Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Испек(ла), буду повтрять. - 3 (100%)
Проголосовало пользователей: 3

Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Торт "Муравейник"  (Прочитано 34687 раз)
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« : 09.12.2010 05:16 »

На улице - дождь и холодно, ну никак не для легких фруктовых пирогов настроение. Захотелось испечь что-то такое теплое, уютное...жутко калорийное. Булочки? Шоколадное печенье? Пирожки? Вафли? Кекс? Не то... И тут я вспомнила про муравейник - знакомый всем еще с советских времен незамысловатый торт. Сколько же лет я его не пекла? Десять? Достала старую записную книжку с рассыпающимися страничками. Вот он, тот самый муравейник, испеченный много-много раз, так много, что я по-прежнему точно помню - делать две с половиной порции теста, а сгущенки хватит двух банок. Сейчас, конечно же, ограничусь одной порцией. Выглядит записанный рецепт так:

Муравейник
200 г маргарина
1/2 ст. сметаны
1/2 ст. сахара
соль, сода

И все. Память - великая штука, поэтому делаем так

Муравейник
100 г сахара (50 г белого, 50 г коричневого)
120 г сметаны (в холодильнике была 10%)
180 г сливочного масла
350 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
соль

1 банка вареной сгущенки
30...200 г сливочного масла


Ложкой (силиконовой лопаткой) растереть сметану, соль, сахар и растопленное масло - до полного или почти полного растворения сахара. Масло теплое, почти горячее, размешается быстро. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто - руками или силиконовой лопаткой (и как я без нее тогда обходилась?). Готовое тесто нужно хорошо охладить или даже подморозить. Я убрала на час в холодильник, потом достала, скатала кусочки чуть меньше сардельки - чтобы удобнее было в мясорубку закладывать - и еще на 30-40 минут в морозилку. Это сейчас электрическая мясорубка, в нее ком замороженного теста просто так не сунешь, а тогда была ручная - в нее куски любой формы хорошо запихивались. Пропускаем подмороженное тесто через мясорубку, раскладываем по противню.



Это плотно, все послипнется - тесто немного расползется, немного поднимется - желательно посвободнее раскладывать. Но и так тоже сойдет. Выпекаем при 200 С около 10 минут. Плюс-минус, до желаемой золотистости-зажаристости. Выпеченные запчасти муравейника слегка поломать руками. Если очень любите орехи - добавьте горсточку, но у нас никогда не добавляли.



Теперь готовим крем. Банку вареной сгущенки смешиваем (ложкой или миксером) с мягким сливочным маслом. Сколько масла? а сколько вам вкусно или сколько есть. Я ложкой зацепила из пачки, взвесила - 36 г. Масло нужно для разжижения сгущенки.

Выливаем/выкладываем крем в поломанные запчасти муравейника. Вот тут меня память-то и подвела - больше надо было чашку брать! В этой мешать тяжело, все норовит на стол высыпаться. Перемешиваем руками. Оно сначала кажется, что не вымешать и вообще крема мало - но крема в самый раз и все постепенно перемешается. Почти готовый муравейник перекладываем горкой на блюдо. Отмываем руки - надеюсь, кольца снять не забыли? Влажными руками формируем муравейник, немного утрамбовывая, обжимая, приминая, спрессовывая рассыпающуюся массу. Вот такой нефотогеничный тортик получился.



Но никто не мешает украсить по своему усмотрению - кремом, мастикой.... или просто посыпать шоколадом/орешками.
А вот он в разрезе



тот самый муравейник... Приятного аппетита!

PS и зачем я его тогда испекла? теперь муж его чааааасто просит :U: как вариант, в крем можно добавить не масло, а сметану.
Записан
Gin
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 30
Благодарили: 21
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #1 : 09.12.2010 16:41 »

У нас тот же рецепт, но указано 4 стакана муки. Сделала так. Отличное тесто получилось. В морозилку не клала - сразу пропустила через мясорубку (к ней ничего не прилипло вау)
Крем - 200 г сливочного масла на 1 банку варёной сгущенки улыбающийся уже часа полтора стоит на столе - пропитывается, буду перемещать в холодильник слюнки очень хочется надеяться, что получится (я его лет двадцать пять не ела ) Ждём ням

ну вот и ночь прошла ура



Ничем не украшала (забыла смущение ) Пропитался. Вуууусно!!! ням ура
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #2 : 12.12.2010 13:05 »

Gin
на здоровье и спасибо за отчет! цветок

Вчера снова пекла муравейник mosking Ну, думаю, вот все, кто делал - берут по 200 г масла. Посмотрела-посмотрела на пачку... и снова взяла небольшой кусочек, грамм 30-40 mosking
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #3 : 05.07.2015 08:20 »


Любимый торт моего мужа, частенько пеку :-)
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #4 : 05.07.2015 10:05 »

Линуська, раз ты готовишь тортики с варёной сгущёнкой), может ты мне и подскажешь, сколько времени хранится, в холодильнике естественно, собственноручно сваренная сгущёнка сомнения?
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #5 : 05.07.2015 11:43 »

Пока не закончится хихи Если серьезно - особо долго у меня не задерживается. Пара недель рекорд, наверное. Раньше варили по несколько банок сразу, хранили закрытые без холодильника. А открытые кто-то съедает быстро ))) ну любим мы сгущенку  смущение, особенно вареную.
говорю про покупную в железных банках.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #6 : 13.07.2015 11:43 »

Лина! Наконец-то я его испекла вчера. Тесто делала на маргарине пополам с топлёным маслом. Как это пахло при выпечке!  хочу Добавила к крошкам жменьку поджаренных грецких орехов. Конечно, это и без орехов божественно вкусно  любовь любовь любовь  В варёную сгущёнку положила около 40-50 гр масла, на глаз, по твоему совету. Утрамбовалось нормально. Мне понравилось, буду так делать всегда. Чтобы не пачкать руки, утрамбовывала через пищевую плёнку, и ею же прикрыла. Ночь стоял на столе, утром отправила в холодильник. Домашние в восторге, оценили самым высшим баллом  супер супер супер
Записала рецепт в свою кулинарную книгу. Мой рецепт муравейника давно утерян, пекла я его лет ...надцать назад. Но там были яйца, а этот намного лучше. Линочка, спасибо за рецепт! Очень вкусно! Буду делать ещё не раз.
 спасибо

Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #7 : 13.07.2015 12:56 »

Танюша  любовь хочу ура Красавец торт, настоящий муравейник  хочу На здоровье вам, спасибо за доверие цветок
Орехи - если любите, то конечно можно и нужно, это мы не любим и раньше дефицит был, привычки и нет, рецепт-то из детства. Кст, раньше на маргарине и пекли его. Танюш, пропитываться там нечему (субъективно), можно сразу в холодильник ставить.
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #8 : 17.07.2015 20:19 »

А я опять его приготовила глазки пища богов любовь любовь любовь Бабушка пожертвовала гуманитарную сгущёнку, а то в магазине цены на неё очень уж негуманные.
Ещё раз спасибо, очень вкусно!!!
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #9 : 14.01.2016 17:02 »

Пекла на каникулах муравейник, примечания по сборке ))) Ооочень удобно смешивать печенье с кремом тестомесом-комбайном, лопатку поставила с силиконовым краем - смешалось идеально за минуту! По наводке Танюши  цветок формовать через пленку - надела одноразовые полиэтиленовые перчатки, очень удобно - руки чистые, и к перчатке торт тоже не липнет.
Записан
Ёлочка

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1801
Благодарили: 708

« Ответ #10 : 20.01.2016 13:57 »

Линочка,наконец-то исправляюсь и отчитываюсь....Это один из любимейших рецептов моей семьи...Делаю по их просьбе очень часто,наконец-то сфоткала,но фото не очень....

Спасибо тебе за рецепт!!!!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #11 : 12.03.2016 18:07 »

Линочка, большое спасибо за рецепт ещё раз! любовь любовь любовь Пекла недели две тому назад, уже его и подмели в два счёта, а с отчётом плетусь только сегодня краснеет. Вкуснятина неимоверная, как только опять разживусь сгущёнкой, снова будет он у нас (после Поста).

Записан
Мама Лена

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1809
Благодарили: 1849
Откуда: Россия, Чувашия

« Ответ #12 : 08.09.2016 21:19 »

У нашего младшего сына,"Муравейник",любимый торт и поэтому на день рождения он заказывает его.В этот раз пекла по этому рецепту.Получился очень вкусный торт. :30:У меня скорее "африканский муравейник негр"  :girl_red:Я всегда тру шоколад на торт и когда задувают свечи,все летит.На этот раз я торт залила глазурью и только потом "муравьев"насажала весёлый,не улетели.
Линочка,спасибо тебе дорогая за рецепт тортика. любовь поцелуй

 

Разрез темноват получился,дожди у нас.

 
Записан
belk@

*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 184
Благодарили: 89
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #13 : 25.09.2016 21:17 »

Несу спасибку за торт, давно хотела его приготовить, тут видать звезды сошлись, очень вкусно, муж теперь тоже просит готовить, а младшая сказала - на мой день рождения теперь пеки только Муравейник хочу Так что от нашего семейства благодарность! Я без фото ибо его съели практически за 1 присест краснеет. Я его готовила в пятницу после работы, развлекалась до часу ночи точно, а то и позже, мои добрые домочадцы встали в субботу утром, решили уставшую мать не будить и позавтракали хихи После их завтрака осталась хорошо если четверть.
 спасибо
Записан
Лина

****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 2062
Благодарили: 1402

« Ответ #14 : 20.12.2016 13:41 »

Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

26.11.2024 04:01
Последние темы
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
Курица терияки
23.11.2024 14:13
от Stern
Салат "Оливье"
23.11.2024 14:10
от Stern
>