственное место в городе, где продавали эту экзотическу по советским временам выпечку. И я, в надежде на сладкий перекус, безропотно ездила с мамой на рынок за продуктами, хотя легко представить, что это за удовольствие для малолеток молчу

Но рецепта у мамы такого не было. И потом как-то мимо проходило, видно  весёлый Значит, сейчас самое время попробовать!
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #4 : 23.04.2011 10:00 »

Нагирочка, спасибо за добрые слова! Гату года два собиралась сделать. Решила ко Дню рождения невестки изобразить, она армянка. Не знаю, насколько похоже на настоящую гату, она ела и приговаривала, что очень вкусно. Может обидеть не хотела весёлый
А прозрачные рамки в редактировании в трафаретах. да
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #5 : 29.04.2011 13:06 »

Свет, скажи пожалуйста, сколько штук получилось? Я хочу пол-порции сделать или не заморачиваться  раздумье?
Записан
Милда
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 4004
Благодарили: 1745
Откуда: Россия
Панасоник 254


« Ответ #6 : 29.04.2011 13:13 »

Наташа, половину делай, получается много. Из первого колобка я пекла сразу. Из двух других на след. день (лежали в холодильнике). Кол-во не считала, из одного колобка на два противня хватало. И гата очень сытная, много не съешь.
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #7 : 03.05.2011 06:08 »

Ой, ну какая же это вкуснятина, я такие печенюшки очень люблю!!!

Из половины порции получился полный лист, правда этого оказалось очень мало, т.к. на сегодня осталось только три, ой, уже две печеньки. Я разделила тесто на 2 части, первую делала по рецепту, но у меня начинка стала сильно высыпаться, второй делала почти как ты писала, на половину насыпала начинку, накрыла второй половиной теста, раскатала немного скалкой и скатала в рулет. Но первые на листе лучше форму держали, хотя разницы никакой нет. Спасибо, Света!!!
Записан
Наталья 1108

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1010
Благодарили: 434
Откуда: Казахстан, Костанай

« Ответ #8 : 11.05.2011 06:13 »

Света, я к тебе снова с твоей гатой, точнее твоей ереванской гатой. В этот раз все делалось быстрее и аккуратнее. Спасибо, нравится мне печеньице!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

25.11.2024 12:17
Последние темы
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>