Голосование
Вопрос: Оцените рецепт!
Интересный рецепт. - 1 (2.9%)
Испек(ла), буду повторять. - 33 (97.1%)
Проголосовало пользователей: 34

Страниц: [1] 2 3 ... 16   Вниз
Печать
Автор Тема: Кулич ленивый из спелого теста  (Прочитано 168853 раз)
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« : 20.03.2014 10:29 »

История возникновения рецепта. хихи Я обиделась, что никто не печёт вкуснейший Хлеб сдобный из спелого теста и на основе этого рецепта придумала кулич. подмигивает

Кулич ленивый из спелого теста


 
300 г муки
80-100 г сахара
1 ч.л. сухой лимонной или апельсиновой цедры
15 г свежих дрожжей
125 мл концентрированного молока или жидких сливок любой жирности
100 г растопленного сливочного масла
50 г растительного масла без запаха
2 яйца
1/3 маленькой бутылочки ванильного ароматизатора
щепотка соли
100 г изюма
25 мл рома или коньяка
 
Изюм замочить в роме накануне. В чашу миксера всыпать муку, сахар, цедру, дрожжи, влить тёплое молоко, растопленное тёплое масло, растительное масло, яйца, ароматизатор и взбить всё миксером минут 5. Получится масса, отдалённо напоминающая тесто.



Накрыть миску пластиковым пакетом и поставить на нижнюю полку холодильника на сутки.  Через сутки тесто обмять и снова поставить на нижнюю полку холодильника на 12 часов.
Готовому тесту дать согреться часок до комнатной температуры. Изюм "искупать" в 1 ч.л. муки и вмешать в тесто. Заполнить тестом подготовленные формы до половины, дать заготовкам расстояться час в тёплом месте (тесто должно подняться красивым куполом) и выпекать при температуре 180 °С (конвекция 160 °С) 45-60 минут до готовности (пробы на сухую лучинку).
Влажный, воздушный, вкуснейший, ароматнейший кулич!!! ням восторг супер
Не удивляйтесь, что кулич не очень высокий, форма слишком большая для такого количества теста. Если печь в жестяных банках (объем 825 мл), получится 2 кулича.

Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #1 : 21.03.2014 07:03 »

Цитировать
поставить на нижнюю полку холодильника

Стеллочка, а какая температура подразумевается на нижней полке сомнения?

В моём холодильнике это +4 гр.

Зато в старом холодке, на нижней полке, все +10 вау...

И какую из них предпочесть сомнения mosking?



Стеллочка, закину ещё один вопросик, вдогонку так сказать mosking...

А ежели полуторную порцию теста делать, как думаешь, войдёт в такую форму (у меня такая же подмигивает), что на твоём фото, или не, перебор уже будет сомнения?
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #2 : 21.03.2014 08:43 »

Иннуся, я думаю, что стоит выбрать +10. улыбка


Войдёт запросто!  согласие
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #3 : 30.03.2014 17:34 »

Стеллочка, а соли совсем-совсем нет смущение?

А я насолила немножко добавила mosking...комплимент от повара пусть будет хохот...

А тесто и впрямь, прям шопливое жидкое какое-то вышло согласие...

Командировала в холодильник прощание, хай зреет подмигивает...


Стеллочка, а ты куличик из формы сразу вытряхиваешь или какое-то время даёшь постоять сомнения?

Мы уже печёмся подмигивает, думаю, моей полуторной норме не меньше часа в духовке провести придётся раздумье...
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #4 : 30.03.2014 17:50 »

Иннуся, честно говоря, я о соли тупо забыла, а вас обманывать не стала, так что твой комплимент в тему! супер поцелуй


Я даю постоять, но совсем чуть-чуть. А потом ставлю на решётку и форму "скатываю" аккуратненько вниз.
Записан
Флёр

***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 1547
Благодарили: 770
Откуда: Россия, Москва

« Ответ #5 : 01.04.2014 09:16 »

Иннуль,а можно такую выпечку термометром определить готовность, как хлеб?

Если да, то какая температура должна быть?
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #6 : 02.04.2014 06:45 »

Я определяю, Галюнь согласие...

Готов мой куличик ура!!!

Время выпечки 45 минут). Температура 98 °C.

Крошик, ну как тебе кулич?

Анечка,  супер супер супер!!!





Стеллочка, приняв решение испечь этот кулич, ни минуты не сомневалась, что сдоба получится вкусной ням, но вот чтоб понравилась моим едокам всем троим...такое бывает редко злится...крайне редко, я бы сказала злится...

А этот куличик понравился вау, очень-очень понравился ням супер, и именно всем троим ура!!!

И всё-то в том куличике хорошо восторг, и сладости в меру, и с жирностью не перебор ура!!!

А аромат какой восторг, м-м-м глазки...аромат, моё всё ура, это то единственное, что я могу позволить себе попробовать от куличика mosking...

Девочки, пеките согласие, не сомневайтесь низя, очень вкусная сдоба получается ням супер!!!

Что до меня, обязательно буду печь по этому рецепту снова хлопать, я сказала так решила, да согласие ура!!!

Стеллочка, любовь любовь любовь!!!
Записан
Царица теней
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #7 : 02.04.2014 08:26 »

Я хочу в мульте выпекать,  как ты думаешь по объему подойдет, не упрется в крышку? Или не рисковать первый раз? Обычно при выпечке куличей советуют формы на 1\3 или даже на 1\4 заполнять, а в этом рецепте - на 1\2. Че-то мне боязно.
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #8 : 02.04.2014 09:32 »

Я хочу в мульте выпекать,  как ты думаешь по объему подойдет, не упрется в крышку?

Анечка, а что у тебя за мультяшка сомнения?

Я в своей (Панасонька у меня, бОльшенькая подмигивает) достаточно много куличиков перепекла согласие, ни разу не разочаровалась нет...

Ты одинарную норму печь собралась?

Я вчера полуторную пекла, из 450 гр. муки подмигивает...

На 1/4 или 1/3, формы рекомендуют заполнять для получения более воздушного куличика, при заполнении наполовину, куличик поплотнее выходит, здесь уж каждый решает сам для себя, что ему по вкусу больше подмигивает...

Записан
Царица теней
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #9 : 02.04.2014 09:49 »

Да, у меня тоже большой Панас, и я хочу одинарную порцию печь. Просто боюсь, что во время выпечки тесто рванет вверх смущение
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #10 : 02.04.2014 09:52 »

Анечка, из 300 гр. муки стопудово нормально получится согласие!!! Ты даже не сомневайся), я в мульте куличи меньше чем из 450 - 500 гр. муки и не пекла-то ни разу подмигивает...
Записан
Царица теней
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #11 : 04.04.2014 11:19 »

Испекла, вкус и запах понравился, но буду пробовать еще раз, т.к. много косяков. Во-первых, тесто завела в 2 часа дня, даже пришлось его в машине повозить на следующий день, чтобы во-время обмять и вмешать изюм (у нас сейчас температура как в холодильнике), а окончание брожения пришлось на 2 часа ночи вау, поэтому часа на 3 его пришлось сократить. Тесто было очень  мягкое и липкое, наверное в след. раз буду месить в комбайне подольше. Зря волновалась, что будет вылезать  - поднялся у меня не очень высоко, вполне можно на 500г муки попробовать. С временем выпечки непонятки: сначала поставила на 65мин - внутри просто жидкое тесто, прибавила еще 20мин, на термометре в разных местах показания от 85 до 93  градусов девочка1 Решила зарумянить при помощи крышки от аэрогриля, снова замерила температуру, опять она не достигала нужных 95 градусов раздумье, снова сунула в мультю на 20мин молчу. И после этого температура ни с места слёзы с платком Я плюнула, перевернула кулич в  выключенной мульте, закрыла крышку и упала спать. Утром попробовала - вкусно, ароматно, но очень крошливый. (я почему-то считала, что на долгой опаре этого не бывает). Забыла добавить, что в виде эксперимента пекла не в штатной чаше Панаса, а в круглой литой алюминиевой форме для хлеба (чтобы поберечь чашу при употреблении крышки от аэрогриля). Номер не вышел: форма ниже, чем чаша, поэтому аэрогильную крышку установить не вышло, пришлось кулич перекладывать в штатную форму для зарумянивания злой. Короче, видимо не мой был день
В связи с этим вопросы, Стелла и Кроша: как избавиться от крошливости, и почему он у меня так долго пекся (в результате не пересох, как я боялась). Я уж на термометр грешу, хотя время-то не обманешь, в итоге получилось 1.45 + 10мин аэрогриль.
Записан
Stern
Администратор
***
Офлайн Офлайн
Сообщений: 30467
Благодарили: 23324
Откуда: Берлин (Днепропетровск)
Я готовлю гораздо лучше, чем фотографирую!))


« Ответ #12 : 04.04.2014 12:01 »

Анечка, спасибо за подробный "разбор полётов"! цветок
Не смогу тебе подсказать как избавится от крошливости,так как мой кулич не крошился. нет
Записан
Кроша
Королева отчётов
**
Офлайн Офлайн
Сообщений: 6428
Благодарили: 2853
Откуда: Россия, Московская обл.
У нас чертей, всё не как у людей (с)...


« Ответ #13 : 04.04.2014 14:13 »

В связи с этим вопросы, Стелла и Кроша: как избавиться от крошливости, и почему он у меня так долго пекся

Анечка, крошливости и у меня тоже не наблюдалось нет...

Сроду не помню по какой причине она возникает раздумье...

А вот пёкся твой куличик действительно рекордно долгое время вау...

Самое долгое время выпекания куличика в мультяхе, у меня составляло 60+20 мин.

И это учитывая то, что куличики меньше чем из 450 гр. муки я ни разу не пекла, вот больше - да согласие...

Слушай, а мож ты его перепекла, а раздумье?

Оттель он и крошливым сделался раздумье...

Можа ну его нафик тот термометр, можа нужно было лучинкой потыкать и делов-то подмигивает...

А тесто я с вечера заводила, предварительно всё просчитав профи, чтобы мне по времени печь в последствии удобно было подмигивает...
Записан
Царица теней
Новичок

Офлайн Офлайн
Сообщений: 79
Благодарили: 14
Откуда: Россия, Санкт-Петербург

« Ответ #14 : 04.04.2014 14:36 »

Анют, а может - в духовке все же испечь, а?
Неее, мы не ищем легких путей mosking  По нотам каждый может сыграть смех


Предварительно просчитывают те, у кого хорошо с цифрами смех, а у меня лучше с буквами, как ты, наверное, заметила. Поэтому  уж так получилось. Учту.  Лучинкой - это я раньше тыкала, а как термометр для выпечки хлеба купила - ни-ни хихи Надо будет параллели провести mosking. Насчет "перепекла" - фиг знает, он не высох совсем, влажненький такой (но не сырой, естественно). По сладости - мне как раз. Короче, надо повторять.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 16   Вверх
Печать
Перейти в:  

29.11.2024 17:08
Последние темы
Салат "Оливье"
29.11.2024 13:46
от Stern
Плюшки кремовые
29.11.2024 11:01
от Stern
Соус "Болоньезе"
28.11.2024 10:10
от Stern
Кекс "Зебра"
28.11.2024 08:25
от Stern
Рыба с овощами
27.11.2024 13:14
от Stern
Пампушки медовые
27.11.2024 11:42
от Stern
>