Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 0 (0%)
Приготовил(а). Буду повторять. - 0 (0%)
Проголосовало пользователей: 0

Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Мармелад сливовый  (Прочитано 7813 раз)
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« : 20.03.2014 13:39 »

 :40:Увидела тему про мармелад пластовый, автор Кроша. Решила поделиться и своим рецептом мармелада, который готовлю уже почти 20 лет. супер Рецепт из дешевой брошюрки тысячадевятьсотзатертого года, там оказались суперовские рецепты, многими пользуюсь до сих пор!

Для этого мармелада надо из 2 кг спелых слив-УГОРОК/венгерок (у меня на даче мелкая, но ВКУСНЮЧАЯ!!!) удалить косточки. Любые яблоки 1 кг порезать дольками на 6-8 частей без сердцевины (можно использовать падалку). В кастрюлю НЕ ЭМАЛИРОВАННУЮ (у меня толстая алюминиевая) класть слоями сливы и яблоки, пересыпая сахаром 1,5-2 кг (зависит от кислоты слив и яблок). Поставить на средний огонь. Как пустит сок и начнет закипать, так можно помешивать. Мешать надо тщательно, т.к. масса при загустении имеет нехорошую манеру прилипать ко дну. На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой (хотя я не всегда варю до такого состояния). Затем в эту массу добавить 1-2 ч.л. корицы (обязательно!), перемешать. Горячий мармелад разложить в стерилизованные банки, закатать. Может стоять годами, не сахарится, не плесневеет.
 Смачного!

 И еще добавлю. При загустении масса начинает "плеваться", поэтому надо регулировать нагрев и брать сразу глубокую кастрюлю. А то как-то я дооолго кухню отмывала!

Использую этот мармелад для всевозможных начинок, в рогалики, в Тертый пирог, пирожки, пр. Он получается ооочень густой, не вытекает при выпечке.
Яблоки советую не тереть на терке, а именно резать - они остаются в мармеладе кусочками, очень вкусно. Слива, конечно, дает шкурочку такую скрученную, но она совершенно не мешает и не напрягает.
Очень советую сделать, вкус обалденный!!!
Записан
BlackHairedGirl
Старожил
*****
Офлайн Офлайн
Сообщений: 3731
Благодарили: 1884
Откуда: Донецк

« Ответ #1 : 20.03.2014 17:56 »

Цитировать
На средненьком огне без крышки надо уварить до такого состояния, чтобы за ложкой, проведенной по дну, остался след, который тут же закрывался массой
Светик, подтверждаю, именно до такого состояния и я варила, только я бы добавила : который тут же медленно закрывался массой. Добавлю: я варила и в эмалированной кастрюле , и в нержавейке с толстым дном, а также в глубокой сковороде с тефлоновым покрытием.
И ещё, как начнёт густеть, желательно не отходить, всё время помешивать.
Записан
светта

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1454
Благодарили: 662
Откуда: Украина, Днепр
Я-то блондинка, а у Вас какое алиби?


« Ответ #2 : 20.03.2014 18:27 »

Вот до состояния "медленно закрывался" я не варю, т.к. у меня сильно подгорает кастрюля. В этом году появилась кастрюля из нержавейки с толстым дном, испытаю в ней. Хотя в прошлом году был большой урожай сливы, я мармелада наварила на 3 года вперед. mosking
Записан
anabanana

**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 867
Благодарили: 827
Откуда: Украина, Одесса

« Ответ #3 : 27.08.2014 18:04 »

Светочка, принесла тебе отчет и двойную благодарность! цветок
Вчера наварила твоего мармелада банан Густющиииий  супер супер, для начинки-супер!!!



Где-то в середине процесса,пока не слишком загустела масса, отделила пару баночек.
Теперь у меня есть и "Сливовый джем", чтоб на хлебушек намазывать...
...вкусно ням ням ням ням


 спасибо спасибо

Записан
afelia
Друг форума
*
Офлайн Офлайн
Сообщений: 507
Благодарили: 336
Откуда: Україна
Миколаїв


« Ответ #4 : 11.11.2014 18:21 »

Светочка, по Аничкиной рекомендации сварила этот МАРМЕЛАДИЩЕ-ВКУСНЮЧИЩЕ .Спасибо огромное аплодисменты
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

27.11.2024 03:17
Последние темы
Мясо с картошкой
26.11.2024 08:50
от Stern
Котлеты с тыквой
26.11.2024 07:25
от Stern
Курица "Красная"
25.11.2024 13:50
от Stern
Шурпа
25.11.2024 08:35
от Stern
Пирожки сдобные
25.11.2024 07:50
от Stern
Каннеллони
24.11.2024 20:18
от koziv
Ризотто с тыквой
24.11.2024 14:00
от Stern
>